О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Лубяночка с выходом

Активисты вышли на Лубянку с баннером "Стомахину свободу, империи смерть"
30.05.2014

В центре Москвы задержаны пятеро активистов с баннером "Стомахину свободу, империи смерть", сообщает корреспондент "Граней". Вера Лаврешина, Елена Морозова, Даниил Когтев, Вадим Торчинов и Максим Чеканов перекрыли движение по Лубянскому проезду, зажгли файеры и дымовые шашки. Во время короткого шествия и при задержании они скандировали "Свободу Борису Стомахину! Слава героям Майдана! Слава Украине! Смерть фашистской империи Путина! Защищайте политзаключенных!".

Задержанных привезли в приемную ФСБ на Кузнецком мосту. Их хотели выводить из автозака по одному, однако активисты настояли на том, чтобы пойти в здание всем вместе. Все, кроме Когтева, отказались представиться.

Как сообщает ОВД-Инфо, смысл доставки в приемную ФСБ силовики объяснили необходимостью проверить наличие при активистах взрывчатых веществ. Между тем с двумя задержанными - Морозовой и Торчиновым - некий не представившийся сотрудник ФСБ попытался провести "беседу". Его интересовало, каковы политические взгляды активистов, состоят ли они в партиях и имеют ли отношение к событиям на Украине.

Через два часа задержанных перевезли в ОП "Басманный". Там все мужчины согласились назвать свои имена; женщины по-прежнему не представлялись, однако полицейские их идентифицировали. Вскоре мужчин освободили с протоколами по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий). После полуночи выпустили Лаврешину, так и не подписавшую никаких бумаг.

Морозову оставили на ночь в отделе, однако она оттуда сбежала.

Видео Андрея Новичкова:

Акция на Лубянке в защиту Стомахина
Смотреть на YouTube

Это была первая акция в защиту политзаключенного Бориса Стомахина после вынесения ему приговора.

22 апреля зампред Бутырского райсуда Москвы по уголовным делам Юрий Ковалевский приговорил Стомахина к шести с половиной годам строгого режима. Кроме того, ему на пять лет запрещено заниматься журналистикой. Таким образом, Стомахин получил второй реальный срок за свои публикации.

Оглашение срока активисты из группы поддержки встретили возмущенными выкриками. Ковалевский удалился, не дочитав приговор. Приставы вывели из зала суда нескольких активистов, в том числе Лаврешину, Морозову, Екатерину Мальдон, Михаила Агафонова, Марию Александрову. Агафонов был задержан приставами; вскоре его отпустили после оформления протокола по части 1 статьи 17.3 КоАП (неисполнение распоряжения судьи).

Перед началом заседания Лаврешина и Морозова стояли у здания в одиночных пикетах. На плакате Лаврешиной, проводившей пикет прямо у входа в суд, было написано "Стомахину - свободу. Империи - смерть".

20 ноября пять человек вышли на Красную площадь с транспарантом "Свободу Стомахину! Долой статью 282!". Активисты успели разбросать листовки и зажечь файеры. Акция была приурочена к годовщине ареста Стомахина. Агафонова, Елизавету Никитину и Мальдон к вечеру отпустили из ОВД "Китай-город" с протоколами по статье 20.2 (нарушение правил проведения публичного мероприятия).

21 ноября гражданские активисты Ильдар Дадин и Геннадий Строганов были приговорены к 7 суткам ареста. Судья Тверского суда Алексей Криворучко, фигурант "списка Магнитского", признал Дадина и Строганова виновными по статье 19.3 КоАП (неповиновение требованиям полиции). Строганов бойкотировал разбирательство: он отказался добровольно идти в зал суда, во время слушания лежал спиной к судье. ВИДЕО:

Видео Борис Стомахин, политзек-невидимка

Видео Приговор Борису Стомахину
30.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей