О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/opinion/piontkovsky/m.184182.html

статья Гол стареющего де Голля

Андрей Пионтковский, 07.12.2010
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Реклама

Усталый альфа-самец на галерах прекрасно знал, чем в родном прайде кончаются подобные штучки. Сначала вчерашний гамма-холуй из образованцев блудливо-амбивалентно и как бы сочувственно называет тебя стареющим де Голлем. А потом совсем другие люди объявляют стареющим Аль Капоне, стремительно щелкают наручники и вместо Коломбе-ле-дез-Эглиз тебя везут в Бастилию. И это еще хорошо, если довезут. Уходить нельзя, остаться.

Два с лишним года стоически терпел он глумливую хулу кремлевской черни и равнодушие неблагодарного, так и не вставшего с колен народа - и "отсталую сырьевую экономику" и "даже и не экономику вовсе, а так - одни взятки и откаты", и "неразвитую политическую систему", и "пылающий Кавказ", и "эклектичную внешнюю политику, движимую имперской ностальгией", и гребаную "модернизацию" с элементами "демократизации".

Но когда в твиттер-блоге осмелевшего "наследника" мелькнуло сигнальное кодовое словечко "застой", а в либеральных кругах развернулась академическая дискуссия на тему "застой или кое-кого уже в отстой", упруго напряглись, как при слове "Ходорковский", легендарные желвачки и снова явил он нам свое нестареющее профессиональное искусство вербовщика и повелителя мух.

Его 18 брюмера Луи Бонапарта (2 декабря 1851 года) растянулось на три дня блистательного мастер-класса: 30 ноября, 1 декабря, 2 декабря 2010-го.

I. 30 ноября. Самоликвидация "преемника".

Под фирменным немигающим, брезгливо отстраненным взглядом медузы сидевшего в первом ряду медиума несчастный посланец полтора часа порол какую-то несусветную экстракорпоральную чушь, окончательно закрыв обсуждавшийся еще до того дня в определенных кругах вопрос: тварь ли он дрожащая или право имеет.

II. 1 декабря. Вербовка фифоидов.

Ну это уж было самым простым для кукловода, у которого на газоколонке служит лакеем канцлер великой Германии, бегают порученцами премьеры Италии и Финляндии, жужжат у кассы в сурковской бухгалтерии неподкупные властители дум западной интеллигенции из "Валдайского клуба" и "Ярославского форума". Затраханный со всех сторон обвинениями в коррупции исполком футбольных альхенов был у него в кармане уже после серии тайных вечерь. Но Мастеру духовных единоборств мало просто завербовать клиента, надо еще заставить его искренне полюбить Большого Брата и плакать от этой любви пьяными счастливыми слезами.

Страстный спич на заседании правительства РФ о благородных седовласых джентльменах, спасающих детей всего мира от наркомании, и о гадящей им англичанке распрямил их искореженные падшие души и позволил им на следующий день голосовать не воровато озираясь по сторонам, а с высоко поднятой головой и с законным чувством собственного достоинства.

III. 2 декабря. Контракт со своим народом.

И наконец, третий день творения новой политической реальности в России. Как Бог из машины, как цитата из "Триумфа воли", парит он, выдержав царственную паузу, над покоренным Цюрихом, спускаясь с небес к восторженным блаттерам и муткам.

А теперь внимательно следите за текстом Мастера, вошедшего в состояние творческого транса. Cейчас среди серии ритуальных банальностей прозвучит обращенный к российскому зрителю новейший код нейролингвистического программирования, ради которого и затевался весь этот мундиаль. Путинский "Шепот на ветру". Казалось бы, совершенно неуместный в этот торжественный момент бессвязный и довольно пошлый поток разорванного сознания:

"Господин Абрамович несколько лет неплохо работал на Чукотке. Об этом не все знают. Все говорят, что он олигарх. Но он помогает в развитии футбола в России. Не исключаю, что господин Абрамович поможет в подготовке к чемпионату мира. Пусть раскошелится - его не убудет. У него много денег".

Но посмотрите, как органично и ненавязчиво Путин сцепляет положительной эмоциональной связью в массовом российском сознании три фундаментальных концепта. "Мой Мундиаль - Я и Абрамович - Наш с Абрамовичем общак".

С народом-богоносцем на глубинном подсознательном уровне заключается сакральный контракт: "Вам, хорьки-бля, Мундиаль, а нам с Ромой бесконтрольная власть еще на 12 лет как минимум". Именно на двенадцать. Какие же каменные сердца надо будет иметь, чтобы отказать этим замечательным людям, требующим продолжения банкета, в мае 2018-го, за месяц до открытия их Мундиаля.

Айфончику с этим великолепным тандемом и рядом не стоять, даже если потехи ради или в награду за примерное поведение они разрешат ему поиграть в Симеона Бекбулатовича или во Владимира Старицкого еще несколько годков.

Сегодня главное для продолжения себя во власти не формальный пост президента, а прежде всего легализация в общественном сознании системы властных общаков. И общак "Абрамович" среди них архиважнейший. Не только потому, что он самый крупный. После чистосердечных признаний Абрамовича Высокому королевскому суду насчет обстоятельств преступного присвоения им компании "Сибнефть" и после выдачи ему из российского бюджета в 2004 году Кремлем (Путиным) 13,7 миллиарда долларов (под предлогом покупки государством оной компании) отрицать существование этого общака как криминальной структуры более невозможно.

Можно только попытаться придать ему (а по аналогии и всем остальным) некий "патриотический" метафизический контекст. На что и направлена многоходовая операция "Мундиаль":

Владимир Путин и Роман Абрамович, Князь и его верный Зюсс русского футбола, заключив свой брак на небесах, дружно рука об руку являются своему народу, даруя ему полновесную национальную идею, наполняя высоким телеологическим смыслом его бренное существование, ласково поднимая его наконец с колен, приучая его не только к прямохождению, но и к благородному искусству динамичной игры ногами в мяч...

P.S.

- Ты знаешь, Ром, я сама не первый год в русском бизнесе и кое-что в нем понимаю. Но не слишком ли им будет 30 ярдов зеленых на распил?

- Не бери в голову, Дашуль. Я возьму их из доли Вована. Пусть раскошелится - его не убудет. У него много денег. И пусть он меня совсем уж за фраера не держит.

Андрей Пионтковский, 07.12.2010


Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей