О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость РБК: В Кремле рассматривают возможность экономической амнистии

07.07.2011
Дмитрий Медведев. Фото Russian Look
Дмитрий Медведев. Фото Russian Look
Реклама

В администрации президента изучают варианты, в соответствии с которыми можно выпустить на свободу бизнесменов, сидящих по нетяжким экономическим статьям. Как пишет РБК Daily, сроки возможной амнистии в Кремле не назвали, однако источник не исключил, что за основу может быть взят уже разработанный и внесенный в Госдуму проект постановления. Поддержку идеи амнистии для бизнеса накануне в Нальчике высказал Дмитрий Медведев. Хотя год назад попытку депутатов выпустить часть сидящих бизнесменов ко Дню Победы Кремль не поддержал, президент неожиданно положительно отозвался на эту тему. На вопрос экс-судьи Тамары Морщаковой, возможно ли в России проведение амнистии для лиц, осужденных за экономические преступления, президент сообщил, что уже занимается обдумыванием ее механизмов.

Как заявил Медведев, с его избранием "уголовное законодательство пришло в движение, которого там не было десятилетиями". "Я стараюсь этим заниматься и могу точно сказать: я этим занимаюсь больше, чем Горбачев, Ельцин и Путин, вместе взятые", - сказал он. При этом Медведев оговорился, что, хотя амнистия является проявлением государственной политики, она относится к компетенции Госдумы. "Надо только подумать, по каким составам все-таки ее проводить", - подчеркнул он.

По данным РБК daily, за основу может быть взят проект, предложенный депутатами из "Справедливой России" Кирой Лукьяновой, Верой Лекаревой, Сергеем Петровым, Валерием Зубовым и покинувшим Госдуму ради работы в исполнительной власти Свердловской области представителем КПРФ Алексеем Багаряковым. Во вторник Кира Лукьянова передала проект "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием независимости России" в президентский совет по правам человека.

Источник в кремлевской администрации говорит, что подобный проект может подойти для реализации идей президента об экономической амнистии. "В документе есть некорректные места - под амнистию подведены достаточно тяжелые преступления", - сказал он. В частности, в Кремле не нравится то, что в проекте фигурирует статья за мошенничество. Тем не менее источник заверил, что "направление мысли проекта правильное".

В "Единой России" проект пока воспринимают настороженно. Однако высокопоставленный собеседник издания в партии отметил, что проблем с принятием проекта об амнистии в Госдуме не будет. "Будет политическая воля - мы уберем тяжкие статьи и примем проект", - пообещал он. В целом в думских кулуарах говорят, что к 20-летию независимости страны, а также под занавес работы Госдумы и к завершению президентского срока амнистия была бы к месту.

В апреле депутаты-единоросы в рамках "модернизации уголовного законодательства" внесли законопроект, который позволит возбуждать дела о мошенничестве и по ряду других статей только по заявлению потерпевшего, а не по желанию следователей. Своей очередной инициативой депутаты предложили откорректировать статью 20 Уголовно-процессуального кодекса, в которой говорится о видах уголовного преследования. Предлагается перенести ряд составов преступлений из разряда публичного обвинения, позволяющего следователю самому "при наличии повода" возбуждать уголовные дела, в разряд частно-публичного обвинения, которое разрешает возбуждать уголовные дела только по заявлению пострадавшего. Речь идет о "мошенничестве", "присвоении или растрате" и "причинении имущественного ущерба путем обмана".

С 2010 года в России действует запрет на аресты по обвинению в налоговых преступлениях. Впервые уклонившиеся от уплаты налогов граждане освобождаются от уголовной ответственности и не могут быть заключены под стражу. Они должны лишь полностью уплатить налоги, а также штраф.

07.07.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей