О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.246890.html

статья Кого себе избрали

Олег Пшеничный, 14.12.2015
Реклама

83504
(Из дискуссии в Фейсбуке)

Когда на прошлой неделе активисты из Петербурга Сергей Гуляев и Александр Расторгуев призывали дальнобойщиков всей страны провести всеобщую акцию "Улитка", авангард протестующих перевозчиков, расположившийся на подмосковных стоянках в Химках и на Новокаширском шоссе, отказался выезжать на дороги. Вместо этого дальнобойщики были заняты созданием своих профессиональных союзов, а также записали видеообращение к президенту с предложением провести референдум.

Соучредителем союза волгоградских перевозчиков стал Алексей Ульянов, незадолго до того избранный представителем всех забастовщиков, находящихся на 91-м километре Новокаширского шоссе. Одновременно с этим в сетевых группах, посвященных протесту против "Платона", распространились сообщения и фотографии, свидетельствующие о том, что Алексей Ульянов, не будучи сам дальнобойщиком, активно участвовал в политической жизни страны и своей области. Ульянов сотрудничал с различными "системными" партиями, выдвигался на выборах, а буквально накануне "референдума" в Крыму, завершившегося его аннексией, ездил с "гуманитарной колонной" в Севастополь и выступал на одной сцене с небезызвестным Хирургом. Основной претензией комментаторов стало противоречие между лозунгом "дальнобойщики вне политики" и политическим лицом Алексея Ульянова, возглавившего часть протеста.

В эти дни Ульянов в окружении соратников круглосуточно заседает со своим ноутбуком в столовой "Пончики" около придорожной бензозаправки на Новокаширке, рядом со стоянкой протестующих "дальнобоев". "Грани" побеседовали с ним о его поездке в Крым, политической активности и взглядах на протест ( Видео ВИДЕО).

83537

Блогер?

В Крыму я не выступал вместе с Хирургом. Я просто оказался с ним одновременно на сцене. Я как блогер ездил с гуманитарной колонной, которая шла из города Волгограда в Севастополь. Город Севастополь и Волгоград - города-побратимы. Нам сообщили в городской администрации, что к нам обратились из Севастополя за помощью. Кто конкретно к кому обращался - я свечку не держал. Нам сообщили, что будет такая поездка, что будет очень опасно, очень серьезно, но туда могут поехать все желающие - представители общественности, СМИ. Нагоняли жути, поэтому желающих было немного. Но я блогер. И мне это стало очень интересно, хотя у меня и семья.

Мы выехали 9 марта из Волгограда. Пересекли Керченскую переправу, украинская таможня нас встретила и досмотрела. По поводу состава гуманитарного груза ничего не знаю, потому что я его не формировал и даже не видел. Там были ответственные лица от администрации, от МЧС, у которых были накладные. Я такого допуска просто не имел. Выступали на площади перед администрацией, на которой всегда стоит сцена. Это как частичка России была на территории Севастополя. Кажется, и российское посольство там было. Там постоянно проходят концерты, гуляния, встреча Масленицы.

Там был концерт Чичериной. И в связи с прибытием гуманитарного конвоя выступали представители администрации Севастополя, потом Хирург говорил свои слова, потому что они от Москвы привезли шесть или семь машин гуманитарной помощи.

Почему им была нужна гуманитарная помощь - я не знаю. Я не получал от них никаких писем. Говорили, что им необходима помощь - у них нет продуктов. Да я и не углублялся. Я всю дорогу пытался понять, что мы везем, но ведь машины опечатанные. Их осматривали на таможне. Колонны формировались от "Красного Креста". Я знаю, что много груза дали предприятия. Но я лично не увидел, что севастопольцы нуждались. Встречали нас очень тепло, в том числе просто прохожие на улицах.

83506
Севастополь. На сцене с Хирургом. Фото: Алексей Куликов/vlg-art.ru
83507
Крым. С "активистами". Фото: Алексей Куликов/vlg-art.ru

Оппозиционер?

Я неоднократно участвовал в выборах. Один раз в 2013 году от партии "Коммунисты России", чтобы снять с выборов кандидата от "Единой России" Муниру Шабанову. Второй раз от партии "Родина", в которой я в принципе еще состою, но это под вопросом. Вступать в партию было необходимо, чтобы не собирать подписи перед выборами. Я договаривался с партией "Родина" о том, что пойду на выборы, чтобы противостоять кандидату господину Потапову. Это человек с уголовным прошлым, которого я тоже снимал с выборов: информация в интернете есть - три суда, один из них Верховный, но мы его, к сожалению, проиграли. Но в 2013 году единственного кандидата от "Единой России" мне удалось снять - и победил единственный беспартийный кандидат. У меня у самого избираться цели нет, и денег у меня на агитацию нет. Даже когда я ходил от партии "Родина", мы сделали только один маленький стенд, и то для того, чтобы не сняли с выборов за отсутствие активности.

83508
Предвыборный стенд в Волгограде. "Иначе бы меня сняли с выборов..." Фото: ФБ Марии Хоменко

Я ни от кого не прячусь. В Волгограде меня хорошо знают - что и как я делаю. Меня можно по-разному называть, но когда появляется информация, что на выборы идут уголовники, я стараюсь принять меры. Я не понимаю, почему наша власть не фильтрует этих людей, допуская участие в выборах людей судимых, ненадежных, которых тащат за миллионы. Допустим, на ту же Шабанову было потрачено тридцать миллионов на тот момент, когда я ее снял. Причем ее тянул наш бывший губернатор господин Баженов, который сам сейчас находится в розыске.

Одно время я был помощником депутата, но она через полицию забрала у меня корочку. У нас пришла новая глава, женщина, на город. Я как оппозиционер... ну какой я оппозиционер, на самом деле это власть - оппозиция к людям. Потому что люди хотят, чтобы было хорошо, а власть этого не хочет делать. Тут надо еще разобраться, кто к кому оппозиция. В общем, я считался оппозиционером. И во время внезапного собрания для блогеров эта женщина, бой-баба в генеральских погонах, она сейчас, между прочим, депутат Госдумы, - и она решила меня взять на слабо. Говорит, ты пишешь всякую гадость, а ты попробуй сам наведи порядок. Предложила идти в помощники депутата на безвозмездной основе.

Мне удалось привлечь глав районов к проведению еженедельных субботников по всему городу. Главы районов сами работали с лопатами. И через три-четыре месяца у нас отношения с главами районов были уже налажены, удавалось решать много вопросов. Приходит дедушка, ветеран войны, а ему администрация не спиливает сухое дерево. Меня находили через интернет - "Алексей Владимирович, нельзя ли спилить дерево". Оказывается, нужно пройти тысячу инстанций, чтобы человеку спилить дерево. Простые люди видели эту работу. За шесть месяцев удалось сделать очень много полезного для города.

А глава видела немножко другое. Она видела, что я вытесняю ее и получается, что она как бы не глава, а в это время помощник депутата бегает и решает вопросы. Много занимался состоянием наших дорог. Кроме этого, я проводил акции, например "Ямы - в цвет", которая стала уже общероссийской и проводилась в Москве. Мы закрасили ямы на дорогах, назвали их именами губернатора и других чиновников. Первая акция называлась "Аллея Славы", когда мы сделали звезды.

Последнюю акцию мы провели 4 апреля 2014 года, а через пять дней у меня забрали удостоверение. Как мне сказали, это была последняя капля. Меня и в ЦПЭ вызывали.

В моем микрорайоне все дороги полностью отремонтированы. Я этого добился, в том числе по суду. Я все это сделал своими руками, поэтому мне есть чем гордиться. Не скажу для страны, но для своего города сделал много.

На меня набросились в интернете. Я стараюсь туда сейчас не лезть. Иногда отвечаю, но пытаюсь не лезть. Облить дерьмом можно каждого. Меня упрекают, что я участвовал в выборах. Вы предлагаете мне запрет на выборы? Или вы будете говорить о защите Конституции, о ваших правах, которые нарушило государство... Бред.

83509
Предвыборная брошюра

Cудите по конкретным делам. Сами-то что сделали эти люди, которые сидят в интернете? Хотя бы раз пошли на субботник, дерево вкопали. Вот это было бы полезно. Я не говорю, что так надо делать, - у нас для этого есть специальные службы, которые сажают, - а просто для разнообразия. Или помогли бы тому же ветерану, как мы это делаем. А то их приглашают на мероприятия, а привезти или увезти забывают. О них вспоминают в праздник, приглашают, но не думают, как он до них доедет или уедет от них. Этим занимаемся мы, а не город, власть, не "Единая Россия".

И это не "я", а "мы" - у меня есть общественная организация. И вот сейчас здесь, у дальнобойщиков, это не я - а мы.

Правозащитник?

То, что я, не будучи дальнобойщиком, присоединился к протесту, а потом меня выбрали, получилось совершенно случайно. Мой хороший товарищ мне сказал: Алексей, у нас на трассе собираются дальнобойщики, там много полиции, она на них давит. А ты же правозащитник, поезжай, помоги. А у меня же правозащитная организация. Волгоградская областная правозащитная организация "Общественная независимая инспекция". Когда людям ограничивали подачу газа, мы людям давали газ. Целый квартал, Городище, сидел без газа. На улице минус двадцать пять, а людей в квартире нет газа. Это к примеру - хотя Городище ко мне никакого отношения не имеет.

В общем, мне сказали - поезжай, помоги дальнобойщикам. Мы поехали, познакомились, хотя их проблемы мы знаем давно и работали с ними и по вопросам транспортного налога и всего остального. Но была какая-то разобщенность.

И теперь "Платон" - борьба против него реально объединила людей. Не только в региональном, но и в федеральном масштабе. А у меня есть организационные способности. Мы и митинги проводили, и другие акции, и многого добивались этими митингами. 54-й ФЗ я знаю наизусть, от корки до корки: как организовать одиночные пикеты, как правильно провести публичное мероприятие типа автопробега, чтобы это не было названо пробегом. Есть много мелочей: наличие плаката уже испортит ситуацию.

Благодаря этим знаниям мы сюда нормально и доехали - всю дорогу колонной, не отрываясь друг от друга. Мы сюда проехали организованной колонной. Правда, 16-часовой маршрут занял у нас четыре дня - спасибо нашей полиции.

Вначале мы стояли здесь одни. Потом приехали дагестанцы и Тула, но она уже вся практически уехала.

Не работать столько дней очень трудно. Люди находятся на грани краха.

Профсоюзный лидер?

Нас полиция постоянно спрашивает: "Когда в Москву едете?" Это их основной вопрос.

Нас никто не информировал об акции "Улитка" в пятницу. Химки заняли правильную позицию. Так же, как и у нас есть своя позиция. Участвовать в провокационных акциях мы не будем. Тем более у нас здесь магистраль. Здесь движение со скоростью ниже 40 км/час запрещено. За это водителю будет выписан штраф. Подставлять людей ради акции, с которой не будет никакой выгоды, мы не будем. Можно и ДТП создать.

С Химками мы координируемся. Мы ездим к ним в гости, они ездят к нам в гости, мы постоянно общаемся. Наши ребята все вместе, большим коллективом ездили туда к ним.

83510
Делегация из Химок. Виктор "Гагарин" Веселов беседует с дагестанцами. Фото О.Пшеничного

83528
Совещаются. Фото Д.Борко

Мы вам не можем сказать о ближайших планах, потому что мы даже когда разговариваем в наших стенах, видим потом, что информация утекает. Планы есть, стратегия есть. Наша стратегия и химкинская похожи, потому что мы понимаем, что будет дальше и как надо действовать.

Мы объявили о создании союза. Вот протокол создания союза предпринимателей-перевозчиков Волгоградской области. Пока без юридического лица, но тем не менее у нас союз уже есть на бумаге и подписан людьми. В ближайшее время бумаги будут зарегистрированы в минюсте Волгоградской области. Союз учредили три человека, вступили десять человек. И питерцы будут создавать свой союз, и дагестанцы.

- Не легче ли было не устраивать больших протестов дальнобойщиков, а просто связаться с Хирургом, с его помощью выйти на Владимира Владимировича Путина, чтобы одним распоряжением справиться с проблемой системы "Платон"? Вы же апеллируете к Путину?

Я не имею доступа к господину Хирургу. Я и не пытался, мне это незачем. Я не знаю, каковы отношения Путина и Хирурга. Я неоднократно видел их по телевизору, может быть, у них и теплые отношения, но я считаю, что это не мой уровень. И я в эту политику не хочу лезть.

И я не знаю, друг ли Путина Ротенберг. Мне ничего об этом не известно. Я не бывал рядом с Путиным и Ротенбергом и не видел, чтобы они были друзьями.

83505
07.10.2015. Из "Вконтакте" Алексея Ульянова

Судя по нынешней информации, основное внимание у Путина на внешнюю политику. Вы видите, что происходит на мировой арене, все эти войны и передряги, участие в антитеррористической коалиции и так далее.

Мы апеллируем к тому, чтобы мы были услышаны. Надо не просто принимать законы и бездумно их подписывать, а надо их проанализировать. Это работа правительства и иже с ними, кто придумывал этот "Платон". Уже на этом уровне был обман и отсутствие ответственности.

И к кому еще апеллировать? Что, стучать ногами? Вы видите, сколько людей просто пострадало, участвуя в акция протеста. Возможно, это и правильные акции протеста, но тем не менее они потерпели крах из-за того, что государство берет свое. Сейчас подставлять людей - у каждого семьи, у каждого дети. Ну, давайте мы лишим семью отца. Это в принципе неправильно. Если мы сейчас начнем делать вторую Болотную, ответная реакция будет. Сами понимаете. Потому сейчас мы свой протест направляем в правильное русло.

Давление усилится только тогда, когда присоединятся другие регионы. Если вы выйдите на площадку, то увидите, что стоят Волгоград, Дагестан, Москва, от Тулы осталось две машинки, а остальных ветром сдуло. Но в регионах протест усиливается, машины стоят и не работают.

83512
Авангард дальнобойщиков на фоне штаба; Фото Д.Борко

Сейчас на наших колоннах концентрируется особе внимание. На самом деле Москва рядом и я думаю, что если ситуация будет развиваться в плохую сторону, мы покажем, что мы сможем доехать. А пока не будем нагнетать обстановку и говорить о планах.

Поставить под флаги протест можно было давно. Но смысл ставить его под чьи-то флаги? Абсолютно все партии используют его в своих четко меркантильных интересах. Тем более когда протест настоящий - можно сорвать большой куш.

Я считаю, что на данном этапе власти нас слышат. В ближайшие дни все будет видно. С Памфиловой мы наладили контакт, попали к ней в приемную, общались с помощниками и юристами. 10 декабря должна была быть ее встреча с президентом. Засветились все, та же Матвиенко заявила о недовольстве крупных ритейлеров возможным подорожанием продуктов на рынке - то, о чем мы сразу говорили, еще в начале ноября.

В Автодоре мы тоже побывали, видели, что это такое. Ушли.

Вся наша беда в том, что нас просто разделили и властвуют, как и написано в умных книгах. Людей раздробили по профессиям, по концессиям, конфессиям, по всему остальному. И все это разрозненное не может собраться в одно. Когда оно соберется, то это уже можно будет называть нормальным сформированным гражданским обществом. Политическим, или аполитичным - без разницы. Но к этому надо идти. Нынешние протесты показывают, насколько мы разобщенные.

Но, конечно, москвичи нас поддерживают, привозят помощь, им огромное спасибо. Благодаря этому мы сейчас обеспечены, люди не голодные. Но немаловажно, если приезжают просто пообщаться.

Видео Дмитрия Борко:

Дальнобойщик лодку не качает
Олег Пшеничный, 14.12.2015


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей