О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Петербурге в третий раз облили краской памятную доску Маннергейму

08.09.2016
Памятная доска Маннергейму. Фото: vestnikburi.com
Памятная доска Маннергейму. Фото: vestnikburi.com
Реклама

В Петербурге памятную доску финскому маршалу Карлу Маннергейму облили краской в третий раз, сообщает Интерфакс. Неизвестный мужчина бросил в нее две небольшие емкости с красной краской. Его задержали полицейские, которые дежурят у доски с утра.

В четверг, в 75-ю годовщину начала блокады Ленинграда, в городе прошли акции против установки доски. Участники митинга у памятника Владимиру Ленину потребовали отставки министра культуры Владимира Мединского.

Доска была установлена 16 июня на месте бывших казарм Кавалергардского полка, где Маннергейм служил с 1891 по 1897 год после окончания Николаевского военного училища. На церемонии открытия доски присутствовали Мединский и экс-глава президентской администрации Сергей Иванов. Через несколько дней после установки табличку облили красной краской.

После инцидента и Военно-инженерный университет Минобороны, и Государственный музей городской скульптуры, отвечающий за большинство мемориальных досок города, заявляли, что памятный знак не имеет к ним отношения, поэтому они не могут заниматься его очисткой. Затем табличку еще раз облили краской и вновь отмывали.

Открытие мемориальной доски вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Противники установки памятного знака указывали, что Карл Маннергейм принимал участие в войнах Финляндии против СССР, в частности, в организации блокады Ленинграда. Группа депутатов Госдумы от КПРФ направила запросы генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить, нет ли в установке мемориальной доски финскому военачальнику признаков реабилитации нацизма.

В Смольнинский суд был подан административный иск от петербуржца П.А. Кузнецова к правительству города. Кузнецов оспаривает незаконные действия городского правительства по установке этой доски и требует осуществить ее демонтаж. Заседание суда назначено на 14 сентября.

31 августа ТАСС со ссылкой на собственный источник сообщил, что доску Маннергейму должны снять до 8 сентября. "Администрация Центрального района передала соответствующие документы в комитет по культуре о том, что доска установлена незаконно. По закону срок исполнения истекает 8 сентября", - сказал собеседник агентства. Согласно процедуре, демонтажем будут заниматься специалисты Музея городской скульптуры, подведомственного комитету по культуре, после получения соответствующего задания.

Однако на следующий день власти Петербурга опровергли это сообщение. "Мы провели обследование здания и составили акт о наличии мемориальной доски. Этот акт мы направили в комитет по культуре. В нем не содержится предписания демонтировать доску", - заверил замглавы Центрального района города Сергей Орлов.

08.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей