О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Десять лет ненависти

Дмитрий Борко, 04.11.2015
Реклама

82945
Русский марш 2013 года. Фото Людмилы Барковой

Десять лет назад в Москве прошел первый Русский марш. Вспомним основные этапы развития этой инициативы, отмеченные борьбой за приватизацию символической акции.

2005 год. Первый марш изначально задумывался как "Правый марш". Инициатива его проведения принадлежит лидеру "Евразийского союза молодежи" Александру Дугину. По утверждению самого Дугина, он активно предлагал эту идею администрации президента, однако не получил от Кремля активной поддержки. Тем не менее первое шествие было единственным разрешенным в центре Москвы - по бульварам. Однако сторонников ДПНИ в нем оказалось гораздо больше, чем малочисленных "евразийцев".

2006 год. Судьба второго Русского марша решалась в напряженной обстановке. Вопрос поднимался даже в Госдуме. В число организаторов вошли Сергей Бабурин, депутаты Алкснис, Курьянович, Савельев, Рогозин. Конкурирующие течения спорили о месте проведения. Мэрия запретила шествие в центре Москвы. Панику в прессе и в сети вызвала угроза провести акции в метро по всей Кольцевой линии. В итоге марш был разрешен в виде митинга бабуринской партии "Народная воля" на Девичьем поле. Были запрещены антиправительственные лозунги и фашистские знаки. Выступления были гораздо более мягкими, чем на последующих акциях, некоторые высказывались в поддержку Кремля. В митинге приняло участие также ДПНИ. Большие силы милиции оцепили район от метро "Парк культуры" до Девичьего поля, участников обыскивали при выходе из метро. После окончания разрешенного митинга часть участников попыталась провести шествие до метро. Были задержаны более 300 человек.

2007 год. Марш разделяется на две акции - ДПНИ и "Народного союза". Оба шествия проходят в разное время на набережной Тараса Шевченко. Акция ДПНИ оказалась более многочисленной и собрала различные движения радикальных националистов. Участники неоднократно "кидали зиги" и скандировали "Кондопога - в каждый дом!".



2008 год. Официальная акция, организованная "Народным союзом", с выступавшими Бабуриным, Алкснисом и Квачковым на набережной Шевченко собрала не более 500 человек. ДПНИ Белова и "Славянский союз" Демушкина попытались провести несанкционированное шествие по Арбату. Милиция преградила дорогу и задержала 500 из 2000 участников шествия. Молодые националисты покорно прошествовали к автозакам, что вызвало насмешки в сети. В шествии впервые принимал участие Алексей Навальный.



2009 год. В борьбе за Марш окончательно побеждают Белов и Демушкин, акция радикализируется и получает "прописку" в Люблине. Накануне туда переехала часть закрытого Черкизовского рынка ("Черкизона"), отсюда популярный лозунг "Люблизон должен быть разрушен". В марше участвуют от 2 до 7 тысяч человек. В выступлениях Демушкина, Квачкова, Георгия Боровикова (Фронт "Память") звучат призывы к созданию народного ополчения, "освоению гладкоствольного оружия" и рассуждения о праве народа на восстание.



2010 год. В Люблине по-прежнему заправляли ДПНИ и "Славянский союз". Приняли участие колонны футбольных фанатов.

2011 год. Самый многолюдный из всех маршей собирает в Люблине, по разным данным, от 15 до 25 тысяч человек. Пик Русского марша совпадает с подъемом протестного движения, связанного с выборами. В марше участвует колонна движения Навального с лозунгом "Долой жуликов и воров", сам он выступает на митинге после шествия. Лидеры - Белов и Демушкин, несмотря на то что их организации ДПНИ и "Славянский союз" уже запрещены как экстремистские. Утром в день марша у своего дома задержан один из организаторов Константин Крылов.
"Русский марш"-2011
2012 год. Марш под руководством Белова и Демушкина проходит на Крымской набережной и заканчивается митингом у ЦДХ. Участвуют 6 тысяч, задержаны 25 человек. За марш агитируют Навальный и Кашин, но на акцию не приходят.
"Русский марш"-2012
2013 год. Марш возвращается в Люблино. Лидерство в марше берет на себя созданное Демушкиным объединение "Русские". Участвуют до 10 000 человек. Альтернативная акция в Щукине организована имперской "Великой Россией" Андрея Савельева.
"Русский марш" и столкновения с полицией
2014 год. Русский марш раскалывается по вопросу отношения к "Новороссии". "Основная" часть под руководством Демушкина (Белов арестован по возбужденному уголовному делу) выступает против экспансии в Украине, сторонники "Новороссии" проводят акцию в Щукине. После того как мэрия отказывается согласовывать заявку Демушкина, заявителем марша в Люблине становится один из лидеров Национально-демократической партии Владлен Тор (Кралин). Численность участников марша в Люблине заметно падает - от 2 до 6 тысяч. В Щукине митингуют 1500 человек.
"Русские марши" за и против Новороссии
Дмитрий Борко, 04.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей