О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/Election/m.193655.html

статья Единовброс

04.12.2011

На "выборах" 4 декабря наблюдатели, журналисты и простые избиратели зафиксировали гигантское количество нарушений и фальсификаций. Мобильник с видеокамерой, неравнодушие и немного везения - вот и все, что понадобилось авторам коротких документальных шедевров, опубликованных в Сети в день голосования. Теперь у нас есть возможность посмотреть в глаза фальсификаторам, исполняющим преступные приказы.

На московском избирательном участке №2501 избиратель буквально поймал за руку председателя УИК, собственноручно заполнявшего бюллетени за "Единую Россию":

Свидетелем вброса на участке в Черемушках стала глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова:

Мы пришли на свой избирательный участок с родителями. Там молодой человек, оформленный по открепительному удостоверению, на моих глазах зашел в кабинку для голосования без шторок, достал из-под куртки рулон бюллетеней, свернутый как шаурма, и пошел с ним в сторону урны. Это видели наблюдатели и работники комиссии, которые попытались уведомить человека, что бюллетени не стоит вбрасывать. Но он только ускорил шаг урны, кинул бюллетени в урну и сбежал с участка.

На другом московском участке №174 бюллетени вбросили еще до начала голосования:

В Новокузнецке такая попытка не удалась - вышел скандал. Подробности - в четырехминутном сюжете интернет-телевидения NKTV:

А вот как готовились к массовому вбросу бюллетеней в одной из школ Екатеринбурга накануне выборов. 3 декабря в учительской кипит работа:

Так выглядит вброс после вскрытия урн - ровные стопки бюллетеней за "Единую Россию":

Пожалуй, лучшее видео на тему "каруселей" снято в Екатеринбурге и опубликовано под заголовком "Я ездила смотреть унитаз" - так объяснила цель поездки одна из "карусельщиц":

В Саратовской области на въезде в город Балашов наблюдатели от КПРФ и "Единой России" остановили не один автобус, а целых 14, и еще 5 легковых автомобилей - это были студенты-"карусельщики".

Вбросы и "карусель" - вполне совместимые технологии. В "мобильную группу избирателей" внедрилось несколько журналистов, в том числе корреспондент Ленты.Ру Илья Азар. Вот фрагмент его репортажа:

- Вам выдадут открепительное удостоверение, талон на трамвай и 10 бюллетеней. Старший приведет вас на избирательный участок, вы подходите к председателю УИК и показываете ему трамвайный билет. Это опознавательный знак. Она все будет знать, она вам выдаст один бюллетень. Вы берете его, заходите в зашторенную кабину, отмечаете в выданном бюллетене номер 6, вынимаете из сумки бюллетени, вкладываете их в полученный, и кидаете все в урну, - объяснил схему фальсификации мужчина. После этого он же наглядно показал, как нужно опускать в урну все 11 бюллетеней, чтобы они упали внутрь не стопкой, а по отдельности.

- Суперплан, - с придыханием сказала девушка в зеленых штанах, она и ее подруги зааплодировали. Похоже, они действительно были восхищены идеальной методикой вброса.

В той же группе была корреспондент Газеты.Ру Екатерина Винокурова, вот ее репортаж. А это видео о происшествии на участке в Хорошево-Мневниках:

Похожие приключения описывают корреспонденты "Эха Москвы" Тимур Олевский и Дженни Курпен - они катались по участкам в московском районе Строгино:

Молодые люди рассказали, что ночью им позвонил парень, у которого один из них временно работает. Сам он - член «Единой России», предложил заработать по 4 тысячи рублей за то, что они обойдут 45 участков и проголосуют за «Единую Россию». Он добавил, что это предложение некоего депутата из «Единой России». Попросил привести с собой побольше народу. Так и мы смогли проникнуть в эту компанию. С ребятами организаторы встречались рано утром, где-то в районе кладбища. Там уже было много машин кураторов, таких же, как «Андрей» и заправила - тучный мужчина с тростью.

Видеоотчет о той самой "карусели" в Строгине:

В Великом Новгороде перед выборами нашистка скупала открепительные по 500 рублей. Ее взяли с поличным:

В городе, по свидетельству главы местного избиркома, перед выборами наблюдался небывалый спрос на открепительные удостоверения.

И, наконец, новое слово в технологиях фальсификаций - стирающаяся ручка на московском участке №2739 в Филях:

Это лишь малая часть "улова" 4 декабря, но она дает представление о масштабах фальсификаций.

04.12.2011


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей