О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Лидер или лузер?

Валерия Новодворская, 21.11.2007
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама

Как показывает шекспировская практика, младая Дездемона и впрямь зря полюбила Отелло. Он ее придушил. Немотивированная любовь к козлу (любовь зла... и т.д.) обычно доводит до беды. И глядя на ночной, дневной и ежевечерний шабаш, устраиваемый вокруг Путина ведьмами, клоунами, кикиморами и лешаками всех сортов (из "Единой России", с ткацких фабрик, из творческих союзов, из адвокатуры – холуи плодятся везде и неистребимы, как тараканы), я невольно думаю: "Первого задушат, второго засушат, третьего зажарят, четвертого зашкварят".

Если вспомнить, какая печальная судьба постигла сталинских поклонников: ГУЛАГ, голод, военные окопы и солдатские могилы, потом опять ГУЛАГ и, наконец, жалкая смерть в давке на похоронах тирана, - то лавры господ Султыгова, Астахова и тьмы нашистов, фашиков, вишистов и коллаборационистов могут превратиться в тернии. Например, опричники Иоанна Грозного друг друга поедом ели и часто погибали в застенке и на эшафоте. Федор Басманов донес на Афанасия Вяземского, Вяземский погиб, но и Федя получил свою плаху. Его отец Алексей не помог сыну, а сын в застенке донес на отца, так что на плаху пошел и Алексей. И Григорий Грязнов, и многие другие. А потом царь вообще разогнал опричнину. Когда надобность в "наших", "своих", "молодогвардейцах" напрочь отпадет, их сбросят с кремлевского аэростата, как мешки с песком. Мы еще на это посмотрим и порадуемся за своих врагов, как добрые христиане.

Но еще больше впечатляет сама Вальпургиева ночь, состоявшаяся в Твери. Прямо-таки опера Гуно: "Люди гибнут за металл – окружая пьедестал – сатана там правит бал". Металл в у.е. – вот цена усердия той нечисти, которая полезла отовсюду на импровизированный Брокен. Ну и место под солнцем, конечно. Вдруг да сделают г-на Султыгова спичрайтером, а г-на Астахова – председателем Верховного или Высшего арбитражного суда? Ведь сценарий Вальпургиевой ночи разработал Султыгов, списав его со сталинско-гитлеровских скрижалей.

Душка Адольф точно был охоч до роли национального лидера, и Бенито Муссолини – тоже. Правда, свои нации они поставили на грань уничтожения. У Бенито еще хватило ума отсидеться и не играть первую скрипку во Второй мировой, да заодно и освенцимы не строить. А Гитлер обеспечил Германии и раздел на две страны, и оккупацию, и бомбежки "летающих крепостей", и сам приказ разрушить напоследок всю инфраструктуру Германии, чтоб не досталось союзникам, а немцы пусть дохнут, раз не оценили национальный проект национал-социализма.

Так вот, если сдохнем мы, это не огорчит ни господ Султыгова и Астахова, ни г-на Путина. Г-н Султыгов предлагает нам присягнуть (поцеловать крест, копыто, нефтяную трубу, газовую горелку, плеть, резиновую дубинку, ядерную боеголовку) президенту. Видите, сколько набралось символов его правления, а я еще забыла склянку с полонием и баллон с газом, которым травили заложников в "Норд-Осте". Правда, велосипед г-н Султыгов не изобрел: понятие "российской нации" он списал с брежневского застоя ("многонациональная общность "советский народ"). Зато гражданский собор холопов, - это безусловно новая нанотехнология. Вот какой хайтек будут у нас развивать.

Самое занятное, что господа Султыгов, Астахов и их массовка пытаются подменить собой даже не Пимена, а Историю, которая одна может определить, кто был национальным лидером, а кто не был.

Национальный лидер и национальный лузер – это разные понятия. Национальный лидер должен совершать великие деяния, но во благо, а не во зло. Юлий Цезарь, пытавшийся создать Евросоюз в I в. до н.э., отменивший пытку, планировавший дать гражданство Рима всем мужчинам и женщинам Империи, прощавший своих врагов, – это национальный лидер. А поджег Рим кривляка и садист Нерон – национальный лузер. Отменивший рабство в Америке Авраам Линкольн; перечеркнувший позор капитуляции, создавший "Сражающуюся Францию" и отпустивший на волю Алжир (развязав узел грязной колониальной войны) де Голль; сделавший Турцию светским государством Ататюрк; отдавший жизнь за свободу Чечни Джахар Дудаев; проводившие великие реформы и отменившие крепостное право и СССР Александр II и Борис Ельцин – вот это были национальные лидеры.

А место Путина в истории определено. Есть у Шукшина роман "Я пришел дать вам волю", а Путин пришел у нас эту волю отнять. Он давно заслужил себе статус национальной катастрофы. "И не уйдет он от суда мирского, как не уйдет от божьего суда". И ни на том, ни на этом суде "адвокат дьявола" Астахов его не спасет от заслуженной кары.

Валерия Новодворская, 21.11.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей