О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/Russia/Regions/m.225285.html

новость В Чечне запретили мероприятия памяти жертв депортации

23.02.2014
Реклама

Руководство Чечни запретило траурные мероприятия 23 февраля, в день 70-летия сталинской депортации чеченцев и ингушей. "Решением руководства республики траурные мероприятия, посвященные депортации, у нас теперь проводятся ежегодно 10 мая. Этот день объявлен Днем памяти и скорби народов Чеченской Республики. Сегодня же, как и по всей стране, республика отмечает День защитника отечества", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата президента и правительства Чечни.

Решение о переносе Дня памяти с 23 февраля на 10 мая было принято в 2011 году. Тогда глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что республика должна отмечать все государственные праздники России наравне с другими регионам.

"По предложению ученых, старейшин, религиозных и общественных деятелей мы определили единым днем траура 10 мая, - написал Кадыров в воскресенье в своем инстаграме. - В этот день мы скорбим о всех жертвах независимо от их политических взглядов и роли в истории чеченского народа. А в день 70-летия (депортации. - Ред.) во всех населенных пунктах будут читать молитвы, помогать одиноким, престарелым, малоимущим".

По информации "Радио Свобода", в этом году отказ от проведения траурных митингов связан с тем, что дата совпала с церемонией закрытия Олимпийских игр.

В Грозном недавно был демонтирован Мемориал памяти жертв депортации, отмечает "Радио Свобода".

В Ингушетии 23 февраля также не проводилось официальных мероприятий в связи с трагической датой. В понедельник недалеко от Магаса будет открыт памятник жертвам депортации. В воскресенье с утра люди начали съезжаться к Мемориалу памяти и славы в Назрани. Охранявшие вход полицейские разворачивали их, объясняя, что траурные мероприятия назначены на понедельник.

Бывший пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов полагает, что перенести траурные мероприятия распорядились в Москве. На сайте ингушского правительства в этот день впервые не появилось сообщений о траурной дате, отметил Ахильгов в интервью "Эху Москвы". По его словам, в республике крайне возмущены происходящим.

Массовые выселение чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию "за пособничество фашистским оккупантам" (операция "Чечевица") проходило с 23 февраля по 9 марта 1944 года. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 тысяч человек.

23.02.2014


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей