О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.246747.html

статья Дальнобойщики: точка сборки

Олег Пшеничный, 08.12.2015
Реклама

83454
Справа - Андрей Бажутин. Кадр из репортажа Грани-ТВ

Вчера на стоянке дальнобойщиков в Химках был избран их представитель - Андрей Бажутин из Петербурга. Также у дальнобойщиков появился пресс-секретарь - москвичка Таисия Никитенко. Сегодня и завтра в Химках будут совещаться водители из 56 регионов России, которые сейчас находятся на стоянках вокруг Москвы. Возможно, будет создана организация дальнобойщиков, будет избран единый делегат для переговоров с властями и общественностью.

Как сообщила "Граням" Таисия Никитенко, протестующие не признают своим лидером главу Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александра Котова, поскольку он "только мешает". Они также не считают своими представителями главу петербургского движения ТИГР Александра Расторгуева и политического активиста Сергея Гуляева.

"Грани" побеседовали с Андреем Бажутиным.

"Вчера мы ездили на Каширское шоссе и там на стоянке встречались с коллегами из многих регионов. Люди знакомились, обсуждали между собой происходящее. Я был представителем стоянки в Химках. Мы будем организовываться, избирать какой-то орган, но какой именно, пока еще не решено. Раньше все регионы были разрознены - теперь идет процесс знакомства и устанавливаются связи. Представлены 56 регионов. Дальние регионы пока приехать не смогли, но у нас с ними есть связь. Можно назвать Петербург, Волгоград, Нижний Новгород, Дагестан, Ульяновск, Челябинск, Самару... всю географию долго перечислять. Много.

Пока трудно сказать, сколько сейчас вокруг Москвы стоянок с нашими дальнобойщиками. Сегодня к нам в Химки приедут представители с противоположной стороны Москвы - встретимся, пообщаемся.

Последние два дня у нас на стоянке тихо и спокойно. Правоохранительные органы не мешают. Не давали поставить новые машины - это было. Но никаких провокаций ни с нашей, ни с чьей-либо стороны. К нам приходят представители разных партий и движений, и мы, конечно, готовы принимать любую поддержку, но мы не сливаемся и не организуемся совместно ни с какими партиями, группами или направлениями. У нас свой, экономический протест.

Приходит очень много москвичей. Люди приносят пищу, привозят солярку - потому что приходится греться, на улице уже холодно. Многие люди разделяют наше мнение, понимают наше положение и понимают, что на них это тоже отразится.

Наличные деньги мы не принимаем. У нас есть опломбированный контейнер, на котором написано: "Сбор денег для семьи Сергея Белова". Это человек, который погиб на одной из первых акций под Тверью. Вчера я созвонился с его женой и сказал, что идет сбор средств именно для нее. Наличные деньги собираются в этот контейнер. Я сказал ей, что рано или поздно все равно акция будет завершена и я лично с коллегами поеду и отдам ей этот контейнер в поддержку женщины с двумя детьми, оставшейся без кормильца.

Самое важное, что сейчас хотелось бы донести до граждан: сейчас только с крупных грузовиков ввели сбор за проезд по федеральным дорогам. Работать мы практически не можем, потому что те средства, которые мы зарабатывали, уйдут на оплату дорог. Но рано или поздно это отразится на конечном потребителе, потому что в магазинах будут подниматься цены. А в интерфейсе этой системы заложены уже и грузовички по 3,5 тонны, и легковые машины. Сейчас их пока убрали, но если система начнет работать, она к этому вернется. Получится, что каждый житель Российской Федерации в дальнейшем будет платить за каждый километр дороги даже на своей легковой машине. Поэтому мы выступаем за всех".

Олег Пшеничный, 08.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей