О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Контролем коллекторов займутся Минюст и ФССП

15.07.2016
Судебные приставы. Фото с сайта namarsh.ru
Судебные приставы. Фото с сайта namarsh.ru
Реклама

Контроль за деятельностью коллекторских агентств будет поручен Министерству юстиции и Федеральной службе судебных приставов, пишет "Коммерсант". По данным издания, об этом сообщили несколько источников, знакомых с обсуждением вопроса.

По их информации, соответствующее предложение, подготовленное Минэкономразвития, уже одобрено администрацией президента, а в течение двух недель президент подпишет указ.

Систему регулирования коллекторов надо утвердить как можно быстрее, поскольку в нее упирается исполнение нового закона, пояснили собеседники издания. По закону с 1 января 2017 года осуществлять взыскание новых долгов физлиц смогут только коллекторы, состоящие в государственном реестре. Реестр должен заработать 3 октября 2016 года. Создать его должен регулирующий орган, который до сих пор определен не был.

Минфин выступил против выделения бюджетных средств ФССП на эти цели. ФССП оценивала потенциальную стоимость своего участия в регулировании рынка взыскания просроченной задолженности в 0,6 миллиарда рублей. Для этого штат ФССП должен быть расширен на 900 человек, на содержание которых из федерального бюджета должно быть выделено около 484,6 миллиона рублей, еще 156,7 миллиона рублей должно быть выделено на обновление серверов и модернизацию информационной системы хранения данных ФССП.

Самих коллекторов вероятность двойного контроля не радует. "Наверное, лучше, когда регулятор один. Если один орган будет регулирующим, а второй надзорным, то гипотетически могут возникнуть сложности, касающиеся разных трактовок одного и того же, - пояснила председатель совета директоров коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева. "Мне кажется, что в целом тенденция в стране должна быть направлена на то, чтобы регуляторов было меньше и чтобы функции были сосредоточены в одном органе", - добавила она.

3 июля Владимир Путин подписал закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", ограничивающий действия коллекторов. Закон был инициирован в феврале спикерами обеих палат российского парламента Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным после серии материалов в СМИ о грубых нарушениях, допускаемых коллекторами.

15.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей