О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость 17-летний гражданин Украины арестован в Ростове по делу о терроризме

10.12.2015
Артур Панов (Ромберг). Фото с личной ВК-страницы
Артур Панов (Ромберг). Фото с личной ВК-страницы
Реклама

17-летний гражданин Украины Артур Панов (интернет-псевдоним - Артур Ромберг) арестован в Ростове-на-Дону по делу о подготовке теракта (статьи 30 - 205 УК). Об этом сообщает "Медиазона". Как утверждал "Блокнот", уже сразу после задержания Панов дал признательные показания.

Областная ОНК выяснила, что после ареста Панов в нарушение закона заключен не в СИЗО, а в изолятор временного содержания. Тем не менее, по словам главы комиссии Юрия Блохина, жалоб у арестованного нет.

По данным консула Украины в Ростове, о задержании Панова сотрудникам дипломатического представительства не сообщали. Адвоката по доверенности у молодого человека нет.

Панов родился в городе Краснодоне Луганской области, в нескольких километрах от российской границы, позже жил и учился в Луганске. С 11 лет писал стихи. В апреле 2014 года в Луганске был опубликован его сборник "Мысли в стихах".

Позже в том же месяце Краснодонский горсуд признал Панова виновным по части 1 статьи 259 УК Украины (заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва), предусматривающей от двух до шести лет колонии. Дело было открыто, после того как в декабре 2013 года молодой человек явился в краснодонское отделение банка "Аваль" и передал кассиру записку с сообщением, что здание заминировано, и требованием передать деньги явившемуся за ними человеку. Кассир обратился в милицию, и уже вечером Панова задержали. Он объяснил правоохранителям, что деньги ему требовались для эмиграции в США.

Наказание Панову, однако, назначено не было, поскольку молодой человек еще не достиг возраста привлечения к ответственности по 259-й статье. Вместо этого суд постановил применить к нему "принудительные меры воспитательного характера" и передать под надзор матери.

В июле 2014 года Панов опубликовал в интернете пресс-релиз от имени "международной общественной организации" Freedom Now. В документе выражались соболезнования в связи с катастрофой малайзийского Boeing-777, а также заявлялось о необходимости "добиться ввода войск НАТО на территорию Украины".

8 ноября 2015 года Панов, уже под псевдонимом Ромберг, объявил себя теоретиком и идейным лидером "IV поколения RAF" (Rote Armee Fraktion - нем. "Фракция Красной армии" - террористическая организация левого толка, действовавшая в Западной Германии). Манифест, первоначально опубликованный в блоге виртуальной структуры, 17 ноября был помещен на ВК-странице молодого человека. "Мы выходим на тропу войны против кровавого режима российских и американских властей, которые не знают жалости и сострадания, единственная руководимая ими сила - это деньги", - заявлялось в документе.

В те же дни, 12 ноября, Панов расклеил по Луганску антипутинские листовки в знак протеста против участия России в войне в Сирии. Как утверждается, листовки были сорваны боевиками ЛНР.

24 ноября Панов выехал в Россию. Прибыв в Ростов, он поселился в общежитии и устроился на работу в супермаркет. На новом месте молодой человек продолжил активную деятельность в Сети, заведя, в частности, блог в "Открытой России". Там Панов поместил два текста; в последнем из них, опубликованном 4 декабря, он с сочувствием отозвался о чеченских сепаратистах, захвативших в октябре 2002 года театральный центр на Дубровке.

На другой день Панов был задержан полицией и ФСБ. Сообщалось, будто при обыске в его комнате обнаружили самодельную бомбу. При этом собеседник "Блокнота" в правоохранительных структурах заявлял, что в ноутбуке молодого человека нашли файл, в котором якобы были указаны точное время и место готовящегося взрыва - зрительный зал Театра им. Горького. После этого, утверждали силовики, Панов собирался устроить теракт в Москве.

Где и когда прошел суд по мере пресечения задержанному, неизвестно. По предположению "Медиазоны", Панова арестовал 6 декабря судья Кировского райсуда города Иван Гаврицкий.

7 декабря по делу Панова была допрошена Дарья Полюдова, организатор Марша за федерализацию Кубани. Ростовские силовики, специально прибывшие в Краснодар, настаивали, чтобы активистка призналась в том, что переписывалась с "Артуром Ромбергом". Полюдова, однако, определенно заявила, что незнакома с таким человеком.

10.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей