О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/opinion/portnikov/m.192862.html

статья Династия Романов

Виталий Портников, 04.11.2011
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Заставив Романа Абрамовича давать показания в Высоком суде Лондона, Борис Березовский внес, возможно, свой главный вклад в историю страны, которую ему пришлось оставить после стремительного взлета политической и предпринимательской карьеры. Дело даже не в том, насколько правдив и откровенен Абрамович, когда рассказывает об обстоятельствах тех или иных сделок и аукционов, объясняет мотивы своих действий, оправдывает себя и обвиняет Березовского. Главное - что мы стали свидетелями бесконечного интервью, которого в противном случае никогда бы не услышали и не прочитали.

Глянцевое интервью было бы десять раз согласовано и проверено, приведено в соответствие с представлениями цивилизованного мира о бизнесе - и в таком виде предложено зрителю или читателю. Собственно, все, что годами печатают российские деловые издания, - это и есть такие глянцевые интервью, в которых секрет успеха одного проходимца неотделим от секрета следующего.

Если отказаться от лакировки, от подделки, от допущения, что в этой стране есть экономика и настоящий бизнес, то придется сделать неутешительный вывод: Россия до сих пор феодальное государство, алчные хозяева которого, жители Императорской ложи Большого театра, позавчера прикрывались обветшалой вывеской царской династии, вчера - красными знаменами большевиков, а сегодня - лозунгом о поднимающейся с колен России. А приподнимешь знамя, посмотришь по сторонам - все те же случайные правители, все те же временщики и купцы с Хитровки. И народ на коленях.

То, что рассказывает Абрамович, - это не только факты, но еще и система взглядов и понятий, которую он просто не может скрыть, потому что никакой другой системы не знает. Он еще может объяснить, почему является единоличным владельцем всего на свете, - другие "олигархи" в этой интерпретации оказываются всего лишь "крышами" или "кошельками" бывшего губернатора Чукотки, - но никак не поясняет, откуда у него самого такие деньги и возможности. Потому что это объяснение потребует признания простого факта: никакого государства и никакого бизнеса в России никогда не было и быть не могло. Была лишь хищная корпорация, захватившая контроль над недрами с помощью заурядного административного ресурса, расставившая своих людей в нужные места и объявившая кассиров власти "олигархами", капитанами и образцами успеха.

Если из этого правила случались неожиданные исключения - к истории успеха привлекалась Генеральная прокуратура, мгновенно превращавшая ее в уголовное дело, а капитана - в заключенного исправительной колонии. Поэтому в российском бизнесе выживает не сильнейший, а тот, кто нужнее власти, тот, кто не забывает о своем месте на корабле - каюта, конечно, роскошная, сам корабль записан на тебя, но если прикажут отдать половину - отдай и не парься. Потому что это не твоя половина...

В результате сформировался удивительный, практически непобедимый симбиоз кассиров, сидящих на частных миллиардах, и чиновников, распоряжающихся ресурсами государственных компаний. Если кто-то думает, что в случае изъятия из этого симбиоза Путина, Медведева или Абрамовича ситуация в России изменится - его ждет горькое разочарование. Потому что должен измениться не состав людей, находящихся в Императорской ложе, а сами правила попадания в нее.

Виталий Портников, 04.11.2011



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей