О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Следствие по делу о Болотной продлено до 6 ноября

11.06.2012
Ярослав Белоусов. Фото со страницы "ВКонтакте"
Ярослав Белоусов. Фото со страницы "ВКонтакте"
Реклама

Следственный комитет продлил срок предварительного следствия по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади до 6 ноября 2012 года. Об этом сообщил на заседании в Басманном суде в понедельник судья Артур Карпов, передает Интерфакс. На этом заседании суд санкционировал арест задержанного в субботу Ярослава Белоусова.

21-летний студент МГУ Белоусов, активист националистической организации "Русский гражданский союз", по версии следствия 6 мая участвовал в массовых беспорядках и применял насилие к представителям власти. Белоусов заявил в суде, что признает свою вину частично - в участии в несанкционированной акции. В остальном он считает себя невиновным. Адвокаты Белоусова просили суд отпустить его под залог в 500 тысяч рублей или под личное поручительство трех депутатов. Суд принял сторону следствия и арестовал Белоусова до 6 июля.

Дело о событиях на Болотной площади 6 мая возбуждено по статьям 212 (участие в массовых беспорядках) и 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). По делу задержаны не менее 12 человек, среди них анархисты, активисты "Другой России" и Левого фронта.

В субботу Басманный суд Москвы заключил под стражу до 6 июля Степана Зимина и Михаила Косенко, а до 9 августа Дениса Луцкевича. Ранее суд поместил под домашний арест до 6 июля первую задержанную по делу - 18-летнюю Александру Духанину. На тот же срок арестованы Андрей Барабанов и Максим Лузянин. Этим трем фигурантам предъявлены официальные обвинения по статьям о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти. Лузянин полностью признал вину, Барабанов - частично.

Заседания суда о мере пресечения для задержанных в воскресенье Рихарда Соболева, Владимира Акименкова, Олега Архипенкова, Федора Бахова и Александра Каменского пройдут в понедельник. Интерфакс сообщает, что они доставлены в суд.

В понедельник утром следователи пришли с обысками к лидерам оппозиции Алексею Навальному, Сергею Удальцову, Ксении Собчак, Борису Немцову, Илье Яшину, Петру Верзилову и другим. Задержан активист "Солидарности" Михаил Маглов, о его местонахождении с утра ничего неизвестно.

Участники и организаторы митинга на Болотной площади, у которых в понедельник прошли обыски, вызваны в Следственный комитет 12 июня - в день нового "Марша миллионов".

Ранее Навального и Удальцова допрашивали по делу в качестве подозреваемых. Собчак сообщала со ссылкой на свои источники, что Навального и Удальцова хотят посадить на два года. Сам Навальный потребовал возбудить уголовное дело по факту срыва митинга на Болотной 6 мая, а также привлечь к ответственности задержавших его в тот день полицейских за превышение должностных полномочий. В пятницу 20 депутатов Госдумы направили генпрокурору Юрию Чайке запрос по 27 эпизодам применения насилия к участникам митинга на Болотной со стороны полицейских. В Сахаровском центре в тот же день прошли общественные слушания, на которых выступили участники акции на Болотной, жестоко избитые полицейскими.

12 июня новый "Марш миллионов" пройдет от Страстного бульвара по Бульварному кольцу с митингом на внутренней стороне проспекта Сахарова.

11.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей