О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Барабанову и Лузянину предъявлено обвинение

05.06.2012
Андрей Барабанов. Кадр РЕН ТВ.
Андрей Барабанов. Кадр РЕН ТВ.
Реклама

Андрею Барабанову и Максиму Лузянину, арестованным по делу о беспорядках на Болотной площади, во вторник предъявлено официальное обвинение, сообщает Газета.Ру. Они обвиняются по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 2 статьи 318 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, к представителю власти). Максимальное наказание, предусмотренное первой статьей, - 8 лет лишения свободы, по второй срок заключения может составить 10 лет.

Лузянин полностью признал вину, сообщил его адвокат Сергей Шушпан. Барабанов признал вину частично - по статье 318. По словам адвоката Светланы Сидоркиной, он "опознал себя на видеоролике, показанном ему следователем". "Следственные действия проходили в 20-й городской больнице. Его туда привезли из ИВС, когда ему стало плохо, так как он объявлял сухую голодовку и не рассчитал силы. Сейчас он отказался от голодовки", – рассказала Сидоркина.

Кроме того, адвокат заявила о намерении своего подзащитного пожаловаться на избиение сотрудниками полиции. "Заявление в полицию о своем избиении Барабанов пока не написал, но готов. Сегодня его переведут из больницы в "Матросскую Тишину", – сообщила Сидоркина.

Барабанов и Лузянин по решению суда заключены под стражу до 6 июля. Третья подозреваемая - 18-летняя Александра Духанина - находится под домашним арестом. В понедельник ей также предъявили официальное обвинение. "Сначала ее подозревали в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 (применение насилия) и частью 3 статьи 212 (призыв к массовым беспорядкам) УК России. Теперь же обвинение по 318-й статье осталось, но также предъявлено по части 2 статьи 212 – следствие решило, что она не призывала к массовым беспорядкам, а участвовала в них", – сказал ее адвокат Александр Арутюнов. Второй адвокат Духаниной Дмитрий Ефремов пояснил, что если раньше его подзащитной грозило до двух лет заключения, то теперь ей грозит от трех до восьми лет лишения свободы. По версии следствия, она бросала камни в полицейских.

В рамках расследования 1 июня в редакции "Граней" была произведена выемка видеоматериалов. В постановлении о производстве выемки говорилось, что в видеосюжете Граней-ТВ "зафиксировано совершение насилия неустановленными лицами" в отношении полицейских и военнослужащих внутренних войск ( Видео КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ: ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

По версии следствия, 6 мая на Болотной площади и вокруг нее "во время проведения согласованного митинга ряд его участников, грубо нарушая общественный порядок и правила проведения массовых мероприятий, игнорируя законные требования представителей власти, призывали собравшихся к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием и оказанием вооруженного сопротивления представителям власти". В результате полицейские и военнослужащие внутренних войск получили телесные повреждения, говорится в постановлении следователя.

Со своей стороны, организаторы митинга потребовали возбудить уголовное дело по факту срыва митинга на Болотной по вине властей. Столичные чиновники и должностные лица ГУ МВД по Москве нарушили договоренности по проведению шествия и митинга, что привело к возникновению беспорядков и причинению вреда здоровью граждан, говорится в заявлении Алексея Навального, направленном в Следственный комитет. Навальный утверждает, что "имело место целенаправленное и умышленное введение в заблуждение участников массового мероприятия", которых не предупредили об изменении маршрута шествия и размещения участников митинга. В заявлении также говорится, что "сотрудники полиции прямо воспрепятствовали проведению законного и согласованного митинга, обесточив установленную сцену и, таким образом, исключив возможность использования средств звукоусиления".

По мнению Навального, должностных лиц правительства Москвы и ГУ МВД следует привлечь к ответственности по статьям УК 149 (воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий) и 293 (халатность).

Ранее заявители "Марша миллионов" Сергей Давидис и Елена Лукьянова также потребовали возбудить уголовное дело по факту срыва акции. Митинг не состоялся в результате действий сотрудников полиции, говорится в заявлении Давидиса и Лукьяновой, поданном в Следственный комитет и прокурору Москвы. Заявители требуют возбудить дело по статье 146 УК (воспрепятствование проведению митинга).

05.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей