О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Новое дело Дадина открыто по 282-й статье

25.07.2016
Ильдара Дадина берут под стражу в зале суда. Фото Дмитрия Борко
Ильдара Дадина берут под стражу в зале суда. Фото Дмитрия Борко
Реклама

Новое дело политзека Ильдара Дадина открыто по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Об этом на своей ФБ-странице сообщила жена активиста Анастасия Зотова со ссылкой на следователя Басманного райотдела СКР Александра Александрова, на приеме побывала у которого в понедельник.

Дело, пояснил Александров, возбуждено по требованию Басманной межрайпрокуратуры столицы, которая провела мониторинг записей 2014 года на странице в Фейсбуке, зарегистрированной на имя Ильдар Дадин. Является ли этот аккаунт подлинной страницей активиста, неизвестно. "Не понимаю, зачем это. Прокуратуре делать нечего?" - посетовал следователь.

Александров также расспросил Зотову, есть ли у Дадина аккаунты в соцсетях, кто ведет его ФБ-страницу и почему после его допроса с этой страницы были удалены посты, по факту которых открыто дело. Жена политзека ответила на все эти вопросы, что ответов не знает.

"Пока что дело выглядит так: некто пока не известный заводит аккаунт, называет себя Ильдаром Дадиным, пишет посты, а потом часть из них удаляет, в то время пока настоящий Ильдар находится в СИЗО без доступа к интернету", - заметила Зотова.

Процессуальный статус политзека в деле его жене выяснить так и не удалось. "В разрешении на свидание... Дадин уклончиво назван "числящимся" за следственным отделом", - заметила она.

Зотова, однако, выразила уверенность, что "вне зависимости от процессуальных доказательств, полученных следствием, Ильдар станет сначала подозреваемым, потом обвиняемым, потом осужденным по 282-й статье".

В конце июня стало известно, что политзека, осужденного по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах) к двум с половиной годам общего режима, вернули из Петербурга в столичный СИЗО-4 "Медведь". Причины этого не пояснялись. 4 июля появилась информация, что Дадина намереваются допросить.

7 июля в Басманном райотделе СКР Дадин был допрошен в качестве свидетеля по некоему делу. При этом следователь не пояснил, по какой статье УК, по какому факту и против кого это дело возбуждено. "Вопросы следователя касались записей Дадина в его аккаунтах в соцсетях, - рассказал адвокат политзека Алексей Липцер. - В частности, спрашивали, считает ли он, что его записи могут кого-то задеть или унизить, какую-либо прослойку общества".

Согласился ли Дадин отвечать на вопросы следователя, не уточнялось.

Между тем 21 июля Зотова сообщила со ссылкой на сотрудников СИЗО "Медведь", что в действительности Дадин имеет в деле статус подозреваемого или же обвиняемого. Именно формулировка "обвиняемый", по словам фсиновцев, содержится в запросе Басманного райотдела СКР об этапировании политзека в Москву.

25.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей