новость Уволен замглавы ФСИН Александр Пискунов

29.12.2009
Эмблема ФСИН

Эмблема ФСИН

Президент Дмитрий Медведев освободил от должности замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний генерал-лейтенанта внутренней службы Александра Пискунова. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. О готовящихся изменениях во ФСИН накануне заявил министр юстиции Александр Коновалов. Он отметил чрезвычайную запущенность этой системы и добавил, что "трагический случай в одной из московских тюрем (смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. - Ред.) стал неким апофеозом неблагополучия". По мнению Коновалова, этот случай послужит импульсом для радикальной реформы системы. Он пообещал, что это произойдет в самом ближайшем будущем.

По итогам служебной проверки по факту смерти Магнитского уже отстранены от должностей начальник УФСИН по Москве Владимир Давыдов и начальник "Матросской Тишины" Фикрет Тагиев. Об этом заявил журналистам глава ФСИН Александр Реймер. Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечены заместители генерала Давыдова, в том числе и заместитель по медицине, бывшие руководители следственных изоляторов и тюрем и бывшие руководители медицинского управления ФСИН. Глава ФСИН пояснил, что они являются бывшими, потому что еще 31 октября президент России подписал указ, который утвердил новую структуру центрального аппарата.

Затем президент назначил руководителей трех управлений ФСИН: полковник внутренней службы Сергей Есипов стал начальником управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН, полковник внутренней службы Геннадий Наржонков - начальником управления кадров ФСИН, полковник внутренней службы Владислав Цатуров - начальником управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов ФСИН.

Заместитель Реймера Александр Смирнов признал, что его ведомство частично виновато в смерти юриста: в работе СИЗО, где он содержался последние месяцы, были выявлены нарушения. Однако Смирнов отрицал, что Магнитскому не оказывалась медицинская помощь.

Общественная наблюдательная комиссия по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Москвы пришла к выводу, что в смерти Магнитского виновны следователи и судьи. В отчете комиссии говорится, что к созданию бесчеловечных, сравнимых с пытками условий содержания юриста под стражей причастны старший следователь СК при МВД майор Сильченко, судья Тверского суда Москвы Сташина и ряд чиновников прокуратуры. В отчете подчеркивается, что Сергей Магнитский был преднамеренно подвергнут физическому и психологическому давлению и отказу в медицинской помощи с целью принудить его к даче ложных показаний, поэтому ответственность за его смерть должна быть возложена как на руководство и медицинский персонал СИЗО, так и на следователей СК при МВД.

Судья Тверского районного суда Москвы Сташина, за четыре дня до смерти Сергея Магнитского отказалась принять к рассмотрению документы, свидетельствующие о его серьезном заболевании и продлила ему срок содержания в СИЗО, говорится в отчете. В нем также рассмотрено бездействие должностных лиц прокуратуры, которые не предприняли никаких мер для устранения нарушений закона со стороны следствия и администрации СИЗО в отношении условий содержания Магнитского, несмотря на жалобу адвокатов на имя генерального прокурора Чайки от 11 сентября 2009 года.

В отчете указывается на вопиющий факт того, как в ответ на ходатайство адвокатов Магнитского о необходимости проведения ему ультразвукового обследования брюшной полости, следователь СК при МВД Сильченко вынес "постановление о полном отказе в его удовлетворении".

Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. После 11 месяцев заключения он скончался в СИЗО. Коллеги и адвокаты юриста возложили ответственность за его смерть на тюремную администрацию. После того, как группа правозащитников обратила внимание на это событие президента Медведева, СКП возбудил уголовное дело по факту смерти юриста.

Видео Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток, политзеки, политические убийства

29.12.2009


новость Новости по теме