О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/Russia/President/m.233570.html

новость Путин: Доступ к глобальному интернету ограничен не будет

01.10.2014
Заседание Совета безопасности. Фото пресс-службы Кремля
Заседание Совета безопасности. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Россия не будет ограничивать доступ в глобальную систему интернет. Об этом заявил президент Владимир Путин, открывая заседание Совета безопасности, сообщает пресс-служба Кремля. Такой вопрос даже не рассматривается, отметил он.

Президент подчеркнул, что свобода СМИ и право на получение и распространение информации будут неуклонно соблюдаться. Никакого тотального контроля не будет, заверил Путин.

Вместе с тем Россия будет последовательно и в соответствии с законом закрывать сайты, пропагандирующие "экстремизм", ксенофобию и терроризм, а также распространяющие детскую порнографию, подчеркнул Путин.

Путин поручил повысить защищенность отечественных сетей связи и информационных ресурсов, используемых госструктурами. "Следует качественно повысить защищенность отечественных сетей связи и информационных ресурсов, в первую очередь тех, что используют госструктуры. Нужно стремиться исключить незаконное вмешательство в их работу, а также утечку персональной и конфиденциальной информации", - сказал он. Президент также поручил обеспечить устойчивую работу российского сегмента интернета.

Ряд стран пытается использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей, заявил Путин. Для достижения своих интересов они активно применяют информационные системы в качестве инструмента так называемой "мягкой силы", считает он.

Фиксируется постоянный рост компьютерных атак на российские информационные ресурсы, отметил президент. "Должен сказать, что за последнее время, за полгода количество атак увеличилось в разы. Просто несопоставимо даже с прошлым годом", - сказал он.

По мнению Путина, одной из площадок для оценки рисков и выработки совместных мер в сфере информационной безопасности должна стать ООН, ее профильные группы и специализированные структуры.

Информация о том, что российские власти рассматривают в качестве одной из возможных мер защиты своего киберпространства отключение от глобальной сети интернет появилась в газете "Ведомости" 19 сентября. По данным издания, эта мера может носить временный характер на случай чрезвычайной ситуации.

Позднее в тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что Россия не рассматривает возможность отключения страны от глобального интернета.

20 сентября глава Минкомсвязи Николай Никифоров опроверг информацию о том, что в правительстве обсуждается вопрос отключения России от интернета. При этом он признал, что кабинет министров прорабатывает план мероприятий на случай, если глобальную сеть отключат извне.

"В последнее время Россия сталкивается с односторонним языком санкций: нам то отключают банковские карты, то Европарламент говорит, что отключит SWIFT. В этих условиях мы прорабатываем сценарии, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат нам отключить интернет", - пояснил министр.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Хотел бы подчеркнуть - мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет, ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере. Свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации - это базовые принципы любого демократической власти, любого демократического государства и общества. И их необходимо неукоснительно соблюдать, и именно это мы будем делать.

Еще раз хочу подчеркнуть - никаких необоснованных ограничений, тотальных тем более, не только не будет - мы даже этого не рассматриваем.

Пресс-служба Кремля, 01.10.2014

01.10.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей