О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Террористический муляж

29.07.2015
Александр Пирогов в суде
Александр Пирогов в суде
Реклама

В Северо-Кавказском окружном военном суде на процессе крымских узников Олега Сенцова и Александра Кольченко сегодня допрашивали двадцатисемилетнего студента Таврического университета Александра Пирогова. По версии следствия, Пирогов должен был снабдить "террористическую организацию" бомбами для взрыва памятника Ленину в Симферополе и Вечного огня в симферопольском парке имени Гагарина. Однако Пирогов сдался ФСБ и действовал под контролем оперативников, заложив в тайник для передачи лишь муляжи взрывных устройств. Когда Алексей Чирний забирал муляжи, его взяли с поличным.

Следствие считает, что предложение о взрывах исходило от Олега Сенцова, который однажды выдал Чирнию 200 гривен на приобретение взрывного устройства.

Из показаний, которые дал Пирогов представителям обвинения и защиты, а также из оглашенных прокурором оперативных материалов сложилась следующая картина: Чирний с Пироговым познакомились в 2012 году на турнире - исторической реконструкции. Чирний знал, что Пирогов учился на химико-биологическом факультете, хотя Пирогов и не умел делать бомбы. В апреле 2014 года Чирний попросил Пирогова изготовить взрывные устройства для взрыва памятника Ленину и вечного огня в Симферополе. В справке ФСБ говорится, что взрывы организовывались "для дестабилизации обстановки" и "с целью принятия государственными органами власти решения о выходе республики Крым из состава России".

По словам Пирогова, узнав о зловещих намерениях Чирния, он сообщил о них в ФСБ и дальнейшие события происходили под контролем оперативников под кодовым названием "Оперативный эксперимент".

При подготовке терактов Чирний в присутствии Пирогова консультировался по скайпу с неким "Гришей" из Киева. По мнению защиты, следствие считает "Гришей" Степана Цириля, находящегося в розыске по делу Сенцова-Кольченко. При этом Чирний сообщил Пирогову, что отказался от сотрудничества с людьми, с которыми до этого поджигал офис Партии регионов ("Единой России") и "Русской общины", считая их непрофессионалами. Сам Пирогов об этих акциях узнал только от Чирния. Ни Сенцова, ни Кольченко, ни осужденного по делу Афанасьева Пирогов не знал, и их имена при обсуждении терактов не упоминались.

Чирний передал Пирогову сначала 100, потом 200 гривен для приобретения взрывчатых материалов. Передавал он и листовки с текстом "Танки не выбирают, кого давить". Для некоторых встреч с Чирнием ФСБ снабжала Пирогова видеокамерой, и эти съемки имеются в деле.

Заключительная часть заседания и была посвящена стенограммам встреч Пирогова и Чирния, записанных в ходе оперативных мероприятий. Во время этих встреч подробно обсуждается план взрыва памятника Ленину и изготовления взрывных устройств, а также сообщники. В разговорах упоминаются общие знакомые - некто Дюс и Кирюша. Пирогов спрашивает, принадлежат ли сообщники к "Правому сектору". Чирний отвечает, что "там вообще не понятно, а руководитель из "Автомайдана". Сначала предполагалось, что Пирогов будет участвовать в теракте, но в последний момент он неожиданно для Чирния отказывается.

Во время встреч Чирний рассказывал Пирогову о своих правонационалистических взглядах. Сам Пирогов заявил в суде, что придерживается патриотических, но не националистических взглядов.

Завтра суд допросит осужденного по делу Алексея Чирния.

81812

81811
Александр Кольченко (вверху) и Олег Сенцов 29 июля. Фото: Грани.Ру

29.07.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей