О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Путин: Ходорковский должен попросить о помиловании

07.10.2012
Михаил Ходорковский  и Владимир Путин. Фото: Александр Панов
Михаил Ходорковский и Владимир Путин. Фото: Александр Панов
Реклама

Президент Путин "не против" выхода на свободу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, но только если это произойдет не в ущерб законности, передает Интерфакс. "Я не думаю, что мы должны делать что-то в ущерб правопорядку. Если в соответствии с юридическими процедурами это возможно, ради бога. Но есть определенный порядок", - сказал Путин, отвечая на вопрос о возможности освобождения Ходорковского в специальном выпуске программы "Центральное телевидение" на НТВ.

По словам Путина, один из таких путей - прошение о помиловании. "Но для этого нужно, чтобы он обратился с помилованием. Это один из способов решения проблемы", - сказал Путин. "Если он считает возможным обратиться с ходатайством о помиловании, то оно будет рассмотрено, достаточно благожелательно будет рассмотрено, у нас кровожадных настроений по этому поводу нет", - добавил он.

В апреле на встрече с журналистами ведущих телеканалов тогдашний президент Медведев заявил, что вопрос о помиловании Ходорковского и других заключенных будет рассмотрен лишь в случае подачи соответствующего прошения. "Без обращения о помиловании не может быть рассмотрения", - сказал Медведев. Комментируя длительное заключение Ходорковского и экс-главы "Менатепа" Платона Лебедева, Медведев отметил, что власти должны задаться вопросом: "Почему такое количество людей находится на зоне".

"Милосердие должно быть связано с волей осужденного. Если бы я помиловал человека без его прошения, то вклинился бы в процесс доказательства полной невиновности в суде", – заявил Медведев, отвечая на вопрос о возможности помилования Ходорковского. По словам президента, заключенный может не требовать помилования, желая полной реабилитации в суде.

В январе Медведев опроверг заявление одного из фигурантов дела "ЮКОСа" юриста Павла Ивлева о том, что он был готов освободить Михаила Ходорковского минувшим летом. "Это неправда", – заявил Медведев, добавив, что "президент может помиловать человека, который обратится с этой просьбой". "У него печальная судьба, я ему сочувствую, как человеку, который сидит в тюрьме", – сказал Медведев.

07.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей