О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Минкульт разрешит показывать фильмы на фестивалях без прокатного удостоверения

16.07.2014
Министерство культуры. Фото: nppir.ru
Министерство культуры. Фото: nppir.ru
Реклама

Министерство культуры планирует осенью внести в правительство поправку в закон о запрете мата в кина, согласно которой не нужно будет получать прокатные удостоверения для показов фильмов на российских кинофестивалях. Об этом заявил глава ведомства Владимир Мединский, сообщает РИА "Новости".

По словам министра, никакого ужесточения законодательства по кинофестивалям и получению прокатных удостоверений нет. Их надо было получать и раньше, просто сейчас за невыполнение постановления ввели административные штрафы, отметил Мединский. "Мы эти поправки разработаем, осенью направим их в правительство", — добавил Мединский.

До принятия поправок организаторам фестивалей нужно будет получать прокатные удостоверения, заявил глава Департамента кинематографии Вячеслав Тельнов. Он обещал, что ведомство поможет сделать это в кратчайшие сроки. В обычном режиме получение прокатного удостоверения занимает до 10 дней, а в экстренных случаях выдается за один день, пояснил Тельнов.

"Департамент кинематографии приложит все усилия. Есть понимание, что проходят и летние фестивали и нужно как-то их обезопасить в получении прокатных удостоверений. Нужно принести заявку с документами, и мы моментально дадим прокатное удостоверение", - заявил Тельнов.

Накануне о смягчении закона о запрете мата в кино как минимум в одном пункте - об обязательном прокатном удостоверении -заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. "В сентябре, когда депутаты выйдут из отпуска, мы обязательно поднимем этот вопрос на заседании комитета по культуре. Я уверена, мы сможем прийти к приемлемому решению", - заявила депутат.

Против пункта о прокатных удостоверениях неоднократно высказывались кинематографисты. 7 июля ученики Школы документального кино Марины Разбежкиной заявили в связи с принятием этого закона, что не будут участвовать в российских кинофестивалях.

Претензии киносообщества суммируются в открытом письме Гильдии неигрового кино и ТВ от 26 июня на имя Мединского. В частности, эксперты гильдии обращают внимание на неразработанность с юридической точки зрения понятий "фильм" и "прокат", в связи с чем любой публичный показ любой последовательности кадров - от демонстрации студенческих работ во ВГИКе до ретроспективы классических картин в Музее кино - может быть признан административным правонарушением. Также эксперты обращают внимание на ряд технических сложностей процедуры получения удостоверения и на относительно высокую стоимость процедуры (18–20 тысяч рублей).

5 мая президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий введение штрафов за употребление нецензурной лексики в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства. В случае использования нецензурной брани в фильме закон устанавливает запрет на выдачу картине прокатного удостоверения.

Одна из статей вносит изменения в закон "О государственной поддержке кинематографии". Он дополняется статьей, запрещающий на территории России любой публичный показ фильма, не имеющего прокатного удостоверения. Исключение сделано только для иностранных фильмов, ввезенных для показа на международном кинофестивале.

16.07.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей