О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/Russia/Parties/m.248917.html

новость Яшин представил доклад "Угроза национальной безопасности"

23.02.2016
Илья Яшин представляет доклад "Угроза национальной безопасности". Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Илья Яшин представляет доклад "Угроза национальной безопасности". Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Заместитель председателя ПАРНАСа Илья Яшин представил в Москве доклад "Угроза национальной безопасности", посвященный Рамзану Кадырову. Начиная презентацию, он отметил, что дата, 23 февраля, выбрана не случайно - в этот день в 1944 году началась операция "Чечевица" по депортации чеченцев и ингушей.

Яшин выразил солидарность с чеченским народом, отметив, что выступает не против чеченцев, а против коррумпированного режима, сложившегося в республике.

Презентации пытались помешать полицейские, якобы вновь получившие сигнал о заложенной бомбе. Также из зала вывели провокатора, пытавшегося устроить потасовку. Нетрезвый человек, крича, что он "офицер", утверждал, что Кадыров сделал для России больше, чем Яшин. Другой провокатор швырнул в Яшина фальшивые доллары.

Провокации продолжились и после завершения презентации. Трое чеченцев отняли у оператора камеру и бросили ее на проезжую часть. Милиция нападавших задерживать не стала.

На пресс-конференции Яшин кратко озвучил тезисы доклада. В нем, среди прочего, приводится оценка численности и боеспособности "личной армии Кадырова" - подчиняющихся лично главе Чечни вооруженных формирований. Также в докладе говорится о политических убийствах противников Кадырова и журналистов, совершенных в республике и за ее пределами.

Яшин рассказал о "безумных тратах" главы Чечни и о работе фонда Ахмата Кадырова, занимающегося, по сути, узаконенным сбором дани, но при этом не вызывающего никакого интереса у федеральных властей.

"Угрозой национальной безопасности" Яшин назвал "сформировавшийся внутри страны региональный политический режим, фактически диктующий условия федеральному центру".

Видеорепортаж Дмитрия Борко:

Яшин, Кадыров и провокации
Незадолго до презентации Кадыров опубликовал доклад Яшина, разместив ссылки на своих страницах в "Живом журнале", "ВКонтакте", Фейсбуке и Инстаграме. "Представители партии ПАРНАС много писали про некий доклад "Угроза национальной безопасности". Его анонсировали, как некий сенсационный материал. Сегодня авторы собираются представить в Москве журналистам материал в виде сенсации. И мы его публикуем, чтобы каждый, кто желает, мог ознакомиться, не дожидаясь пресс-конференции", - написал глава Чечни.

"Свое отношение к этому театру одного актера я выражаю тем, что тиражирую сие произведение. Не знаем, что за болтология еще будет, но написанное не содержит ничего, кроме болтовни)))", - добавил Кадыров.

Яшин в свою очередь заявил, что приветствует публикацию доклада, так как его распространение среди жителей Чечни "казалось сложной задачей", однако Кадыров в этом "серьезно помог".

По словам политика, со словами Кадырова об отсутствии сенсаций в докладе тоже можно согласиться. "Ну да, действительно - никаких сенсаций. Республика погрязла в коррупции, с населения собирают дань в фонд, который используется как личный кошелек президента, кадыровские боевики убивают людей - какие же тут сенсации? Общеизвестные факты", - заявил политик.

Позже выяснилось, что доклад Яшина из-за технической ошибки был досрочно выложен на сайте "Открытой России". "Мы получили доклад под эмбарго при условии не публиковать до презентации, но из-за технической ошибки текст был опубликован раньше времени. Он висел на сайте пять минут, но, похоже, ресурс пользуется особой популярностью у кадыровцев - они успели скачать ПДФ", - говорится в сообщении. Редакция "Открытой России" принесла извинения Яшину и всем читателям.

Накануне полиция оцепила штаб-квартиру ПАРНАСа из-за анонимного звонка о якобы заложенной в помещении бомбе. Кинолог с собакой, исследовав помещение, бомбы не обнаружил.

12 февраля полицейские остановили машину Яшина на МКАДе и досмотрели ее. "Изъяли пару докладов "Путин. Война", хотя явно искали доклад про Кадырова, - сообщил политик. - Были разочарованы. Пять сотрудников ДПС, трое из ОВД "Куркино", двое из уголовного розыска и два следователя. Вот ведь людям заняться нечем". Утром того же дня полиция явилась в квартиру родителей политика с вопросом о его местонахождении.

О подготовке доклада "Угроза национальной безопасности" Яшин объявил 21 января. "Доклад исследует режим Кадырова со всех сторон, - рассказал зампред ПАРНАСа. - Там поднимают вопросы коррупции, мы оцениваем, сколько денег было выделено Чечне по разным программам и как они расходовались".

Также, продолжил политик, были рассмотрены "вопросы, связанные с политическими убийствами, к которым Рамзан Кадыров может быть причастен". Наряду с этим Яшин и его соавторы описали окружение Кадырова, его ближайших помощников и семейные связи главы Чечни в руководстве региона.

Еще одной темой стали взаимоотношения Чечни с федеральным центром. Главный же вопрос доклада, подчеркнул Яшин, это роль Путина в становлении кадыровского режима.

23.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей