О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Полоса обменов

Валерия Новодворская, 14.06.2011
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Об этом, собственно, писал Владимир Маканин, наш печальный и ироничный Чехов эпох застоя и перестроек. Обмены - дело полезное и житейское. Любовницу меняют на репетиторские услуги конкурента. Конкурент получает поэтессу и мебель под старину, мебельный мастер довольствуется женой, но его мальчики поступят в вуз. Поэтесса тоже не внакладе: лучше сохранить при себе математика, чем мебельных дел мастера. Так когда-то Британская империя обменяла трескучую и кровавую славу и "бремя белых" на спокойную жизнь в Содружестве, на privacy и паблисити.

Английские миссионеры в пробковых шлемах стали скромно возделывать свой английский ландшафтный парк, предоставив буров, индусов, австралийцев и американцев их собственным усилиям и способностям. И стали только здоровее, благо зерна парламентаризма, капитализма и нонконформизма, не считая клубней правового мышления, уже были брошены в землю и сегодня дали обильные всходы повсюду кроме ЮАР, которая постепенно деградирует в руках у левых, блестяще подтверждающих постулат, что коммунист - он и в Африке коммунист. Впрочем, даже не надо так далеко ходить, до самого Кейптауна. Американская внешняя политика тоже деградирует, и совсем не потому, что президент Обама афроамериканец, а потому, что он левый.

Но я, собственно, хочу вам рассказать про один особенно удачный и выгодный обмен. Кажется, Сербия наконец разменяла свое довольно-таки жалкое (сравнительно с английским, римским или даже советским) наследие на звонкие, полновесные европейские ценности. Ратко Младич - это та недвижимость, заложив которую в Гааге, можно получить билет в Евросоюз, хотя бы для начала на галерку. Является ли этот обмен предательством? Только в той мере, в которой надо считать предателем человека, что продает старьевщику свой старый, поношенный, вышедший из моды и из употребления ненужный скарб. За этот скарб старьевщик платит пусть небольшие, но деньги. Разве старьевщик - супостат? Нет, он славный малый. Б/ушную империю и б/ушного военного преступника Младича в обмен на целый Евросоюз, на плацкартное место! Старьевщики из Гааги предлагают хорошую плату за имперский хлам.

Первым сформулировал курс в политическом обменнике новых времен наш неунывающий Горби, честно зарабатывая себе на хлеб рекламой пиццы: "Меняю холодную войну на горячую еду!". И ведь не только на одну пиццу! На кур на гриле, на пармский окорок, на устрицы и омаров, на полные всякой еды "Ашаны", на изобилие колбас и ветчин. Вместо злобной, голодной, неправедной и опасной страны мы получили страну все еще злобную и неправедную, зато сытую и менее опасную (по крайней мере для других). Но нам далеко до Сербии. Потеряв всех сателлитов, потеряв даже Черногорию (которая справедливо сочла, что сербская имперская отрыжка сделает курорты Черногории куда менее привлекательными для инвестиций), Сербия и впрямь разоружилась перед европейскими ценностями. Младич - это было оружие. Его бросили к ногам победителей.

Запад победил. Он всегда будет побеждать. Разум и знание, человечность и здравый смысл, чувство юмора и стандарты XXI века всегда возобладают над фанатизмом и невежеством, жестокостью и самомнением, ослеплением и cредневековьем. Ратко Младичи, Милошевичи, Будановы, Шамановы - это свирепые персонажи из средневековых хроник. Сербия отдала прогрессивному человечеству (и его авангарду в виде НАТО) ключи от проклятой запретной комнаты Синей Бороды, где валялись головы и тела убитых в Косово и других местах югославских этноцидных сражений и расправ. Первое доказательство возвращения на стезю добродетели - это был Милошевич, первый взнос раскаяния. Ратко Младич - взнос последний. Сербия почти выплатила свой долг.

А то, что на ее площадях еще стоят кучки протестующих против реальности, совести и добра манифестантов (в том числе некая безумная мать, оравшая, что она очень любит Младича, потому что под его командованием погиб ее сын), не стоит принимать во внимание. Помните одно стихотворение про мусор, по-моему, незабвенного Вознесенского: "...мусор бастует, он себя убирать не дает". Эти демонстранты - мусор истории, но на них в Гааге не купишь даже головки сыра. Очень мелкий мусор.

Умное сербское правительство сметает такой мусор на политический совок.

Мне кажется завидной участь Сербии, которая так быстро распростилась со своим имперским прошлым. Нам до них далеко. Хотя мы тоже могли бы собрать наш имперский хлам, Шамановых и Рогозиных, Примаковых, развернувших Россию в ее советское прошлое, Путиных и Медведевых, втравивших нас в позорную войну против Грузии, Зюгановых и Прохановых и сдать все это в Гаагу. И - в Евросоюз с чистой совестью.

Вот Буданова, активного участника чеченского геноцида, тоже можно было сдать в Европейский трибунал. Но мы не успели. Это уже неликвид.

Предать худшее в себе - это не вина, а заслуга. Предадим наши грехи, наши преступления, наших злодеев и, главное, наше грязное окровавленное прошлое. За него мы получим новенькое европейское будущее и начнем его с чистого листа.

Валерия Новодворская, 14.06.2011


Loading...
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей