О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Прокурор попросил освободить Павленского от наказания за акцию "Свобода"

16.05.2016
Петр Павленский в суде, 16.05.2016. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Петр Павленский в суде, 16.05.2016. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

В прениях сторон по делу об акции "Свобода", обвиняемым по которому проходит художник Петр Павленский, прокурор попросил дать подсудимому два года ограничения свободы, но освободить его от отбывания наказания за истечением срока давности. Об этом передает корреспондент "Граней" из зала суда.

Слушания ведет мировая судья 199-го участка Петербурга Яна Никитина на выездном заседании в Преображенском райсуде Москвы. Художнику вменяется часть 2 статьи 214 УК (вандализм по мотивам идеологической ненависти), предусматривающая до трех лет колонии.

По утверждению прокурора, Павленский в ходе своей акции осквернил Мало-Конюшенный мост тем, что, "держа в руках палки, наносил множественные удары по предварительно приисканным металлическим листам". Акция грубо нарушила общественную мораль, заявил обвинитель, а уборка моста после задержания участников выступления обошлась в 27 тысяч рублей.

Прокурор также процитировал одну из свидетельниц обвинения, которая назвала акцию "Свобода" "опоганиванием моста, в который были вложены труд и силы". "Действия Павленского не были согласованы в установленном законом порядке", - также подчеркнул обвинитель.

Сторона защиты выступит в прениях во вторник. Начало слушаний в 10 часов.

Ранее на слушаниях 16 мая были завершены допросы свидетелей защиты. Вопреки апрельскому заявлению адвоката Дмитрия Динзе, который после допросов проституток пообещал привести в суд "детей улицы", свидетелями, допрошенными в понедельник, оказались украинские журналисты и культурологи. Это были глава "Громадського ТБ" Наталья Гуменюк, студент Дмитрий Чепурной, сотрудницы Национального центра театрального искусства Марьяна Матвейчук и Лариса Венедиктова, журналистка и блогер Эвелина Мартиросян. Все они опровергли утверждения обвинения, заявив, что действия Павленского не являются вандализмом.

Видео Дмитрия Борко:

Украинские свидетели на процессе Павленского
Адвокат Динзе рассчитывал на продолжение судебного следствия. На слушания во вторник он просил вызвать эксперта-лингвиста. Однако судья Никитина в ходатайстве отказала, сославшись на то, что "не представлено сведений, подтверждающих существование специалиста". Также она обвинила адвоката в затягивании процесса.

Акция "Свобода" прошла в Петербурге 23 февраля 2014 года, на другой день после победы украинской Революции достоинства ( Видео ВИДЕО). Пять человек развернули на Мало-Конюшенном мосту два флага - черный и государственный флаг Украины. Участники акции разложили и подожгли автопокрышки и начать стучать палками по металлическим листам. "Мосты горят, и назад дороги уже нет", - говорилось в манифесте "Свободы".

Акция продолжалась 15-20 минут. Затем приехали пожарные и потушили покрышки. Сразу после этого прибыла полиция. Трое участников, в том числе Павленский, были задержаны.

Позже в 2014 году по факту акции возбудили дело. Слушания по нему начались в июле 2015-го, однако после ареста Павленского в Москве за акцию "Угроза" надолго прервались и продолжились лишь в конце апреля, уже в Москве. Прошедшее заседание - третье с момента возобновления процесса.
16.05.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей