О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Стомахина этапируют в Москву для разбирательства по третьему делу

06.12.2014
Борис Стомахин в пермской ИК-10, 27.11.2014. Фото: pravo-ural.ru
Борис Стомахин в пермской ИК-10, 27.11.2014. Фото: pravo-ural.ru
Реклама

Публицист Борис Стомахин, отбывающий срок шесть с половиной лет в ИК-10 строгого режима на станции Всесвятская в Пермском крае, будет вскоре этапирован в Москву для разбирательства по третьему делу. Об этом "Граням" сообщили в группе поддержки Стомахина со ссылкой на следователя УФСБ по Москве и Подмосковью лейтенанта Максима Вешкина, который ведет дело.

По словам Вешкина, Стомахина доставят в столицу на три месяца на время суда и поместят, вероятнее всего, в СИЗО-5 "Водник". Между тем пока политзеку даже не предъявлено официального обвинения - в третьем деле он имеет статус свидетеля. Таким образом, даже если Вешкин завершит следствие без новых допросов публициста, Стомахина и его защиту до суда в любом случае еще предстоит ознакомить с материалами дела.

Самому Стомахину о предстоящем этапе также известно. Новость политзеку сообщили адвокат Роман Качанов и общественник Глеб Эделев, в конце ноября посетившие его в колонии.

Третье дело Стомахина ФСБ возбудила 4 апреля. По какой статье УК оно заведено, неизвестно; как предполагается, это статья 205.2 (публичные призывы к терроризму или публичное оправдание терроризма) либо 280 (публичные призывы к экстремизму).

Дело было открыто после запроса, который 22 января направил прокурору Москвы Сергею Куденееву депутат Госдумы единорос Александр Сидякин. Единорос добивался "мер прокурорского реагирования" в связи с появлением новых текстов в одном из блогов находившегося в СИЗО публициста. "В мой адрес поступила информация о том, что в сети Интернет распространяется заявление некоего заключенного СИЗО "Медведково" Бориса Стомахина, оправдывающего террористические акты, произошедшие в г. Волгограде", - говорилось в документе.

Запрос был послан по доносу пользователя твиттера @Governwitness, позже удалившего свой микроблог. "Можно за это навесить еще пару статей?" - интересовался доносчик. Твиты аналогичного содержания он отправил еще ряду лиц, в том числе депутатам-единоросам Владимиру Бурматову и Андрею Исаеву, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Тем не менее заинтересовался вопросом только Сидякин.

10 июня следователь УФСБ по Москве и Подмосковью Максим Вешкин, ведущий дело, обманным путем проник в квартиру Стомахина, где живет мать политзека, 71-летняя Регина Стомахина, и вместе с оперативниками ФСБ и МВД провел там обыск. Силовики изъяли ноутбук, который в ходе обыска по предыдущему делу не привлек внимания правоохранителей, а также пачку пронумерованных листов, названных в протоколе "дневником Стомахина" ( Видео ВИДЕО).

В тот же день обыск прошел в камере политзека в СИЗО. Оперативник изолятора изъял у публициста три тетради со стихами и блокнот с записями, адресами и телефонами.

24 июня Стомахина доставили к Вешкину. Следователь сообщил, что "дневник", изъятый из квартиры, а также блокнот с телефонами и одна из тетрадей со стихами признаны доказательствами по делу. После этого он попытался допросить публициста, однако тот отказался отвечать на какие бы то ни было вопросы в отсутствие адвоката. Отказом он ответил и на предложение сдать образец почерка, отпечатки пальцев и сфотографироваться. Угрозы Вешкина, как и его посулы посодействовать в отправке Стомахина в колонию на территории Московской области, политзек проигнорировал.

24 и 25 июля по этому же делу был допрошен в качестве свидетеля гражданский активист Михаил Агафонов, член Международного комитета защиты Стомахина. Он также воздержался от дачи показаний. Позже Агафонов выехал на Украину и попросил там политубежища. Между тем дома у активиста прошел обыск, а его близких также вызывали на допросы.

26 сентября в Петербурге был допрошен сторонник комитета Михаил Герасимов. Следователь ФСБ интересовался, могли ли статьи Стомахина, написанные после ареста, непосредственно повлиять на подготовку терактов в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года.

Также Герасимову задавали вопросы об Агафонове, анархистке Марии Александровой и правозащитнице Елене Маглеванной. Следователь выяснял, причастны ли они к публикации текстов Стомахина, переданных из заключения. Маглеванная с 2009 года живет в Финляндии, а с 2010-го имеет там статус политбеженки. Александрова в 2014-м выехала на Украину и подала документы на получение убежища там.

Кроме того, Вешкин допросил Регину Стомахину и адвоката Виктора Бородина, который защищал Стомахина во втором деле. 4 декабря он провел также очную ставку между Стомахиной и Бородиным.

Приговор по второму делу вынес Стомахину 22 апреля судья Бутырского райсуда Москвы Юрий Ковалевский. Политзеку вменили в вину публикацию статей в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика". 15 июля коллегия Мосгорсуда в составе председательствующего Алексея Мариненко, а также Ирины Синициной и Галины Филипповой оставила решение Ковалевского без изменений. В конце августа стало известно о доставке Стомахина в ИК-10.

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок, к которому также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

06.12.2014


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей