О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Каспаров арестован на 5 суток

25.11.2007
Гарри Каспаров на "Марше насогласных" 24 ноября 2007 года.
Гарри Каспаров на "Марше насогласных" 24 ноября 2007 года.
справка Справка

Пресс-служба "Другой России" о рассмотрении дела Каспарова

Рассмотрение дела проходило с грубыми нарушениями. В нем было два противоречащих друг другу рапорта, подписанных одним и тем же сотрудником ОМОНа. Один из протоколов, подписанный бойцом московского ОМОНа Виктором Масловым, был написан от руки, и в нем содержалась информация, что Каспаров был задержан около дома номер 35 по Мясницкой улице. В рапорте указывалось, что Каспаров принимал участие в несанкционированном шествии. Второй рапорт, подписанный тем же бойцом, был напечатан на компьютере, и в нем утверждалось, что лидер ОГФ был задержан около дома номер 47 по Мясницкой улице, при этом он являлся организатором несанкционированного шествия. В этом рапорте описывается подробно, какие лозунги против президента Владимира Путина выкрикивал Каспаров. Также согласно рапорту Каспаров нес флаги "Справедливой России".

Как отметила адвокат лидера ОГФ Ольга Михайлова, текст рапорта бойца Маслова полностью текстуально совпадает с рапортом бойца Дмитрия Утушкина. По словам адвоката, такое текстуальное совпадение не может быть случайным. Как признался сам Маслов, текст его рапорта был перепечатан его командиром на компьютере и распечатан на принтере в РОВД "Басманное". На вопрос адвокатов, чем он объясняет наличие двух противоречащих друг другу, но подписанных им рапортов, Маслов не нашел, что ответить.

По мнению другого адвоката - Юрия Кастанова, факт наличия двух разных рапортов под одной фамилией, а также двух идентичных рапортов под разными фамилиями свидетельствует о том, что доказательства были собраны неправомерным образом, что противоречит Конституции и Административному кодексу.

...Показания омоновцев расходились и по числу людей, которые окружали Каспарова. В протоколе указывалось, что Гарри Каспаров вел за собой толпу в 1,5 тысячи человек. В то же время боец Утушкин заявил, что Каспарова окружали 30-50 человек, многие из которых были журналистами.

...Оба милиционера на вопрос адвокатов, почему они задержали Гарри Каспарова как организатора несанкционированного шествия, хотя тот не шел во главе колонны и не выкрикивал лозунгов, призывающих к шествию, отвечали, что они получили приказ от своего командира задержать именно Каспарова. На просьбу адвокатов назвать имя и должность командира милиционеры ответили отказом, заявив, что они не могут назвать это имя. Адвокаты потребовали от судьи настоять на ответе на этот вопрос. Однако судья сказала, что свидетель уже ответил на вопрос адвоката: "Он же ответил, что не может сказать".

...На ходатайство адвокатов приобщить к делу показания свидетелей, фото- и видеоматериалы судья ответила, что все ходатайства затягивают процесс, в то время как доказательная база уже собрана.

В ходе судебного разбирательства адвокатами и подсудимым были замечены и другие противоречия. В частности, время задержания Каспарова — 15.45 - совпадает со временем написания протоколов в РОВД "Басманное", которое находится в получасе езды от места задержания. Сам Каспаров утверждает, что он был задержан на час раньше, чем указано в рапортах и протоколе.

Ровно в 22.00 судья заявила, что наступило ночное время и она объявляет о переносе слушания на следующий день, и удалилась в совещательную комнату для вынесения этого определения. Однако ровно через пять минут она вернулась в зал заседания и объявила, что заседание продолжается. На вопрос адвоката о том, отменяет ли она свое определение на перенос заседания, судья Юлия Сазонова ответила, что никакого постановления о переносе заседания не было, а она просто оговорилась.

цитата Дословно

Гарри Каспаров

Митинг кончился, мы пошли в ЦИК отнести резолюцию митинга. На углу Бульварного кольца и Мясницкой нас очень плотно встретил ОМОН. Начали бить людей, оттеснять. Нас погнали в другую сторону, потом все равно окружили и затащили в автобусы. На улице обращались очень грубо, явно стремились нанести травму. ОМОН в полной экипировке врывался в толпу и бил. Я не знаю, есть ли там серьезные травмы, но в такой давке могли быть травмы, я не сомневаюсь.

"Эхо Москвы", 24.11.2007

Мировой суд арестовал на пять суток лидера ОГФ Гарри Каспарова, задержанного в ходе Марша несогласных в Москве. Как передает "Эхо Москвы", руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что Каспаров был взят под стражу поздно вечером в субботу в зале мирового суда 382 участка.

Усачева уточнила, что Каспаров признан виновным в нарушении порядка организации и проведения митингов или пикетов (статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях) и в неповиновении законному распоряжению сотрудников милиции (статья 19.3 КоАП).

Она пояснила, что организаторам "Марша несогласных" было разрешено провести митинг, а они организовали несанкционированное шествие. "Срок ареста Каспарова исчисляется с момента задержания", - добавила руководитель пресс-службы Мосгорсуда.

Каспарова увезли на Петровку,38, где будет решаться вопрос, где и как он будет отбывать наказание.

Координатор движения "За права человека" Лев Пономарев, который также был задержан на "марше", вечером в субботу быд отпущен из Мещанского суда Москвы вместе с 30 другими задержанными, сообщает пресс-служба "Другой России". Всем выдана повестка в суд на понедельник, 26 ноября. Они обвиняются по статье КоАП 20.2 ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

На "Марше несогласных" были задержаны несколько десятков человек, в том числе один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов, лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин и лидер движения "Да!" Мария Гайдар. Сотрудники правоохранительных органов остановили их после того как участники акции прорвали милицейский кордон на проспекте Сахарова, пересекли Садовое кольцо и по Мясницкой улице попытались прорваться к зданию ЦИКа.

Милиция применяла при задержаниях силовые методы. Как рассказал в эфире "Эха" Гарри Каспаров, с участниками акции "обращались очень грубо, явно стремились нанести травму". "ОМОН в полной экипировке врывался в толпу и бил. Я не знаю, есть ли там серьезные травмы, но в такой давке могли быть травмы, я не сомневаюсь", - заявил он.

Долгое время к Каспарову не допускали адвокатов. Позднее их пустили в здание Басманного суда.

Столичные власти утверждают, что милиция была вынуждена пойти на силовые меры, поскольку участники манифестации нарушили правила проведения массовых акций. В частности, они пытались прорвать милицейские кордоны, использовали запрещенные агитационные материалы.

"Эхо Москвы" сообщает, что нескольким участникам марша удалось пройти к зданию ЦИКа. Исполнительный директор ОГФ Денис Билунов и член исполкома ОГФ Марина Литвинович передали представителю Центризбиркома резолюцию "Марша несогласных". В ЦИКе заявили, что документ будет рассмотрен в ближайшие несколько дней.

В митинге приняли участие, по разным данным, от полутора до трех тысяч человек. Городские власти заявляют о тысяче участников. Среди участников были представители ОГФ, нацболы, члены Союза правых сил, движения "Оборона", "Смены", движения "Мы", РПР, а также сторонники Владимира Буковского. В толпе были видны флаги "Союза правых сил", Объединенного гражданского фронта и национал-большевиков, движения "Мы", несколько имперских флагов. Митинг прошел под лозунгом "За Россию против Путина".

Митинг открыл один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов. Он заявил о нелегитимности выборов и призвал всех участников акции прийти 3 декабря к зданию ЦИКа, чтобы выразить свой протест. Также на митинге выступили один из лидеров СПС Борис Немцов, лидер АКМ Сергей Удальцов, лидер ОГФ Гарри Каспаров. Все они критиковали политику Владимира Путина.

Гарри Каспаров призвал к "демонтажу режима, позорящего и грабящего Россию". Он подчеркнул, что "у путинского режима нет аллергии на кровь". Тем не менее, по мнению лидера ОГФ, "если выйдет 10-15 тысяч человек, то режим рухнет". Борис Немцов назвал Путина "жестоким и циничным". "Одно из "достижений" Путина – запуганная Россия. Но есть люди, которые не боятся, и их немало. На них вся надежда", - заявил он.

С крыши здания на углу Садовой-Спасской и проспекта Сахарова неизвестные вывесили огромный транспарант со словами "Проститутки не пройдут" и разбросали листовки, на которых написано "Марш несогласных - предвыборная кампания политических проституток". В листовках организаторы марша обвиняются в экстремизме и провокациях. Как стало известно корреспонденту "Граней", как минимум двое провокаторов задержаны. Всего на крыше находились около семи человек.

Кроме того, как отмечает корреспондент Граней.Ру, в Орликовом переулке, за строящимся зданием, стоял грузовик со звуковой установкой, из которой периодически раздавался оглушительный рев, перекрывающий голоса участников митинга. Вокруг грузовика толпились около 15 молодых людей, которые закрывали лица. Сотрудники милиции потребовали от них выключить установку, однако сразу после их ухода машину включили снова.

Солдаты внутренних войск и бойцы ОМОНа находились по обе стороны проспекта. Проход на проспект с двух сторон был перекрыт металлическими заграждениями, там же были расположены несколько рамок металлодетекторов.

По словам корреспондента Граней.Ру, со стороны станции метро "Красные ворота" и со стороны метро "Комсомольская" также стояло оцепление. На пешеходном переходе сотрудники милиции задерживали красный свет вручную на пять-семь минут. В подземном переходе через Садовое кольцо с утра были выставлены ограждения (оставлен только узкий проход).

ФОТОРЕПОРТАЖ

25.11.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей