О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/President/m.140133.html

статья В предчувствии национал-клептократов

Андрей Пионтковский, 16.08.2008
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Реклама

Где те благословенные времена, когда по расположению старцев на трибуне мавзолея можно было определить соотношение сил в политбюро и сделать какие-то выводы о дальнейших шагах кремлевского руководства? Где тот мавзолей и где то политбюро? Мы даже не знаем его сегодняшний состав и его сегодняшние функции. Мы только догадываемся, что в эти часы под кремлевским ковром идет нешуточная драматическая борьба. Кавказская война в постсоветской России - это всегда война за Кремль.

В последние два-три дня один за другим на ведущих радио- и телеканалах появляются знаменитейшие и лояльнейшие кремлевские говорящие головы и обличают неназываемых "авантюристов, планирующих ввод войск в Тбилиси и установление там пророссийского правительства". Косвенным свидетельством этой борьбы является и невнятное поведение нашей военной машины в Грузии, видимо, не получающей четких приказов. Она не предпринимает активных действий, но в то же время демонстративно остается на расстоянии получасового марш-броска от Тбилиси.

Происходящее совершенно не укладывается в популярную среди придворных "либералов" версию борьбы медведевских "голубей" с путинскими "ястребами". Путин и Медведев очевидно работают в тандеме, мастерски исполняя разные роли, диктуемые одним сценарием. Путин, как грозный бог русского возмездия, солировал 8-11 августа, гуманный миссионер-миротворец Медведев - 12-15-го.

Ни тот ни другой не хотят брать Тбилиси. Конечно, Путину очень приятно было бы увидеть своего личного заклятого врага в клетке, но высокие государственные соображения для ответственного Национального Лидера выше мужских страстей.

Черта на песке, проведенная Джорджем Бушем в ночь с 11 на 12 августа, когда он предостерег от готовившегося, по его словам, авиаудара по тбилисскому аэродрому, разделила российскую политическую "элиту" на своих "вигов" и "тори".

На тех, кто в свете предупреждения бывшего друга Джорджа по-большому, по-государственному обеспокоен судьбой не совсем, мягко говоря, прозрачных российских активов на Западе (сотни миллиардов долларов), и тех, кому на эти активы глубоко чисто по-человечески наплевать.

Не собираясь идеализировать ни одну из этих группировок, назову их глобо-клептократами и национал-клептократами. Национал-клептократы - это, условно говоря, та часть правящей верхушки, которая полагает, что российскую нефть можно продавать не только через компанию Gunvor, жить можно не только в Лондоне, а отдыхать - не только в Куршевеле.

Никакими же другими серьезными неприятностями дряхлеющий и трусливый Запад угрожать ядерной и энергетической сверхдержаве не сможет и не посмеет - в этом одинаково убеждены и те и другие.

И Путин и Медведев, так же как и их верные телепропагандисты, отражают сегодня взгляды и установки первой группы. Причем Путин сохраняет опцию присоединения к национал-клептократам в случае резкого усиления их позиций. У Медведева такой возможности уже нет не в силу его каких-то отличных от Путина убеждений или обеспокоенностей, а просто по логике той роли, которую ему выпало играть в последние дни в совместном сценарии.

Путин же в случае вынужденного перехода на сторону национал-клептократов может их даже возглавить и триумфально вернуться на трон, который он формально покинул 100 дней назад.

В заключение два вопроса, на которые у меня нет ответа. Кто персонально лидеры национал-клептократов? Имена, явки, адреса? Не знаю, но думаю, что не Сечин с Патрушевым. Появились какие-то новые влиятельные игроки. Объективным союзником Н-клептократов могут быть военачальники, которым всегда психологически очень трудно сворачивать по приказу политиков не доведенную до логического конца масштабную военную операцию.

Кто победит сегодня в этом противостоянии? Не знаю. Но даже если на этот раз удержатся Глептократы, зто будет их пиррова победа. Они своими руками каждый день и каждый час прокладывают собственной пропагандой путь к власти национал-клептократам, в которых, кстати, многие из них, а не только один Путин, смогут перекраситься. Стремясь оправдать свое авторитарное правление и прикрыть свое разнузданное воровство, невиданное в русской истории, они уже убедили страну, что она окружена злейшими врагами, которые стремятся ее расчленить и уничтожить, и научили добрый наш встающий с колен народ ненавидеть этих врагов.

И теперь им очень трудно становится объяснять, почему их жены и дети покупают дворцы в столицах этих смертельных врагов России.

Национал-клептократов, патриотически скупающих недвижимость исключительно на Рублевке, Валдае, Красной Поляне, отделяет от Власти и от броска на Тифлис, Севастополь, Целиноград, Ревель и наказания Польши и Чехии только один день разъяснительной работы на телевидении.

И он настанет, этот день. Последний круг русской катастрофы мы пройдем под их знаменами, крепко взявшись за руки и громко повторяя, что никто не посмеет нас остановить.

Андрей Пионтковский, 16.08.2008


Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей