О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Суд отказал студенту, жаловавшемуся на нарушения на выборах

13.02.2012
Медведев в МГУ. Фото пресс-службы президента
Медведев в МГУ. Фото пресс-службы президента
Реклама

Измайловский районный суд Москвы отказал в рассмотрении иска студента журфака МГУ Алексея Зайцева, который был наблюдателем на думских выборах, сообщает Газета.Ру. Зайцев был одним из наблюдателей, который на следующий день после выборов сообщил о несовпадении между протоколом, который выдавали наблюдателям, и официальными данными ЦИКа. В январе на встрече с президентом Дмитрием Медведевым Зайцев сообщил о намерении оспорить в суде несовпадение протоколов с результатами голосования. Тогда Медведев похвалил студента за иск в суд по поводу выборов, но предупредил, что его могут отклонить.

"Нам отказали в иске. Мы требовали пересчета голосов – нам в этом требовании отказано. Нам отказали в ходатайстве о вызове в суд свидетеля с нашей стороны. Нам также отказали в ходатайстве о графологической экспертизе подписей на протоколе. Резолютивная часть будет только в понедельник", – сообщил Зайцев.

Он требовал провести графологическую экспертизу, поскольку, по его мнению, подпись члена комиссии с решающим голосом от КПРФ Павла Дробота на протоколе могла быть подделана. Сделать это могли после того, как первый вариант протокола вручили наблюдателям. Сам Дробот должен был выступить на суде в качестве свидетеля.

На встрече Медведева со студентами журфака МГУ попал рассказал об "украденном голосе". Он также заявил, что собирается оспаривать протокол в суде. Зайцев передал Медведеву бумаги, свидетельствующие о несовпадении протокола и данных ЦИКа. Медведев просмотрел документы и похвалил студента за намерение судиться. "Но знайте, далеко не во всех случаях суды удовлетворяют иски. Это не значит, что была какая-то команда. Я слежу за тем, как происходит расследование разных обстоятельств, связанных с выборами. У нас далеко не стерильная ситуация", – сказал Медведев, добавив, что в декабре прошли "самые чистые выборы с 1991 года".

После встречи с Медведевым Зайцева вызывали в контрольное управление президента, куда студент также передал пакет документов о нарушениях, произошедших на избирательном участке №1181. Чиновник из управления просил Зайцева информировать его о ходе дела.

После выборов Зайцев, сверившись с результатами на сайте МГИКа, обнаружил несоответствия с данными протокола, который ему выдала комиссия. Протокол Зайцева подписан членами комиссии, на нем стоит печать.

На участке Зайцева "Справедливая Россия" потеряла 210 голосов, а ЛДПР – 100. Лишились десяти голосов "Патриоты России", еще пять исчезли у "Правого дела". "Единая Россия" получила 346 лишних голосов, не обозначенных в протоколе, выданном наблюдателям. Зайцев отмечает, что в счет, скорее всего, пошли и недействительные бюллетени – их число тоже изменилось. При этом количество бюллетеней, посчитанных в пользу КПРФ и "Яблока", осталось неизменным.

Комиссия на участке, как отмечает Зайцев, вела себя предельно корректно и не мешала работе наблюдателей. "Меня не пытались отвлечь. Я постоянно сидел там, где я мог сидеть, периодически даже срывался с этого места, меня возвращали обратно, но при этом я все равно мог после этого подняться, еще раз пройтись и замечания мне делали один раз из пяти. Я мог все снимать, все смотреть, лично видел, сколько бюллетеней оказалось неиспользованными, видел все открепительные удостоверения погашенные, видел все реестры, все списки, списки избирателей были прошиты и опечатаны", – рассказал Зайцев.

13.02.2012



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей