О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Причиной катастрофы Sukhoi Superjet-100 стал человеческий фактор

18.12.2012
Фото из Живого журнала пользователя sergeydolya
Фото из Живого журнала пользователя sergeydolya
Реклама

Власти Индонезии подтвердили, что причиной крушения российского самолета Sukhoi Superjet-100 в мае был человеческий фактор, сообщает РИА "Новости". Непосредственно перед катастрофой экипаж лайнера отвлекся от управления и не смог среагировать на сигналы опасности.

По словам главы индонезийского комитета по безопасности на транспорте Татанга Курниади, приведенным AFP, система раннего предупреждения о сближении с землей семь раз подавала сигналы. Однако командир отключил систему, так как счел ее срабатывание ошибочным. Курниади считает, что катастрофы можно было бы избежать, если бы экипаж правильно отреагировал на ситуацию в течение 24 секунд после первого предупреждения.

Кроме того, у экипажа не было детальных карт района, где произошла катастрофа, отметил Курниади. "Имевшаяся на самолете карта не содержала информации о районе Богор, являющемся зоной учебных полетов военных самолетов, а также данных о рельефе местности и окружающих горах", - сказал он. Курниади отметил, что там разрешены полеты лишь непосредственно в окрестностях Богора, но пилот полагал, что имеет разрешение лететь за пределы зоны.

Индонезийские СМИ сообщили, что комитет завершил расследование обстоятельств происшествия и в ближайшее время доклад будет представлен министру транспорту и президенту страны. О том, что индонезийские следователи считают причиной крушения человеческий фактор, стало неофициально известно уже в сентябре. В июне комитет посоветовал компании "Гражданские самолеты Сухого" более качественно готовить пилотов Superjet к полетам в гористой местности. Со своей стороны, российские эксперты давали понять, что крушение может быть связано с ошибкой диспетчеров.

9 мая около 11.30 по московскому времени Sukhoi Superjet-100 разбился в горах Индонезии. Диспетчеры потеряли связь с самолетом, когда он обогнул гору Салак в 59 километрах от аэропорта Джакарты, запросив сначала снижение на 4 тысячи футов. Лайнер выполнял свой первый демонстрационный тур по шести странам Азии. На его борту находилось 45 человек, в том числе восемь россиян. Выживших в катастрофе не было.

Разбившийся самолет оказался резервным в числе двух идентичных SSJ-100, отправившихся в демонстрационный тур по Азии. Основной борт Superjet-100 был снят с полетов еще по пути в Индонезию из-за возможных проблем в двигателе.

6 мая основной самолет с бортовым номером 97005 заменили в Пакистане на разбившийся впоследствии резервный 97004. "В ходе перелета из Казахстана в Пакистан на самолете SSJ-100 с бортовым номером 97005 сработала индикация оповещения об отклонении одного из агрегатов двигателя от заданных параметров работы. Все остальные параметры двигателя были в норме", – заявил представитель ГСС. По его словам, к туру по Азии из-за его продолжительности – более 15000 километров – были подготовлены два самолета.

18.12.2012



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей