О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Взятский губернатор

Губернатор Белых задержан при получении взятки в 400 тысяч евро
24.06.2016
Реклама

86049
Никита Белых после задержания. Фото СКР

Губернатор Кировской области Никита Белых задержан с поличным при получении взятки в 400 тысяч евро. Об этом сообщает пресс-служба СКР.

Губернатора задержали в одном из московских ресторанов и доставили в Следственный комитет. Управление по расследованию особо важных дел СКР возбудило уголовное дело в отношении Белых по части 6 статьи 290 УК (взятка в особо крупном размере). Максимальная санкция - 15 лет лишения свободы со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

"По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (что соответствует 24,1 миллиона рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области", - говорится в сообщении.

"Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения - "Взятка не пахнет... но иногда светится. Взятка она и Африке взятка". Единственное, что может гарантировать следствие, это всесторонность и объективность расследования", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Как сообщает Интерфакс, одним из совладельцев ООО "Лесохозяйственная управляющая компания" была компания "Кировлес", фигурировавшая в уголовном деле в отношении Алексея Навального. КОГУП "Кировлес" выступал в роли соучредителя "Лесохозяйственной управляющей компании" в 2010 году. "Кировлес" принадлежало 25 процентов акций "Управляющей компании". В 2015 году все акции перешли компании "Аксилен Холдингс Лимитед", зарегистрированной на Кипре. В настоящее время материнской компанией УК "Лесхоз" является также кипрская "Ремигал Холдингс Лимитед".

Белых в 2004-2005 годах был вице-губернатором Пермской области. В 2005-2008-м возглавлял оппозиционный Союз правых сил, откуда вышел после решения СПС о преобразовании в прокремлевский либеральный проект "Правое дело".

В декабре 2008 года региональное заксобрание одобрило внесенную Дмитрием Медведевым кандидатуру Белых на пост губернатора Кировской области. В январе 2009 года Белых вступил в должность. Заместителем его была Мария Гайдар, а советником - Алексей Навальный.

В январе 2014 года резидент Владимир Путин назначил Белых временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области в связи с истечением срока его полномочий. 14 сентября того же года Белых переизбран на второй срок.

Антон Носик, медиаменеджер
Утверждается, что в момент ареста он (Белых. - Ред.) получал от провокатора 400 000 евро. Что получал - могу поверить. Держать в руках нал пока еще преступлением не является. Но что эти деньги были взяткой, а не возвратом, скажем, долга - не вижу ни малейших доказательств.
Кирилл Рогов, независимый обозреватель
Ну, что там на самом деле произошло в одном из московских ресторанов, мы не знаем. Я думал, такого уже не бывает, чтобы губернатор приехал в Москве брать взятку в 400 тыс. евро, получив деньги, стал бы на месте их пересчитывать. Это как-то из фильма "Бандитский Петербург", бывшие герои которого у нас, впрочем, и отвечают сегодня преимущественно за правопорядок.

Но в перспективе современной политической истории России нельзя не вспомнить, что губернаторский пост Белых получил некогда фактически за то, что вместе с Анатолием Чубайсом по требованию Кремля уничтожил партию СПС, которой был председателем. Или, точнее, Никите Белыху, кажется, дали пост "за несопротивление уничтожению".

Мораль: не садись с чертом в карты играть.

Впрочем, есть и интересные вопросы, относящиеся к сегодняшнему дню: Чубайс? Навальный?

Ксения Ларина
Ксения Ларина, ведущая программ на "Эхе Москвы"
...Верю, не верю - уже неважно. Не представляю, что могло заставить взять в руки деньги человека, который знает о круглосуточном за ним наблюдении, слежке, прослушке. Но это случилось. И участие в этой спецоперации команд быстрого телеосвещения подтверждает плановую атаку: Никиту заказали.

Но Никита - не икона либерализма и не сердце оппозиции, он свой выбор сделал давно (правда, до конца не "превратился" - нехорошо ему было, муторно, он словно оправдывался все время).

Этот арест не ради того, чтобы Никиту уничтожить и либералам вбить осиновый кол в задницу. Что-то мерзкое они замыслили, роют, рыщут, как кабаны. Опять под Алексея? Кировлес пошел в атаку? Не знаю. Но запах за километр - гнуси, грязной подлой игры.

Ольга Романова, руководитель "Руси сидящей"
Такие аресты, как сегодня, они как выстрел. Раз - и нет человека. С той только разницей, что жить-то будет, но это никому уже особо не интересно, кроме любителей популярной тюремной достоевщины. Такая получилась пуля из говна. И в истории останется нехорошо: а, это тот, кого на взятке взяли и посадили? А ведь мог закончить героически в любой момент. Кажется, летом 2013 года (во время суда по делу "Кировлеса". - Ред.) у него случился последний шанс красиво уйти - и, возможно, отвоевать себе будущее, и уж точно приличное место в воспоминаниях старожилов. Мог бы войти в мифологию жертвенно и со вкусом. Но нет.
Сергей Пархоменко, журналист, общественный деятель
Про Белыха и его дела много чего написано и сказано. Еще больше не написано и не сказано, а все равно известно.

Но пошлая киношка с пересчетом пятисотевровых пачек в московском ресторане и с синими фонариками - ясный и твердый признак провокации... Это театр. Большой и подлый театр.

Что, впрочем, не отменяет верности того, что пишет Романова. Летом 13-го года я видел этого человека выступающим свидетелем в кировском суде (на процессе над Алексеем Навальным и Петром Офицеровым. - Ред.). Он там хорошо выступил, верно и точно. У него был шанс: выйти из этого суда, на крылечке сказать о нем все, что следовало сказать, и в губернаторский кабинет уже не возвращаться. Но он вернулся. И в этом кабинете дождался сегодняшнего дня, когда стал не нужен и был вот так пожертвован, просто демонстративно зарезан у всех на глазах.

Михаил Соколов, журналист "Радио Свобода"
Либо Никита Белых внезапно сошел с ума (не похоже, он и пить бросил) и взял налом для себя много евро (по 100Е) прямо в баре в центре Москвы, либо этот телеспектакль СК - "подстава". По крайней мере, пока нет звукозаписи, на видео - нет момента получения денег. Плохо верится, что в депрессивном Кирове лыжная фабрика, чей хозяин сидит, и убогий "Кировлес" могут занести главе региона 400 000Е? За что? Пока предполагаю, что Белых продолжал вести какой-то свой бизнес, что с точки зрения чистоты риз не слишком хорошо, но не так уж и криминально. Причина наказания, думаю, предвыборная: кого еще приложить, если не проникшую когда-то во власть "пятую колонну".
Екатерина Шульман, политолог
...Региональные руководители, в общем-то, самые беззащитные. Они фактически назначенцы, поэтому не могут апеллировать к народной поддержке, чтобы их боялись тронуть; кроме Рамзана Кадырова, никто из них не обладает самостоятельным силовым ресурсом. И при этом они ведут активную хозяйственную деятельность - готовая жертва. Поэтому, когда арестовывали главу Республики Коми Гайзера, мэра Махачкалы, мэра Ярославля, было понятно, что эти аресты не последние, что это не единичные случаи, что никто из региональных руководителей не может чувствовать себя в безопасности, кроме лидера Чечни.
Сергей Шаров-Делоне
Сергей Шаров-Делоне, общественный деятель
Вот как-то странно: все обсуждают вопрос, брал ли Белых взятку или нет.
И почему только никому не приходит в голову, что гауляйтер Польши уже потому виновен, что был нацистским гауляйтером Польши. А губернатор при нынешней власти уже потому виновен, что...
Ну разве не так? Или вы усматриваете разницу?
24.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей