О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Изменить нельзя

На Красной площади задержаны участники акции к юбилею "демонстрации семерых"
25.08.2013
цитата Дословно

Наталья Горбаневская

Отметили годовщину. Лобное место было зарешечено. Стояли у решетки. Пытались (я в частности) объяснить набежавшей (как из-под земли) полиции, что это не политическая акция, а мемориально-историческая. Не помогло.

Блог Натальи Горбаневской, 25.08.2013

На Красной площади полиция задержала участников юбилейной акции, посвященной 45-летию "демонстрации семерых", передает корреспондент "Граней".

Ровно в полдень с боем курантов 12 либеральных активистов развернули растяжку с текстом "За нашу и вашу свободу". В их числе была участница демонстрации 25 августа 1968 года, поэтесса и правозащитница Наталья Горбаневская. Ее полиция не тронула.

Были задержаны 10 человек: Георгий Гришко, Алексей Давыдов, Марфа Лавинская, Елена Макарова, Надежда Митюшкина, Роман Петрищев, Александр Рыклин, Нина Фальковская, Сергей Шаров-Делоне, Михаил Шнейдер. Всех их доставили в ОП "Китай-город", откуда позже выпустили с протоколами по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения массовой акции).

Видео Дмитрия Зыкова:

"За вашу и нашу свободу" 45 лет спустя
Смотреть на YouTube

Фото Евгении Михеевой и Юрия Тимофеева: Пять лет назад, 24 августа 2008 года, милиция разогнала на Красной площади акцию "День рождения свободы", посвященную 40-летию "демонстрации семерых". Молодые активисты - Юлия Башинова, Валентина Чубарова, Вениамин Дмитрошкин, Николай Зборошенко, Сергей Константинов, Иван Ниненко и Денис Шадрин - сели на площади, развернув баннер "За вашу и нашу свободу!". В течение нескольких минут они скандировали лозунги и общались с журналистами. Затем к ним подошли милиционеры и без объяснения причин начали задержание. В ОВД "Китай-город" попали трое активистов, а также четверо журналистов, в том числе корреспондент "Граней" Дмитрий Борко. Журналистке "Новой газеты" Елене Костюченко при задержании сломали фотоаппарат. Позже журналистов отпустили, а на участников демонстрации оформили протоколы по статье 20.2 КоАП.
Лобное место: сорок лет спустя
45 лет назад, 25 августа 1968 года, на Красную площадь вышли Павел Литвинов, Лариса Богораз, Константин Бабицкий, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Виктор Файнберг, Татьяна Баева и Наталья Горбаневская, протестуя против вторжения в Чехословакию войск стран Варшавского договора. Демонстрация была сидячей и происходила у Лобного места. Ровно в 12 часов дня демонстранты развернули плакаты с лозунгами "Мы теряем лучших друзей", "At’ žije svobodné a nezávislé Československo!", "Позор оккупантам!", "Руки прочь от ЧССР!", "За вашу и нашу свободу!", "Свободу Дубчеку!". Через несколько минут все они были задержаны сотрудниками КГБ в штатском, избиты и доставлены в отделение милиции. Семь участников демонстрации уговорили 21-летнюю Татьяну Баеву отказаться от дальнейшего участия в происходящем: она заявила, что находилась с демонстрантами случайно, и была отпущена.

На суде все плакаты демонстрантов были квалифицированы как клеветнические. Виктор Файнберг был направлен на психиатрическую экспертизу, признан невменяемым и подвергнут принудительному лечению. Поскольку Файнбергу при задержании на Красной площади выбили все передние зубы, его появление в суде было сочтено нежелательным. В качестве признака психического заболевания было сочтено то, что Фейнберг "с увлечением и большой охваченностью высказывает идеи реформаторства по отношению к учению классиков марксизма, обнаруживая при этом явно повышенную самооценку и непоколебимость в своей правоте". Наталья Горбаневская также была признана невменяемой с диагнозом "вялотекущая шизофрения". Остальные участники демонстрации были приговорены к различным срокам заключения и ссылки.
Наталья Горбаневская, поэт
Павел Литвинов, правозащитник
25.08.2013


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей