О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/Russia/Cabinet/m.175521.html

новость Минфин урезает госфинансирование разработок изобретателя Виктора Петрика

04.03.2010
Анатолий Чубайс изучает изобретения Виктора Петрика. Фото с официального сайта Петрика
Анатолий Чубайс изучает изобретения Виктора Петрика. Фото с официального сайта Петрика
Реклама

Министерство финансов России выступило с резкой критикой госпрограммы "Чистая вода", инициированной "Единой Россией". Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на информированные источники, затраты на нее показались Минфину слишком большими.

По данным издания, в аппарате правительства состоялось совещание по "Чистой воде", на котором были озвучены предполагаемые расходы на реализацию госпрограммы – в текущем году на нее собирались потратить 5 миллиардов рублей, а до 2014 года – 30 миллиардов рублей.

"В этом году 5 миллиардов рублей на "Чистую воду" могут и не потратить, их пока нет в бюджете", – рассказал один из собеседников газеты.

Одним из основных подрядчиков госпрограммы "Чистая вода" является скандально известный академик Российской академии естественных наук, разработчик технологии очистки питьевой воды и глава компании по производству фильтров Виктор Петрик. Часть его изобретений запатентована совместно с председателем высшего партийного совета единороссов, спикером Госдумы Борисом Грызловым.

Ранее члены научного сообщества неоднократно выступали с критикой Петрика, называя его шарлатаном. В декабре прошлого года журналисты, пишущие о науке, обратились к руководству РАН наук с призывом провести независимую экспертизу работ ученого Виктора Петрика. По их словам, "деятельность известного околонаучного махинатора стала принимать угрожающие масштабы". Сам Петрик в ответ на это письмо заявил, что оно инициировано его конкурентами, а журналисты – подкуплены.

На первом Всероссийском форуме глобального развития "5+5" Грызлов выступил с заявлением, что Российская академия наук препятствует внедрению инноваций. Он также высказался против действующей при Академии наук комиссии по борьбе со лженаукой. "К сожалению, многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде Академии наук и бюрократии. Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке. Меня этот факт очень удивляет – как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что – нет? Это мракобесие какое-то", – заявил Грызлов.

Президент РАН Юрий Осипов позднее заявил, что, называя ученых "мракобесами", спикер Госдумы "не очень прав", но добавил, что "на эмоции обращать внимание не нужно".

04.03.2010


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей