О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Culture/essay/m.123364.html

статья Ничего не напоминает?

Д.А. Пригов, 13.06.2007
Д.А. Пригов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Д.А. Пригов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

В давние годы, когда был я совсем еще молод и не ведал всяких обманчивостей жизни, довелось мне встретиться со старым комсомольцем. Славным и легендарным, одним из тех, что были премного прославляемы во всех учебниках и массовой печати того времени, - комсомольцем 20-х. Но сейчас он уже предстал мне глубоким стариком, тяжко заходившимся в кашле беспробудного многолетнего курильщика. В общем, все понятно.

И, уж не знаю почему, поведал он мне свои нравственные проблемы, связанные с давними событиями его почти уже и протекшей до основания жизни. Сидели мы по лету на скамеечке в Беляевской зоне отдыха. Он заходился в кашле. На краткий промежуток времени выпадал из разговора. Затем, отдышавшись,продолжал поведывать.

А поведал он нехитрое. Просто в молодости в компании других таких же молодых и энтузиастических комсомольцев был он подряжаем идеологическими руководителями правящей партии на саботаж встреч и совещаний всяческой оппозиции. Тогда она была еще дозволена. Вот и были посылаемы славные комсомольцы, дабы кричать-орать, срывая дискуссии, собрания и выступления. Блокировать входы, не пропуская участников и просто любопытствующих (а нечего любопытствовать попусту! да оно и опасным может оказаться! иди себе, милок, домой или прямиком к нам в организацию!). Иногда показательно избивали в как бы невинно завязавшейся сваре наиболее активных и зловредных противников. Ну, там шла и всякая другая мелочевка типа простых демонстраций, блокирования церквей и нехитрой подручной идеологической работы.

И вот человеку стало стыдно. Бывает. В молодости он вполне азартно во всем этом участвовал, а теперь решил поведать мне. Возможно, я был не первым и не единственным, выслушавшим его исповедь. Но он был искренен. И меня тогда это действительно впечатлило.

Ну, в политической истории XX века подобная практика борьбы с противниками не является некой эксклюзивной особенностью наших мест. Она была весьма распространена по Европе. Думаю, и не только по Европе.

Ныне же я, как и многие другие, достаточно искушен в подобных движениях и их практиках. Увы, и в наши дни они весьма востребованы и воспроизводимы. Стоит лишь припомнить всякого рода акции по блокировке всякого рода неугодных заведений энергичными и организованными "Нашими". Конечно, некоторым захочется приплюсовать к данному списку и акции участников других движений.

Но есть, есть небольшое "но". Небольшая квалификационная разница, если и не кардинально меняющая знаки, то во всяком случае требующая немалых оценочных поправок. Дело в том, что оппозиционные движения вполне осознают возможные последствия своих антиинституциональных проделок. В то же время официальные активисты, вроде, так сказать, жирных котов, весьма роскошно собираются массами, или в ограниченном числе, или уж вовсе узким кругом лидеров, вполне понимая свою безнаказанность и даже поддержку со стороны всевозможных органов, в том числе и правопорядка. Редкие же огрехи, как в случае со слезоточивым газом во время пресс-конференции эстонского посла, воспринимаются как неприятная несогласованность, а при случае неожиданно могут послужить даже некоторому героическому имиджу движения. Тем более что в Думе чуть ли уже не на следующий день поступил поспешный депутатский запрос о правомерности подобных защитных от "Наших" мероприятий. Что-то о правомерности иных поступков иных органов по поводу иных акций иных движений не припоминается.

Да, увы, так уж жизнь устроена. Кому и веселье в тренировочных лагерях, и как бы мужественная общественная позиция, а кому дубинки да тюрьма. Соображать надо. И соображать надо в определенном направлении, а не в разных.

Д.А. Пригов, 13.06.2007

Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей