О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Антиизраильская военщина

Валерия Новодворская, 24.04.2012
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама

Печальная судьба несчастных девушек из Pussy Riot, которые в тюрьме расплачиваются за детскую шалость и неуместную, но безобидную артхаусную выходку, доказывает, сколь уместно было давнее предостережение Юрия Самодурова на выставке в Сахаровском центре: "Осторожно - религия". Она ведь так легко превращается в опиум для народа и тогда становится не менее опасной, чем марксизм-ленинизм. Смотрите, как интересно: дуры из Femen полезли полуголые на Софийский собор, но их сняли, одели, а вечером отпустили. И украинский священник произнес: "Простите им, ибо не ведают, что творят".

Похоже, патриарх Кирилл претендует на лавры знаменитого испанского инквизитора Торквемады, а РПЦ хочет остаться с такими прихожанами, как Путин, Медведев, Собянин и неграмотные забитые старушки. Зловещее совпадение с путинским электоратом: дураки, нищие бюджетники, силовики, жулики, воры, лакеи и бессмысленная толпа. Можно считать, что кроме нормального президента, достойного парламента и справедливого суда в России нет и такого института, как Церковь. Придется всем христианам подаваться в протестанты, католики или украинские автокефальники. Братья и сестры! Отцы Глеб Якунин и Яков Кротов ждут вас, чтобы дать возможность честно спасать свою душу, минуя злобный и тупой православный официоз.

Но религия и идеология - не единственное, чего следует остерегаться. Гонимая большевиками русская Церковь и не заметила, как стала сначала прихлебателем Зла, а потом - соучастником. За собой не замечаешь. Гонимый марксизм, за который давали срок и посылали на каторгу в XIX веке, после 1917 года оказался безжалостным гонителем, угробившим миллионы жизней. В содружестве со всеми своими частями, как составными научными, так и просто социализмом в стиле "фэнтези", с бесчисленными Морами, Кампанеллами, Кабэ, Фурье, Сен-Симонами и прочей с виду безобидной фантастикой.

Но ростки Третьего рейха и царской России пополам с СССР вылезают там, где их больше уже не ждут. Гюнтер Грасс - нобелевский лауреат, не имеющий никаких нацистских грехов и корней и уж, конечно, не повинный в том, что его мальчишкой запихнули в гитлерюгенд, как всех немецких мальчишек, - сморозил глупость насчет угрозы миру, которую представляет собой, естественно, не фанатичный, ненавидящий Запад и его цивилизацию Иран, а Израиль, якобы собирающийся этот Иран бомбить. Не только глупость, но и дешевка типа знаменитых обвинений советского периода, так лихо спародированных Галичем: "Израильская военщина известна всему свету, как мать, говорю, и как женщина, я требую их к ответу".

Или писателя маразм одолел, или захотелось попасть на ленту новостей, где он давненько не бывал или... все-таки подпольный неосознанный антисемитизм.

У Пакистана тоже есть ядерное оружие, и у Китая, претендующего на Тайвань, и у сумасшедшей КНДР. Вот только что Индия испытала свою новую ракету и теперь может посылать давно уже имеющееся у нее ядерное оружие на дальние рубежи. Что же, теперь Гюнтер Грасс будет писать стихи об Индии? Спорю, что не будет.

Израильское правительство сделало писателя персоной non grata и даже нашлись энтузиасты, вопрошающие нельзя ли лишить за такое Нобелевской премии. Ясное дело, что нельзя, если бы было можно, то для начала Шолохова бы ее лишили за предложение расстрелять Даниэля и Синявского. Нашлось много интеллектуалов, в том числе и израильских, конечно, левых, возмутившихся "травлей" Гюнтера Грасса и начавших травлю израильского правительства. Гюнтер Грасс ничего не потерял, в Израиль он и не собирался, зато мир вспомнил о нем и наперебой выражает ему свое сочувствие.

Вот так только что затравили блестящего режиссера Ларса фон Триера, решившего эпатировать публику и выразить свое восхищение Гитлером. В результате "Меланхолия" не получила премию в Каннах, а режиссера попросили уехать. Глупость и подлость наказуемы.

Не обращать внимания, пусть несет, что хочет? Я чуть было не написала, что на месте израильтян... Да нет, не могу я быть на их месте. Причина простая: Катастрофа - Освенцим и гетто. Они через это прошли, они или их отцы, матери, дедушки, бабушки. А я - нет. Мы не в равном положении.

Гюнтера Грасса не пустят только в Израиль. А евреев 70 лет назад пускали только в гетто, а потом - в концлагеря и душегубки. Какая "травля" Гюнтера Грасса сравнится с той травлей, которой подверглись Анна Франк, ее родные и соплеменники? Сначала ты нашиваешь на платье желтую звезду, потом выясняется, что ты не имеешь права учиться в голландской школе, ходить на стадион, плавать в бассейне, ездить в трамвае, посещать кино и театр. А потом тебя приглашают в гетто на верную смерть, и ты прячешься с родителями и сестрой и еще с несколькими евреями в тайнике и живешь там, как мышь в подполье, два года, а добрые голландцы, рискуя жизнью, снабжают вас едой. А потом все открывается, тебя волокут в пересыльный концлагерь, и ты умираешь там вместе с сестренкой от тифа, не доехав, к счастью, до Освенцима. Из узников дома Франков не выжил никто кроме отца Анны. Вот это травля, а Гюнтер Грасс пусть получит хоть какую-то острастку за свою жестокую бестактность.

Когда мне хочется покритиковать израильское правительство, я сразу вспоминаю про свой статус русского интеллигента и историческую ответственность за черту оседлости, погромы и процентную норму, не считая пятого пункта и преследования "космополитов". Приличия требуют солидаризироваться с Владимиром Короленко и либеральными адвокатами, защищавшими Бейлиса от мракобесов-обвинителей и клаки из "Союза Михаила Архангела".

Генрих Белль пронес через все свое творчество идею вины немецкого народа вообще и перед евреями в частности (его еврейский художник из "Глазами клоуна", растоптанный нацистами в каземате старой крепости; его умершая от голода еврейка-монахиня Рахиль из "Группового портрета с дамой" - и везде, и повсюду). Похоже, еврейский вопрос стал для Белля наваждением, как и должно было быть. Такую вину нельзя искупить, да и Гюнтер Грасс, в отличие от Белля и Ремарка, не очень себя этим утруждал. И ведь пламя Катастрофы не погасло, отдельные его языки обожгли Израиль и в 1948-м, и в 1967-м, и в 1973-м... Над крышами Ашдода и Беэр-Шевы летают палестинские ракеты.

На чьей стороне "прогрессивное человечество"?

Кто еще робко, в прозе или стихах, присоединится к охотникам если не порешать еврейский вопрос в духе Гиммлера и Розенберга, то хотя бы пнуть еврейское государство? Солженицын в нелепом исследовании "Двести лет вместе" умалил свою славу и омрачил свой финал. Гюнтер Грасс, очевидно, решил пойти той же дорогой. Теперь неонацисты станут в очередь за его произведениями, тщетно надеясь найти в прозе отголоски стихов, и уповая на то, что он из их карасса, раз уж этот проклятый Израиль запретил ему въезд. Дай Бог бедному Гюнтеру Грассу отбиться от таких друзей и стать другом своих сегодняшних врагов из Израиля.

Валерия Новодворская, 24.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей