О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Ростове продлены аресты политзекам Панову и Смышляеву

04.08.2016
Артур Панов (Ромберг). Фото с личной ВК-страницы
Артур Панов (Ромберг). Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Судья Ленинского райсуда Ростова-на-Дону Владимир Худавердян продлил 18-летнему гражданину Украины Артуру Панову и 33-летнему местному жителю Максиму Смышляеву, обвиняемым в терроризме, сроки содержания в СИЗО до 6 октября. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на журналиста Антона Наумлюка. У себя в Фейсбуке Наумлюк уточнил, что слушания прошли еще во вторник.

Панову вменяются часть 1 статьи 30 - часть 1 статьи 205 (покушение на теракт), часть 1 статьи 205.1 (склонение к терроризму), часть 1 статьи 222.1 (незаконное хранение взрывчатки) и часть 1 статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатки). Смышляеву инкриминирована часть 3 статьи 205.1 (пособничество в совершении теракта).

На слушаниях по продлению ареста Панову следователь СКР Виталий Мальцев среди прочего упомянул, что обвиняемого планируется отправить на стационарную психэкспертизу в столичный Центр им. Сербского. Сейчас, заметил Мальцев, следствие ожидает соответствующего решения Ленинского райсуда.

Сам Панов настаивал на смягчении меры пресечения. "Понятно, что мое дело находится под контролем ФСБ и Следственный комитет лишь исполняет то, что ему скажут, - отметил политзек. - Если суд удовлетворит ходатайство (о продлении ареста. - Ред.), это будет значить попустительство неэффективному следствию, которое не может справиться за столько месяцев".

На заседании по ходатайству о продлении ареста Смышляеву адвокат политзека Галина Грибенюкова также заявила, что "следствие не окончено в связи с неэффективной организацией расследования". Также она подчеркнула, что единственным аргументом в пользу причастности ее клиента ко вменяемому преступлению были и остаются показания Панова - "подростка, психическое здоровье которого вызывает большие сомнения". "Два-три раза пообщаться по интернету на "запретные темы", один раз встретиться поговорить об этом - достаточно, чтобы стать пособником террориста", - заметил адвокат.

Панов - уроженец города Краснодона Луганской области, находящегося в нескольких километрах от российской границы. Жил и учился в Луганске. Писал стихи, интересовался политикой. К российской агрессии в Донбасс отнесся негативно.

8 ноября 2015 года Панов под псевдонимом Ромберг объявил себя теоретиком и идейным лидером "IV поколения RAF" (Rote Armee Fraktion - нем. "Фракция Красной армии" - террористическая организация левого толка, действовавшая в Западной Германии), опубликовав соответствующий манифест. 24 ноября он прибыл в Ростов, где поселился в общежитии и устроился на работу в супермаркет. На новом месте молодой человек продолжил активную деятельность в Сети.

5 декабря Панов был задержан полицией и ФСБ. Сообщалось, будто при обыске в его комнате обнаружили самодельную бомбу. Заявлялось также, что в ноутбуке молодого человека нашли файл, в котором якобы были указаны точное время и место готовящегося взрыва - зрительный зал Театра им. Горького. После этого, утверждали силовики, Панов собирался устроить теракт в Москве. 6-го числа молодого человека арестовали.

7 декабря по делу Панова была допрошена Дарья Полюдова, организатор Марша за федерализацию Кубани. Ростовские силовики, специально прибывшие в Краснодар, настаивали, чтобы активистка призналась в том, что переписывалась с "Артуром Ромбергом". Полюдова, однако, определенно заявила, что незнакома с таким человеком.

Об уголовном преследовании Смышляева - работника "Макдональдса" и студента-заочника Института истории и международных отношений Южного федерального университета - стало известно лишь в середине июля из публикации "Медиазоны". По информации Каспарова.Ру, в прошлом ростовчанин был левым активистом, однако после 2010 года отошел от общественной деятельности.

22 апреля 2016 года у Смышляева прошел обыск, после которого подозреваемого задержали. Два дня спустя он был арестован. По утверждению СКР, Смышляев в октябре прошлого года познакомился с Пановым во "Вконтакте" и предложил ему помощь в совершении теракта в Ростове. В ходе очной ставки, прошедшей сразу после задержания Смышляева, 22 апреля, Панов дал показания против ростовчанина.

Смышляев обвинение отверг, заявив, что во время единственной встречи с Пановым, состоявшейся в Ростове 27 ноября, "понял, что данный человек страдает психическим расстройством", и решил в дальнейшем не иметь с ним дел.

На ВК-странице политзека, ведущейся под псевдонимом Самуил Фриднер, было помещено его заявление, в котором среди прочего говорилось: "Следствие считает, что я давал "советы" Артуру Панову... "Советы" заключались в высказывании мной своего негативного отношения к теракту, планируемому Пановым. Я разъяснил Артуру, что считаю неприемлемыми насильственные способы смены власти в РФ".

Смышляев также сообщил, что при обыске оперативники ЦПЭ подбросили ему программные документы RAF и литературу об изготовлении взрывчатки. Кроме того, он рассказал об угрозах ЦПЭ в случае отказа давать признательные показания.

Росфинмониторинг включил Панова и Смышляева в список террористов и экстремистов. При этом гражданин Украины Панов внесен в подраздел "Российские физические лица".

04.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей