О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Эх, укачу!

Валерия Новодворская, 17.06.2013
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама

Когда Иван Васильевич Грозный, столь любимый советским населением, захотел побаловать своих подданных, он решил устроить им своего рода Олимпиаду: образцово-показательную казнь. Только вместо бобслея, слалома и бега на коньках в программе были костры, котлы с кипящим маслом и колесование. Но народ московский, запуганный и забитый, решил, что царь собирается покончить сразу со всем оставшимся в живых населением, и схоронился в погреба, в кусты, огороды и прочие политические убежища. Царь остался на площади наедине с палачами, опричниками и приговоренными смертниками. Это ему было не в кайф, и он послал своих билетеров (опричников) за зрителями. Пришлось им скакать по Москве и громко возглашать, что царь хочет казнить только своих злодеев, а народ московский он не только не тронет, но еще и пожалует. Только пусть займут места в партере и бельэтаже. Народ явился, и спектакль состоялся. Сплошной аншлаг.

Это вам ничего не напоминает? Народ российский сегодня тоже запуган сверх меры, если это бизнесмены, журналисты, интеллигенты и оппозиционеры. И начал разбегаться на всякий случай, не зная, кого в конечном итоге Владимир Владимирович считает злодеями. Тихий интеллектуал Сергей Гуриев решил, что лучше не рисковать. Похоже, что Дворкович выступит в роли опричника-посредника и будет уговаривать Гуриева вернуться, потому что Путин только своих злодеев казнит. В частности, Гусинского, Козлова, "болотников", "пусей", Ходорковского, Лебедева и прочих юкосовцев вроде Светланы Бахминой и Василия Алексаняна. И присчитайте Березовского с Магнитским.

А Гуриева он пожалует. Только как насчет гарантий? Где охранная грамота, заверенная лично Путиным? "То, что делает предъявитель сего, делается по моему приказу и на благо государства..."

Вот уже и мировой шахматный чемпион Гарри Каспаров поторопился унести ноги, чтобы вместо шахматной клетки не оказаться в настоящей в зале суда. Конечно, это тщетная предосторожность, и здесь пошлют, наверное, какого-нибудь гроссмейстера с шахматным конем, чтобы вернуть достояние республики.

Где, кстати, наш Чичваркин? Где Гусинский? Где вообще наш бизнес, в каких широтах спасается? Ведь любимец царя Ивана Васильевича Андрей Курбский перешел на сторону Литвы тоже на всякий случай, не только по идейным соображениям, а после поражения на поле боя, ожидая опалы и казни от царя, как несчастные советские полководцы 40-х годов – от Сталина.

Может быть, Путину стоит составить проскрипционный список, как в Риме во времена Суллы? Чтобы каждый поискал себя и, если не найдет, успокоился. А то население разбежится, а его и так нет. Уже и левые бегут, вроде лимоновца, повесившегося в Нидерландах, или Развозжаева, спасавшегося в Украине.

Хотя левые и националисты должны спасаться совсем в другую сторону. Но Европа – давно уже Ноев ковчег, что признают и ее враги. (А США – самый лучший и надежный и форпост, и филиал Европы.) Нет спасения нигде, кроме как на Западе. Правда, нечистые, набившиеся в этот Ковчег, заедают жизнь чистых, и чтобы доплыть до Арарата, придется, видимо, кое-кого выкинуть за борт. Хотя бы исламистов-фундаменталистов. И кажется, Турция собирается это проделать с собственным премьер-министром Эрдоганом.

Я не удивлюсь, если в Ковчег понабьются и впавшие в немилость фавориты. Павловский уже "диссидентствует" на вольных хлебах, Якеменко стал скептиком, потому что жалование больше не идет, а чем Сурков хуже? Пойдет в политэмигранты, скажет, что разваливал режим изнутри (что и вышло, вопреки его воле).

Медведев с твиттером наперерез скажет, что Путин принуждал его к сотрудничеству под страхом смерти. Главное, чтобы кота не бросил.

У нас уже есть прецедент: Лужков плюс Батурина, возвышенные, непонятые души. Он – Сократ, она – Электра. Или Ифигения, принесенная Агамемноном (Путиным) в жертву на алтаре.

К этим объедкам режима, лезущим ко мне в коллеги, у меня нет вопросов. Вопросы у меня есть к Гарри Каспарову. Вопрос первый: зачем полез в драку? Если Путин – диктатор, то Каспаров что же, ожидал себе от него медали? Почему бы не играть мирно в шахматы, зачем называться груздем и шарахаться от столь еще далекого кузова? Не стыдно ли? Не по-мужски.

Да, меня никто не арестовывает и не зовет в Следственный комитет (догадываются, что не пойду). Но я честно каждый день предлагаю Путину и его хунте свою жизнь, бросая им вызов письменно и устно. Простите, что не в компании Удальцова и Тора. Но разве нужна компания? Оставаясь в России и принадлежа к непримиримой либеральной оппозиции, я честно стою под дулом их пистолета и делаю свои выстрелы. В горбачевскую перестройку у Демсоюза был лозунг: освободите политзаключенных или посадите нас. Пока в 1988 году не вышел последний диссидент.

Гарри Каспаров бежит, а молодежь будут судить на "процессе 12-ти", и еще 15 душ впереди.

Я бы сгорела на его месте со стыда перед Сашей Духаниной с браслетом на тонкой ножке, перед Машей Алехиной, перед Михаилом Ходорковским. У меня очень много разногласий с Алексеем Навальным, но он же не убежал!

Каспаров считался одним из лидеров оппозиции. Своим глупым и немотивированным бегством он запачкал нас всех. Народ может бросить презрительно: вот они какие, подует холодный ветер, и лидеры, призывавшие нас к протесту, умотают на Запад, а мы останемся на растерзание хунте. Кататься во славе перед журналистами и восхищенным Западом Гарри Каспаров любит, а саночки будет возить Сергей Кривов, физик, не тронувший пальцем ни одного омоновца, один из двенадцати.

Да, уезжали и диссиденты. Но одно дело отъезд отсидента, вроде Юрия Орлова и Кронида Любарского, а другое – досидента.

А есть те, кто так и не уехал: Татьяна Великанова, Лариса Богораз, Александр Подрабинек, Владимир Гершуни. Многие погибли в тюрьмах, как Анатолий Марченко и Юрий Галансков.

Впрочем, пусть себе Гарри Каспаров играет в шахматы. Трус вполне может играть в шахматы. Трус не играет в хоккей.

Валерия Новодворская, 17.06.2013


Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей