О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.200009.html

новость В центре Москвы задержаны участники прогулки в балаклавах

25.08.2012

В Москве на Пушкинской площади задержаны участники прогулки в балаклавах. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, десять активистов прошли по бульварам в цветных масках с прорезями от памятника Абаю Кунанбаеву до Пушкинской площади. Сотрудники 2-го оперативного полка полиции потребовали снять балаклавы, активисты отказались. По словам одного из полицейских, это "шествие с целью привлечь внимание". Задержаны шестеро участников прогулки: Вадим Дергачев, Василий Дровецкий, Максим Санников, Екатерина Мочалова, Евгения Яковлева и Ольга Фалеева.

Видео Дмитрия Зыкова:

Цветные балаклавы стали символом протеста против уголовного преследования участниц панк-группы Pussy Riot.

19 августа во время мероприятий по случаю очередной годовщины победы над ГКЧП два человека были задержаны за ношение балаклав. Полицейские задержали девушку в цветной маске около стелы памяти защитников демократии на Новом Арбате. Затем у Белого дома перед согласованным митингом был задержан активист Максим Винярский, который перешел Горбатый мост в балаклаве. Винярский и еще двое активистов провели акцию протеста в балаклавах во время слушаний дела Pussy Riot в Хамовническом суде. Они забрались на козырек здания библиотеки напротив суда, выкрикивали оттуда лозунги и жгли файеры. Все трое отбыли административные аресты по статье о неповиновении полиции.

В день оглашения приговора участницам Pussy Riot гражданская активистка Татьяна Романова провела спонтанную акцию протеста, забравшись на фонарный столб. Стоявшие внизу люди кинули ей балаклаву и плакат. Романову пытались задержать сотрудники полиции, и она спрыгнула на территорию посольства Турции. Затем активистку все-таки задержали и обвинили в неповиновении полиции. Мировой суд оштрафовал ее на 500 рублей.

Балаклавы надевали многие участники акций в поддержку Pussy Riot у Мосгорсуда, Таганского и Хамовнического судов. В день оглашения приговора стартовала акция "Балаклаваград" - цветные маски с прорезями появились на московских памятниках ( Фото ФОТО). Один из активистов, надевший балаклаву на памятник белорусским партизанам в метро, был задержан и приговорен к трем суткам ареста.

Цветные балаклавы носят также многочисленные участники зарубежных акций за освобождение Pussy Riot. Среди них мэр Рейкъявика, известные актеры и певцы.

25.08.2012



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей