О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/Russia/FSB/m.196865.html

новость ФСБ высылает финского анархиста из России

04.04.2012
Фото с сайта avtonom.org
Фото с сайта avtonom.org

Активисту анархистского движения "Автономное действие" Антти Раутиайнену предписано в течение 15 суток покинуть Россию. Как сообщается на сайте "Автономного действия", такое решение было вынесено Федеральной миграционной службой в четверг. При вручении документа сотрудники ФМС пояснили, что на высылке финского активиста настаивает ФСБ, так как подозревает Раутиайнена в "намерениях насильственного свержения конституционного строя".

Разрешение на временное проживание Раутиайнена аннулировано на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в котором говорится, что "ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации". В чем именно выражаются эти действия, в документе не поясняется.

"Ничем иным как политическими репрессиями решение о депортации Антти Раутиайнена объяснить нельзя", - сообщается в пресс-релизе "Автономного действия". В среду Раутиайнен подаст жалобу на решение УФМС с помощью юристов Комитета "Гражданское содействие".

Сам Раутиайнен собирался и дальше жить в России, возвращение в Финляндию не входило в его планы. "Какие у меня сейчас ощущения? Скоро мне 33 года, из них я почти 13 прожил в Москве. Как я попал в Москву, напишу через пару недель, но тем не менее, сейчас моя работа, квартира, большинство моих друзей, любимый человек и вся моя скромная собственность находятся в России. У меня в России нет не одного финноязычного друга или даже знакомого, я общаюсь на финском языке только когда навещаю своих родителей и старых друзей в Финляндии 3-4 раза в год. Я даже не могу сказать, чаще я думаю на русском или на финском языке", - написал он в своей колонке на сайте "Автономного действия".

"Во-первых, в Российской Федерации "строй" и "Конституция" - кардинально разные вещи. Каждому, кто следит за тем, что происходит в стране, нетрудно перечислить множество пунктов Конституции, которые полностью расходятся с существующим строем. ФСБ не уточнила, выступаю ли я против "строя" или против "Конституции". Во вторых, я уж точно никого не призывал к НАСИЛЬСТВЕННОМУ изменению основ конституционного строя Российской Федерации. ...Являюсь ли я "угрозой безопасности Российской Федерации"? Хотелось бы быть, но, честно говоря, я сомневаюсь, что это так", - пишет Раутиайнен.

Раутиайнен – активист анархистского движения, участник группы поддержки заключенных "Анархистский черный крест", антимилитарист и отказник от службы в армии, один из редакторов журнала "Автоном", активный участник протестных акций. С 1999 года живет в Москве, учился на факультете физико-математических и естественных наук РУДН, а также в аспирантуре на кафедре информационных технологий, работал программистом.

04.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей