О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Жители Кущевской выступили против захоронения Цапка на станичном кладбище

08.07.2014
Участок Цапков на кладбище в Кущевской. Кадр Первого канала
Участок Цапков на кладбище в Кущевской. Кадр Первого канала
Реклама

Жители станицы Кущевской Краснодарского края высказались против возможных похорон лидера местной банды Сергея Цапка на местном кладбище, сообщает Интерфакс. Родственники погибших от рук бандитов "никогда не смирятся с тем, чтобы жертвы и их палачи покоились рядом", заявила мать одной из убитых Виктория Костюк.

Потерпевшие по делу банды Цапка уже обратились с соответствующим обращением в администрацию Кущевского района и краевую прокуратуру. Кроме того, они написали письма главе СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору страны Юрию Чайке.

Потерпевшие сомневаются, что в краснодарском следственном изоляторе умер именно Сергей Цапок. Через своего адвоката направили в прокуратуру Краснодарского края обращение с требованием допустить их к опознанию тела. Однако в этой просьбе им было отказано.

Во вторник в краевой прокуратуре сообщили результатах проведенной проверки по факту смерти Цапка. "При осмотре телесных повреждений не установлено. Судебно-медицинским экспертом установлен предварительный диагноз (причина смерти): "тромбоэмболия легочной артерии" - закупорка легочной артерии в результате отрыва тромба", - говорится в сообщении.

В ночь на понедельник Цапок скончался в следственном изоляторе. Двумя днями ранее врачи поставили Цапку предварительный диагноз - инсульт. После осмотра врачами его перевели в медицинскую часть СИЗО для дальнейшего лечения. Ночью в ходе обхода врач обнаружил "лежащего на кровати в естественной позе мужчину, который к тому моменту уже не подавал признаков жизни".

4 июля в колонии покончил с собой еще один фигурант того же уголовного дела Игорь Черных. Его обнаружили повешенным на полотенце, привязанном к оконной решетке. Таким образом, он стал третьим челном банды Цапка, покончившим с собой. Еще двое совершили самоубийства на стадии предварительного следствия.

19 ноября Краснодарский краевой суд приговорил Цапка к пожизненному лишению свободы. Ранее коллегия присяжных признала Цапка и пятерых его подельников виновными и не заслуживающими снисхождения.

Суд установил, что Цапок намеревался вычислить всех причастных к убийству своего брата Николая и убить их. Он полагал, что убийство брата организовал фермер Сервер Аметов. Именно поэтому, как доказало следствие, члены банды Цапка напали на дом Аметова в ноябре 2010 года и убили 12 человек. На счету Цапка и его банды ряд других тяжких и особо тяжких преступлений.

Жестокое убийство трех семей было совершено в кубанской станице Кущевская 5 ноября 2010 года. В тот день сотрудники правоохранительных органов обнаружили в частном доме тела 12 погибших, в том числе четырех детей. Убийцы, желая скрыть следы преступления, подожгли дом. Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 105 УК (убийство), которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Помимо Цапка перед судом предстали Владимир Запорожец (по прозвищу "Камаз", состоял в банде до 2002 года), Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя Цапка), Владимир Алексеев ("Беспредел") и Черных ("Амур"). Никто из них свою вину не признал. Они получили сроки от 19 лет до пожизненного.

08.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей