О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/Internet/m.196855.html

новость Блогер получил 11 месяцев за оскорбление Тулеева

03.04.2012
Аман Тулеев. Фото с сайта vesti.kz
Аман Тулеев. Фото с сайта vesti.kz
Реклама

Юргинский суд приговорил к 11 месяцам исправительных работ блогера Дмитрия Шипилова за две записи в Живом Журнале, которые счел оскорбительными для себя губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, сообщает Газета.Ру. "Меня приговорили к 11 месяцам исправительных работ с удержанием 10 процентов в пользу государства по статье 319 Уголовного кодекса ("оскорбление представителя власти"). Я могу сказать, что не признаю приговор и собираюсь идти по дальнейшим инстанциям вплоть до Европейского суда по правам человека", – сказал Шипилов.

Иск против Шипилова был подан от имени губернатора Тулеева и главы областного департамента культуры Ларисы Зауэрвайн. По словам Шипилова, суд счел оскорбительным для властей, что в одной из публикаций блогера в вымышленном диалоге Тулеева со своей женой губернатор использует нецензурную лексику. При этом Шипилов заметил, что суд даже не провел литературоведческой экспертизы его публикаций.

Шипилов напомнил, что это не первый судебный процесс в Кемеровской области против блогеров, добавив, что таким образом власть пытается оказать давление на общественность. Несколько лет назад велось дело против Константина Строкольского по 282-й статье ("экстремизм").

В декабре 2011 года было прекращено уголовное дело в отношении блогера Александра Сорокина, обвиняемого в клевете Амана Тулеева. Дело было закрыто в связи с декриминализацией статьи "клевета".

В свою очередь, представитель Тулеева Алексей Синицин, сказал, что Сорокин "добился своего", имея в виду "затягивание процесса" и декриминализацию статьи. На вопрос, будет ли сторона Тулеева подавать иск в гражданский суд, Синцин сказал, что "это решение пока еще не принято".

В своем посте от 16 июля 2010 года Сорокин, в частности, заявил, что "через несколько лет пойдет в отставку наш кузбасский Амангельды". "Представляю, какой начался бы цирк, если бы кому-то пришло в голову разобраться, скажем, с рейдерским перераспределением крупной собственности на территории Кемеровской области и ролью в этих операциях лично Тулеева. Со степенью его административного участия в конкурентной борьбе на стороне "своих" людей. Поднять множество эпизодов, где просматривается наглый попил федеральных денег. Проанализировать системную деятельность по нанесению урона областному бюджету", - написал Сорокин. Где-то Тулеев "прямо замешан, где-то косвенно причастен", отметил блогер и добавил, что "следователи вполне могли бы разобраться", но "желания такого у Кремля явно не будет".

03.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей