О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Звезды и нравственный закон

05.08.2012

Западные звезды требуют освободить участниц Pussy Riot. Благотворительные концерты, отмена гастролей в знак протеста, петиции, призывы в твиттере, письма в тюрьму, акции на сцене, балаклавы и майки Free Pussy Riot, кавер-версия знаменитого панк-молебна - международная кампания с каждым днем все мощнее.

Пол Маккартни, британский певец и композитор
Дорогие Надя, Катя и Маша. Я пишу, чтобы поддержать вас в это трудное время. Я хочу, чтобы вы знали: я очень надеюсь, что российские власти будут соблюдать принцип свободы слова для всех граждан вашей страны и не накажут вас за ваш протест. В цивилизованном мире многие люди имеют право высказывать свое мнение, если это не приносит никому вреда, и я уверен, что это наилучшая практика для любого общества. Я надеюсь, что вы останетесь сильными, и уверен, что я, так же как и многие другие люди, которые, как и я, верят в свободу слова, сделают все возможное для того, чтобы поддержать вас и принцип свободы творчества.
Бьорк, исландская певица, актриса, композитор
Вот мое заявление в защиту Pussy Riot. Как музыкант и мать я хотела бы сказать, что категорически не приемлю их тюремного заключения за мирное протестное выступление. Сейчас их судят, и им грозит за это 7 лет тюрьмы. По моему мнению, российские власти должны отпустить их домой к родным, к детям. Я хотела бы предложить Pussy Riot вместе со мной исполнить на сцене одну песню, написанную как раз во имя торжества правосудия (догадайтесь какую).
Энни Леннокс, шотландская певица
Если девушек судят за бесчинство в церкви, но они безусловно виновны. Но главное - соответствует ли приговор преступлению. Они никому не причинили физического вреда, не повредили никакого имущества. То, что они сделали, конечно, было провокацией, но заслуживает ли это семи лет тюрьмы? Так не считаем ни я, ни "Международная Амнистия", которая десятилетиями защищает права человека во всем мире. Речь идет об активистах в стране с давней историей социально-политического угнетения и различных революций. Они устраивают небольшие провокативные акции, чтобы привлечь внимание к своему посланию, иначе никто за пределами Москвы о них не узнал бы. Что бы вы ни думали об их методах, они многим лично рискуют и делают огромное дело - сообщают всему миру о том, что происходит. Вот что делает их процесс таким интересным и таким важным с точки зрения дальнейшей судьбы свободы слова в России.
Элайджа Вуд, американский актер
Последнее слово Pussy Riot на их уголовном процессе. Они прекрасны и до конца верны своей высокой цели.
Мадонна, американская певица
Все мои друзья, не только в Америке, но и по всему миру, говорят об этой истории.

...Я никогда не слышала их прежде, но теперь посмотрела несколько их музыкальных видеоклипов, и они мне понравились. Я вижу в девушках из Pussy Riot и арт-перформеров, и политических активистов, но и музыкантов. И да, мне нравится их музыка.

...Я надеюсь, президент Владимир Путин освободит этих девушек. Я понимаю, что для церкви это достаточно экстремальная ситуация, но хочу сказать, что это неправильно. Я убеждена, что церковь и правительство не должны быть вместе, они должны существовать отдельно.

...Тюрьма для людей, выражающих свое мнение - это не признак демократии. Я считаю, что с девушками поступили нечестно. Да, я понимаю, что некоторых людей оскорбило то, что они выступали в церкви. Наверное, это была ошибка. Как бы ни была коррумпирована церковь, храм - это место, которое для многих людей значит слишком много, люди ходят туда молиться. Наверное, стоило устраивать это представление не в церкви, а перед церковью. Может быть, это было бы даже более эффективно. Я считаю, что они были неправы в выборе места, но в главном они были правы. Они были правы в том, что они сказали своим представлением. Я хотела бы, чтобы они были оправданы. Владимир Путин должен их простить - как артистов, как женщин, как матерей. Их нужно освободить. Художник всегда прав, когда он выражает себя. А на критику нужно реагировать так, как должен на нее реагировать сильный человек.

Йоко Оно, художник и певица, вдова Джона Леннона
Господин Путин, вы мудрый человек. Вам ни к чему воевать с музыкантами и их друзьями. Пожалуйста, ОСВОБОДИТЕ PUSSY RIOT! И оставьте в тюрьме место для серьезных преступников.
Стивен Фрай, писатель, актер
Вновь прерываю мои твиттер-каникулы и призываю вас сделать все возможное, чтобы помочь Pussy Riot. Давите на Путина!
Патти Смит, американская певица
Сегодня я надела эту майку ("Putin has pissed himself. Free Pussy Riot". - Ред.), потому что меня очень беспокоит судьба девушек, которых судят в Москве за то, что они свободны, что они самовыражаются. Это молодые, энергичные идеалистки. Молодым не всегда случается испытать последствия своего идеализма. Так что это просто способ выразить мою солидарность с ними.

http://www.nrk.no/video/patti_smith_om_pussy_riots/ADA86454A96D3600/

Они мечтатели, они бойцы. Они прямо сейчас вдохновляют и мотивируют молодых людей по всему миру. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Я выступала в поддержку Pussy Riot на каждом своем концерте в последние два месяца. Буквально несколько дней назад я играла в Бруклине, посвятила им песню «Piss Factory», и все люди, которые были в зале, очень горячо меня поддержали. И это не потому, что я за кого-то заступилась. Часто бывает так, что я упоминаю о ком-то, с кем творится несправедливость, - и публике просто наплевать, она не в курсе, о ком речь. С Pussy Riot ситуация совершенно обратная. Их знают все, куда бы я ни приехала, - в Германии, в Британии, в Швеции, в Норвегии. И люди везде поддерживают их так же искренне и страстно, как я.

Агнешка Холланд, кинорежиссер (Польша)
Ситуация в России все более тревожная. Я призываю российские власти действовать в этой ситуации более адекватно, потому что их нынешние действия смехотворны.

Необходимо протестовать, потом будет слишком поздно.

Терри Гиллиам, британский кинорежиссер
Мне показалось интересным, что, когда я был в Москве, все говорили, что Путин выиграл бы выборы без особых проблем и подтасовок. Но, несмотря на это, он был очень параноидален и нервничал. Это случается: когда ты слишком долго у власти, ты начинаешь жульничать. Это очень печально, потому что из-за страха ты начинаешь вести себя иррационально.

Три девушки поют, и их отправляют в тюрьму. Если я не ошибаюсь, они сидят уже пять месяцев, и вероятность, что они проведут там семь лет, – это просто неприлично. Почему режим их так боится? Вот в чем вопрос, мне кажется.

Я думаю, любой человек, обладающий каким-то человеколюбием и здравым смыслом, видит, что реакция на то, что они сделали, – это абсурд, это отвратительно и, возможно, это богохульство. Потому что если посмотреть на деяния Иисуса, особенно на то, как он выгнал менял из храма, он, возможно, выгнал бы половину православных священников.

...Я думаю, что западные люди, у которых есть совесть и рассудок и которые знают о том, что происходит, шокированы. Потому что это просто похоже на то, что вернулись времена царизма, или времена сталинской России.

Ииро Рантала, финский джазовый пианист
Только что отменил концерт в Москве. Я бойкотирую Россию, потому что группа Pussy Riot остается под арестом после выступления с песней, критикующей Путина. Лучше сделать что-то, чем ничего.
Стюарт Сэмпл, британский художник и куратор
Я не повезу свои "Счастливые облака" (перформанс, впервые показанный в Лондоне в феврале. - Ред.) на московский фестиваль искусств (в сентябре. - Ред.) до тех пор, пока не освободят Pussy Riot!
Стинг, британский музыкант
Возмутительно, что музыкантам из Pussy Riot грозит до семи лет тюремного заключения. Несогласие - легитимное и неотъемлемое право в любой демократии, и современные политики должны принять этот факт и проявить терпимость. Чувство меры и чувство юмора - признак силы, а не слабости. Уверен, что российские власти снимут эти лживые обвинения и позволят трем артисткам вернуться к обычной жизни и к их детям.
Марк Алмонд, британский певец
Меня это очень тревожит... Я не должен смешивать власти и народ (России. - Ред.). Суд над женской панк-группой - страшная ошибка.

http://spirenkova-fm.livejournal.com/175370.html

Если бы Pussy Riot не привлекли к суду, о них бы забыли. Теперь они станут международными символами и иконой целого движения.

Кэтлин Ханна, американский музыкант, феминистка
Представьте, что наши власти арестовали трех женщин, которых подозревают в том, что они носили маски Guerilla Girls (группа анонимных феминисток. - Ред.). Представьте, что их поместили в тюрьму и отказывают в базовых правах, что им грозит до 7 лет заключения... Это происходит сейчас в России с радикальной феминистской музыкальной группой Pussy Riot... Это потрясающий коллектив... И теперь я узнаю, что трех из этих женщин - или, может быть, трех женщин, которые просто были поблизости во время акции протеста, - посадили в тюрьму. Это абсолютный абсурд!
...Мы должны что-то сделать, мы должны помочь.
Энтони Кидис, солист Red Hot Chili Peppers
Надя, Катя и Маша, мы любим вас, поддерживаем вас и находимся здесь, чтобы помочь вам.
Белзари Майкл (Фли), басист Red Hot Chili Peppers
Надя, Катя, Маша,
я думаю о вас все время. Посылаю вам самый горячий привет. Я аплодирую вашей смелости и молюсь за ваше освобождение. Я сделаю все возможное, чтобы как можно больше людей были в курсе.
Питер Гэбриел, британский музыкант
Надя, Катя, Маша,
у вас есть право на собственные молитвы - от сердца.
Я надеюсь, что вас освободят очень, очень скоро.
Мы все следим за этим.
Питер Хэммилл, британский певец, композитор, основатель группы Van der Graaf Generator
Похоже, вы забрели в какую-то странную, параллельную реальность... Мы можем только надеяться, что нормальность и вменяемость скоро возвратятся.
Кейт Нэш, британская певица
Их обвиняют в религиозной ненависти, но песня "Богородица, Путина прогони" была реакцией на Путина, а не актом религиозной ненависти.
Они не признают себя виновными, потому что ни к кому не испытывают ненависти.
Если они признают вину, их отпустят, но Pussy Riot верят в правду, а не в насилие.

Им пришлось бы сознаться в преступлении, которого они не совершали, причем против них нет НИКАКИХ доказательств. Этот суд - фарс.

Марта Уэйнрайт, канадско-американская фолк-певица
Это искусство, это свобода слова. Они никому не причиняют вреда. Их выступление длилось одну минуту и заставило людей задуматься. Нет ничего страшного в том, чтобы шокировать людей, гораздо хуже притуплять их разум.
Нина Хаген, немецкая певица, "королева панка"
Когда молодые музыканты устраивают такую провокацию, Россия должна проявить милосердие. И я в это верю. Думаю, что Россия покажет, что такие провокации в церкви не позволены, но докажет свою способность к прощению и любви к ближнему. Если Россия этого не сделает и они окажутся надолго в тюрьме, я буду горько плакать. Я очень люблю Россию, и меня это сильно расстроит. Я думаю, девушки многое поняли. Они могут писать критические тексты, но не будут провоцировать христиан.
Алекс Капранос, шотландский музыкант (группа Franz Ferdinand)
Пожалуйста, выразите поддержку арестованным участницам группы Pussy Riot, даже если вы не фанат их музыки. Я уверен, что все вы фанаты их права выражать свое мнение. Мировой лидер, который называет себя фанатом "Битлз" и Джона Леннона, а потом пытается посадить в тюрьму современных музыкантов, выражающих свои политические взгляды, - худший из лицемеров, опасный лицемер.
Anti-Flag, американская панк-рок-группа
Панк-рок - это больше чем майка, запись или группа, он не знает границ и национальностей. Панк-рок - это комьюнити, это семья, живущая по всему миру. Возможно, вы слышали, что трое членов нашей семьи задержаны российскими властями за то, что исполнили песню «Богородица, Путина прогони» в московском храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года. Трем участницам было предъявлено обвинение в «хулиганстве», за которое им теперь грозит 7 лет тюрьмы. Pussy Riot воплощают дух панк-рока, который сообщает власти правду; такая же мотивация была и у нас, когда мы создали Anti-Flag. Очевидно, что действия российских властей против Pussy Riot – это атака на свободу мысли, мнения и творческого самовыражения, которые должны охраняться в любом свободном обществе. Anti-Flag призывают немедленно освободить Pussy Riot и всех остальных узников совести... Наш скромный вклад — кавер-версия на песню Pussy Riot «Virgin Mary, redeem us of Putin», для того чтобы об этом знало максимальное количество людей.
05.08.2012


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей