О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.226255.html

новость Комитет Госдумы одобрил проект расширения антипиратского закона

06.03.2014
Митинг-концерт против антипиратского закона. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Митинг-концерт против антипиратского закона. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Профильный комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять в первом чтении законопроект, распространяющий действие антипиратского закона на все объекты авторских и смежных прав, сообщает РИА "Новости". Как ожидается, законопроект будет вынесен на первое чтение 12 марта.

25 февраля вице-спикер Госдумы единорос Сергей Железняк внес законопроект в нижнюю палату. В случае его принятия под защиту попадут произведения литературы, музыки, программного обеспечения. Предлагается также ввести новый механизм блокировки нелегального контента. После издания соответствующего судебного акта оператор связи должен будет ограничивать доступ ко всему нелегальному контенту на сайте, а не только к отдельному пиратскому материалу.

При этом оговаривается, что в случае отсутствия у оператора связи технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации, он будет обязан ограничить доступ ко всему ресурсу. Сообщения о разработке Желязняком этого законопроекта появлялись еще осенью.

В декабре Минкультуры внесло на рассмотрение правительства поправки в антипиратский закон, распространяющие его действие на все виды контента кроме музыки. Замглавы ведомства Григорий Ивлиев пояснил, что в сети слишком много сайтов с музыкальными файлами. Если они попадут под действие закона, это сразу породит множество судебных споров. Поэтому принято решение накопить правоприменительную практику в отношении других типов контента.

Кроме того, поправки вводят досудебную процедуру урегулирования споров между правообладателями, хостинг-провайдерами и сайтами. Правообладатель сможет обратиться с заявлением о нарушении его прав к хостинг-провайдеру. Тот переадресует обращение к владельцу сайта, который должен удалить контент. В противном случае провайдер блокирует сайт. За неисполнение этого законопроект предусматривает штраф от 300 тысяч до миллиона рублей.

Однако 23 декабря правительство отклонило законопроект. "Нам рекомендовали пересмотреть размер штрафов за несоблюдение досудебной процедуры урегулирования споров и внести в текст предложения по распространению антипиратского закона на музыкальные произведения", - отметил Ивлев.

Антипиратский закон вступил в силу 1 августа. Он позволяет правообладателям добиваться досудебного ограничения доступа к видеоматериалам, опубликованным в интернете в нарушение авторских прав.

Первое решение по иску правообладателей было принято 21 октября. Мосгорсуд удовлетворил иск холдинга ВГТРК к индивидуальному предпринимателю Назарову. О каких именно аудио-визуальных произведениях шла речь в том деле, представитель Роскомнадзра не уточнил.

Крупнейшие интернет-компании России раскритиковали закон, называя его недоработанным. Петиция с требованием отменить закон собрала на сайте РОИ 100 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения Госдумой, но была отклонена экспертной комиссией чиновников.

06.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей