О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror681.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.248542.html

новость Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

11.02.2016
Михаил Ходорковский. Фото из личного твиттера
Михаил Ходорковский. Фото из личного твиттера
Реклама

Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Как передает Интерфакс, об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией.

"Национальное бюро Интерпола в России на основании материалов, поступивших из Генеральной прокуратуры России и Следственного комитета, объявило Ходорковского в международный розыск. Соответствующее решение направлено в центральное бюро Интерпола в Лионе", - сказал собеседник агентства.

По его словам, центральный офис Интерпола после рассмотрения соответствующего циркуляра из российского бюро этой международной полицейской организации должен включить экс-главу ЮКОСа в список разыскиваемых.

По словам источника, в базе Интерпола имя Ходорковского пока не появилось. Собеседник агентства добавил, что Россия будет добиваться экстрадиции бизнесмена.

Информацию об объявлении в международный розыск подтвердил представитель СКР Владимир Маркин.

Между тем пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Кюлле Писпанен вновь заявила, что Ходорковский не планирует ограничивать свое перемещение. "Как Михаил Борисович не обращал на это внимания, так и не будет", - сказала она.

"В нормально развитых, демократических странах судебная система независима, они сами принимают решения, в отличие от нашей судебной системы. Поэтому будем надеяться, что они учтут все нюансы этого дела", - сказала Писпанен.

В конце декабря 2015 года уже сообщалось об объявлении бизнесмена в международный розыск, но тогда речь не шла о действиях по линии Интерпола. Источник Интерфакса тогда уточнил, что розыск Ходорковского будет идти только в странах СНГ и в тех государствах, с которыми Россия заключила соглашение о взаимовыдаче.

Официальный представитель СК Владимир Маркин тогда заявил, что ведомство примет все меры для его привлечения к ответственности, где бы он ни скрывался, "хоть в Антарктиде".

23 декабря экс-глава ЮКОСа был заочно арестован. По данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, "в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа".

11 декабря Следственный комитет заочно обвинил Ходорковского в организации убийства Петухова, а также двух покушениях на убийство Евгения Рыбина. "По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль. Ведь ни одно важное решение в ЮКОСе не принималось без команды Ходорковского", - говорилось в сообщении СКР.

30 июня Следственный комитет сообщил, что возобновил расследование убийства Петухова. Тогда в СКР заявили, что заказчиком этого и ряда других преступлений может оказаться Ходорковский.

11.02.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей