О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Умерла Новелла Матвеева

05.09.2016
Новелла Матвеева. Фото: novella-matveeva.ru
Новелла Матвеева. Фото: novella-matveeva.ru
Реклама

В Подмосковье на 82-м году жизни умерла поэт, бард, драматург и литературовед Новелла Матвеева. Как передает ТАСС, об этом сообщил заместитель главного редактора "Литературной газеты" Леонид Колпаков.

"Мы только что получили очень печальное известие - скончалась Новелла Николаевна Матвеева. Это произошло вчера на ее даче недалеко от Химок", - сказал Колпаков. Информации о месте и времени похорон пока нет.

C 1950 по 1957 год Матвеева работала в детдоме Щелковского района Московской области. В 1962 году окончила Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А. М. Горького.

Матвеева писала стихи с детских лет, начала печататься с 1958 года. Первый сборник вышел в 1961 году. В 1961 году Матвееву приняли в Союз писателей СССР. В 1970-е годы у нее вышли книги "Ласточкина школа", "Река" и другие.

С конца 1950-х годов Новелла Николаевна стала сочинять песни на собственные стихи и исполнять их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре.

В 1984 году в Центральном детском театре в Москве была поставлена пьеса Матвеевой "Предсказание Эгля" - фантазия по мотивам произведений Александра Грина, содержащая 33 песни. В 1996 году вышла книга воспоминаний "Мяч, оставшийся в небе". В 1998 году Новелла Матвеева стала лауреатом Пушкинской премии в области поэзии.

В последние годы жизни Матвеева работала над переводами сонетов Шекспира.

05.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей