О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Офицерское название

Шехтман арестован на 15 суток за оскорбление главы "Офицеров России"
27.11.2012
Задержание Павла Шехтмана 26 ноября. Кадр Грани-ТВ
Задержание Павла Шехтмана 26 ноября. Кадр Грани-ТВ

Гражданский активист Павел Шехтман арестован на 15 суток по административной статье "мелкое хулиганство" и приговорен к штрафу в 25 тысяч рублей за несогласованный митинг. Как сообщил сам Шехтман по телефону из судебного участка, он признан виновным в том, что нецензурно выражался в общественном месте. Накануне в ОВД "Якиманка", куда Шехтмана доставили после задержания на акции против пыток, он обругал члена Общественной наблюдательной комиссии Антона Цветкова. Шехтман назвал его "подментованным уебком". Цветков возглавляет организацию "Офицеры России" и считается представителем силовиков в ОНК.

Приговор Шехтману вынес мировой судья судебного участка №100 по району Якиманка Глеб Сибирев, который рассматривал административные дела задержанных 6 мая на Болотной площади. Сибирев потребовал, чтобы активисты, которые пришли поддержать Шехтмана, покинули зал. Те сочли требование незаконным, поскольку не было определения суда о проведении закрытого слушания. Шехтман вышел в коридор вместе с товарищами, в итоге заседание прошло в отсутствие подсудимого. Перед вынесением приговора активист заявил, что, давая характеристику Цветкову, действовал в интересах общества.

Шехтмана отправили в спецприемник на Симферопольском бульваре. В связи с арестом он не сможет принять участие в судебном слушании 6 декабря по иску сотрудника центра "Э" Алексея Окопного. Шехтман будет ходатайствовать о переносе слушания.

В понедельник вечером у зданий Минюста и ФСИН на Житной прошла акция солидарности с восставшими заключенными колонии в Копейске. Активисты стояли в одиночных пикетах и зачитывали рассказы об издевательствах в российских тюрьмах и колониях. 16 участников акции были задержаны. Всех, кроме Шехтмана, отпустили после оформления протоколов по статье 20.2 КоАП.

Видео Дмитрия Зыкова:

Пыточные чтения у ФСИН

Фото Ники Максимюк:

Павел Шехтман, политбеженец

Записано в суде 27 ноября

Мне вменяют мелкое хулиганство, то есть проявление явного неуважения к обществу, за то, что я обматерил г-на Цветкова. С моей точки зрения, я выступал от имени общества, когда квалифицировал г-на Цветкова в тех выражениях, которые адекватны его личности и обстоятельствам. Мои слова были встречены аплодисментами, и разные люди высказывали мне респект в связи с этим.


О Цветкове я узнал, кажется, в конце 2010 года, после очередного 31-го. В автозаке было месилово с ОМОНом. По этому поводу Цветков сделал заявление, в котором целиком встал на сторону милиции, обосновывая это, в частности, сведениями, которые были получены в ходе опроса задержанных. Из интернета я узнал, что это представитель силовых структур, который под видом правозащитника вошел в ОНК. К нему испытывают ненависть те, кого он призван защищать. Во всех конфликтах он выступает на стороне властей не хуже, чем пресс-служба МВД. Рассказывали, что он опрашивал задержанных, есть ли у них жалобы, и в отношении тех, кто высказывал Цветкову жалобы, сразу после этого начинался прессинг, на них заводили дела. Потом была история, когда он про Развозжаева говорил, что с ним все нормально, потому что у него в камере чисто... Вчера в ОВД я увидел, что задержанные девушки зачем-то беседуют и спорят с Цветковым и тот им втирает, что с Акименковым все нормально, а то, что он слепнет в СИЗО, - это ложь, потому что у него болезнь глаз с детства. Тогда я сказал девушкам: "Зачем вы спорите с этим подментованным уебком?" А когда сопровождавший Цветкова правозащитник начал меня стыдить и говорить, что Цветков ради нас оторвался от жены и детей и сюда приехал, я порекомендовал Цветкову катиться обратно по известному адресу. После этого начальник ОВД "Якиманка" г-н Жуков, как коршун, налетел на меня и уволок в обезьянник.

Я подчеркиваю, что высказался от имени и по поручению общества. Общество и власть находятся в состоянии холодной гражданской войны. Довольно обществу защищаться - общество должно проявить себя активно. И одна из форм активных действий - то, что в социологии называется "общественная репрессия". Общество должно применять меры воздействия к тем своим членам, которые нарушают моральные нормы. В данной ситуации не я, а Цветков нарушал моральные нормы, установленные в обществе. Считаю, что я выразил не только свое личное отношение к нему, но и выступил в защиту интересов общества, и призываю всех людей следовать моему примеру.

Изабель Магкоева, активист Российского социалистического движения и Комитета 6 мая
...Я думаю, что акция, насколько это возможно в нашей стране, удалась. И за себя я могу сказать, что демонстрация своей солидарности с заключенными ИК-6 и публичный протест против жестокости работников ФСИН стоили этих четырех часов в автозаке и отделении. Конечно, задержание проходило с многочисленными нарушениями, полицейские вели себя достаточно грубо, но мы, сидя в холодном автозаке, не переставали читать истории заключенных и их родственников. Я даже думаю, что на одного мента история в Копейске произвела впечатление. Протокол выписали всем под копирку, зачастую ошибаясь в поле задержанного; 20.2. Видимо, надо было за неделю подать уведомление о том, что когда заключенные взбунтуются оттого, что их пытают в тюрьмах, мы выйдем на улицу.

Около 20:00 к нам в отделение приехал душистый и дородный "правозащитник" Антон Цветков. Историк Павел Шехтман тут же назвал его "подментованным уебком" (я бы, кстати, слово "подментованный" изменила на "ментовской"), за что господин Цветков попросил полицейских наказать Павла за хулиганство. Павла отвели в клетку, где он будет находиться в течение 48 часов, а Цветков угнал на своем большом мерседесе. Такой вот правозащитник.

Филиппа Гальцова центр "Э" подверг получасовому незаконному допросу.

27.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей