О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/opinion/piontkovsky/m.179864.html

статья В одну и ту же речь дважды

Андрей Пионтковский, 15.07.2010
Андрей Пионтковский. Фото Граней.Ру
Андрей Пионтковский. Фото Граней.Ру
Реклама

"Сенсационное" выступление местоблюстителя Дмитрия Медведева перед золотой ротой российской дипломатии - до боли, я бы сказал до тошноты знакомый вечный сюжет русской истории.

Который уж раз после очередного многолетнего антизападного приступа бешенства державно-патриотической матки, после воплей о своей высочайшей духовности, о Третьем Риме, о Евразийском Хартленде или на худой конец об островке стабильности, после братаний со всеми диктаторами и оборванцами третьего мира российский правитель вдруг неожиданно начинает дружелюбно махать западным "партнерам" своим вполне симпатичным современным хвостиком.

"Мы отстали на 20-30 лет от передовых стран Запада, - произносит он в своем внутреннем кругу затертую за последние три столетия до срамоты сакраментальную фразу, - и мы должны преодолеть это отставание в кратчайшие сроки".

Неважно, как зовут очередного вождя и чем он лично был особенно очарован или уязвлен на этом вечно проклинаемом и вечно притягательном Западе - амстердамскими верфями, дрезденским пивом или сан-францисскими айфончиками и айподиками. Важно, что царь-модернизатор действительно искренне хочет привнести все эти замечательные и полезные инновации в Россию. Для этого он готов даже попросить своего министра-концептуалиста иностранных дел на некоторое время заткнуться и перестать пророчески рычать о крахе западной цивилизации и невиданном расцвете новых прогрессивных центров силы.

Политтехнологическая обслуга обозначала в разные времена это мудрое воздержание как мирное сосуществование, новое политическое мышление или (новейшая загогулинка!) модернизационный альянс.

Но модернизатор (тем более если он всего лишь местоблюститель) не может отказаться от сакральной сущности русской власти, налагающей на верховного правителя необходимость ряда символических действ сообразно соборному духу исторической эпохи:

- лично рубить головы стрельцам и пытать собственного сына на предмет несанкционированных контактов с иностранцами (конец XVII - начало XVIII века),

- лично распиливать огромные бабки с путиными, абрамовичами, сечиными, тимченками, дворковичами, чемезовыми, вексельбергами (начало XXI века).

Кстати о Вексельберге-Сколковском. Есть много причин, по которым маршал Берия смог украсть у США и воспроизвести с помощью замечательных советских ученых атомную бомбу, а у Вексельберга все закончится воровством из бюджета и десятком яиц, снесенных Путину для отмазки.

Во-первых, бомбу Берии принесли сами американские ученые, видевшие в СССР (как выяснилось, ошибочно) надежду всего человечества. От путинской воровской России ученые шарахаются как от чумы. Оторопь вызвало на встрече в Сан-Франциско экстравагантное обещание мультимиллионера Дворковича построить в Сколкове лучшие в мире поля для гольфа.

Во-вторых (и это продолжение во-первых), почти все еще оставшиеся в России современные молодые сверхталантливые Курчатовы, Ландау, Зельдовичи, Сахаровы уже со старших курсов физтеха и физфака работают в американских исследовательских центрах.

And last but not least, Лаврентий Павлович совершил немало злодеяний, но он был не мелким воришкой, а крупным государственным деятелем. У руководителя советского атомного проекта не могло быть в собственности крупного пакета акций какого-нибудь американского заводика по обогащению урана с устаревшей технологией. Или двух швейцарских компаний, продукцию которых он включил бы в государственную программу закупки иностранных технологий. И ему не надо было повышать капитализацию земель вокруг Сарова, заблаговременно закупленных олигархом Кагановичем.

Петровский и сталинский тоталитарные режимы могли чудовищным напряжением, не считаясь с жертвами, воспроизвести какие-то казавшиеся им ключевыми для собственного выживания атрибуты западной технологической цивилизации. Но они принципиально, на генетическом уровне отвергали те институты Запада, которые порождали и продолжают порождать все эти манящие уже столько веков наших правителей технологические инновации.

Сравнительно мягкий, бархатный путинско-медведевский авторитаризм находится, как ни парадоксально, в еще более безнадежном положении в том, что касается перспектив модернизации.

Озабоченные по понятным причинам прежде всего пожизненным удержанием власти, его вожди, так же, как их исторические предшественники, никогда не позволят создать живительную институциональную среду конкуренции в политике, бизнесе, науке, идеологии. Все эти птенцы питерской мэрии и занюханной дрезденской резидентуры просто неспособны будут выдержать элементарных публичных дебатов об итогах их деятельности. Дискуссия очень быстро перейдет в банальную уголовно-процессуальную плоскость.

В то же время откровенно воровская природа их разложившейся властной вертикали обрекает на провал любую попытку изолированного технологического заимствования. Путинская Россия не в силах ни создать, ни украсть, ни воспроизвести в массовом масштабе ничего подлинно современного в сфере высоких технологий.

Похоже, что спичрайтеры - авторы медведевской речи в МИДе это прекрасно понимают. Их святотатственный для собравшихся в зале закаленных борцов с однополярным миром проект "модернизационного альянса с Европой и США" был жестом отчаяния.

Альянс с кем, простите? С теми, по меткому выражению нашего национального лидера, "стоящими за спиной исламских террористов более могущественными, более опасными традиционными врагами России, которые стремятся нас расчленить и поработить"?

Альянс в чем? У Европы и США достаточно проблем, но ни в какой российской помощи в модернизации они не нуждаются. Европе еще некоторое время нужны будут поставки российского газа. Но для этого и без всякого модернизационного альянса их канцлеры и премьеры служат за хорошие бабки холуями на путинских бензоколонках.

США же от кремлевских нужно только одно - чтобы те как-то воздерживались от удовольствия гадить им хотя бы там, где при этом они гадят и самим себе. Ну, об этом, кажется, вот-вот договорятся в рамках перезагрузки в обмен на неприкосновенность авуаров российских вождей в западных банках.

А больше на Западе никому и ничем путинская Россия не интересна. И никто на Западе модернизацией России заниматься не будет, да и не сможет. Это прежде всего огромная внутриполитическая проблема. Проблема неадекватности институтов страны и порожденного этой неадекватностью тотального разложения высшей государственной власти и силовых структур.

Андрей Пионтковский, 15.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей