О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.234311.html

новость Госдума приняла закон, приравнивающий бандеровскую символику к нацистской

24.10.2014
Флаг Организации украинских националистов (бандеровцев)
Флаг Организации украинских националистов (бандеровцев)
Реклама

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, запрещающий пропаганду либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, которые сотрудничали с фашистами, а также тех, кто не признает приговор Нюрнбергского трибунала. Об этом сообщает РИА "Новости".

Один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы единорос Сергей Железняк, выступая на пленарном заседании, напомнил, что в следующем году будет отмечаться 70-летие победы над гитлеровской Германией. "Но мы видим, как уже сейчас и на Украине, и во многих других государствах не просто подымает голову неонацизм и попытка поднять на флаг тех военных преступников, которые виновны в гибели миллионов, десятков миллионов граждан, это становится даже государственной идеологией", - сказал Железняк.

Железняк внес законопроект в Госдуму в середине марта. Поправки в статью 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской или экстремистской символики и атрибутики) расширяют круг организаций, за пропаганду и публичное демонстрирование атрибутики и символики которых установлена административная ответственность. Часть 1 этой статьи предусматривает для граждан штраф 1000-2000 рублей либо арест до 15 суток, для должностных лиц - штраф от 1000 до 4000 рублей, для юридических лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. Во всех случаях предусмотрена также конфискация "предмета административного нарушения".

По части 2 той же статьи (изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта такой атрибутики или символики) санкции строже: для граждан - штраф от 1000 до 2500 рублей, для должностных лиц - от 2000 до 5000 рублей, для юридических лиц - от 20 тысяч до 100 тысяч рублей; во всех случаях - также с конфискацией "предмета нарушения".

Как известно, во Второй мировой войне Украинская повстанческая армия - боевое крыло организации бандеровцев, воевала против германской армии, хотя частные договоренности отдельных командиров с немцами могли иметь место. Сам Степан Бандера с июля 1941 по сентябрь 1944 года находился в заключении в концлагере Заксенхаузен.

Сергей Железняк, первый замсекретаря президиума генсовета "ЕР"
Наша задача - стать центром международного антифашисткого движения, который сегодня должен дать мощный отпор тем силам реваншизма, неонацизма и радикального национализма, которые поднимают голову далеко не только в Украине. Ведь те события, которые происходят в Украине, происходят при попустительстве властей и общественности многих западных стран, многих международных организаций, в том числе и тех, которые называют себя правозащитными.

РИА "Новости", 24.10.2014

24.10.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей