О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Греция все ест

Валерия Новодворская, 29.03.2010
Валерия Новодворская. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Была такая песенка про октябрят в глубоко советскую эпоху: "Звено у нас хорошее, веселое звено, и что бы мы ни делали, всегда мы заодно. И в классе на занятиях мы помним об одном: мы с двойками и тройками воюем всем звеном".

Совок - это круговая порука и коллективная ответственность черт знает за кого. Отличники были обязаны "брать на буксир" двоечников; отстающие колхозы совмещались с передовыми (читайте в "Кончине" Тендрякова про "союз каши с пустым горшком"); даже в концлагерях и то пайки начислялись из общего бригадного результата, чтобы отстающих доходяг била и травила сама бригада: все "куму" и "хозяину" зоны меньше работы.

Капитализм привнес в этот расклад колхозного типа, когда нет смысла работать, потому что все колхозное не твое, а твой честный и результативный труд оценят не выше труда бездари и лодыря, кое-что новенькое. "Враждебное поглощение", например. Ты не можешь тянуть, ты убыточен? Тебя купит более сильная компания. Ты плохо работаешь? Тебя выкинут за ворота, а на твое место возьмут другого. Как в спорте. Пришел последним - никто тебе ни золото, ни серебро, ни бронзу не даст. Ищи другую профессию. Никто не станет издавать книги, которых не купят; продюсировать фильмы, которые никто не будет смотреть. Спорт - это результат, и бизнес - это результат, и творчество - это результат, и жизнь - это результат.

Михаил Фридман и Петр Авен из успешного Альфа-банка - они что, должны были делиться с прогоревшими банками? А трудяга-фермер должен кормить бомжа-алкаша? Разве что Путин заставит несчастного Дерипаску давать деньги на убыточное производство в Пикалево, а Вексельберга - насаждать потемкинско-кремниевую долину. Если там не натянут колючую проволоку, не заведут овчарок и не поставят вышки с автоматчиками, а "мозги" не станут свозить туда в телячьих вагонах под конвоем, то никто там добровольно не останется. Зачем "мозгам" шарашка, если есть США, Англия, Германия, Япония? Где весело, свободно и выгодно.

И кто бы мог подумать, что советский коллективизм восстанет из мертвых в Евросоюзе? Права была Маргарет Тэтчер, когда "забанила" напрочь эту идею. И в Британии с фунтом порядок, британский лев урчит на солнышке, и все в шоколаде и мармеладе. Ведь в британском Содружестве не принято отвечать за экономические проблемы членов этого клуба. Дружба дружбой, а табачок врозь.

Зато несчастная Германия попала в скверную историю, сильно напоминающую Четвертый Рейх, по крайней мере в сфере экономики. Греческая одиссея - это только первый звоночек. Ну что за несчастная страсть всех объединять и всех потом содержать? Глупый фюрер когда-то не подумал, что он создает нечто очень убыточное, что время трофеев и гастрабов проходит быстро, но зато даже в случае добровольного подчинения Рейху Германии пришлось бы кормить все завоеванные народы, чтобы избежать ежечасных восстаний. Варшавские договоры, Советские Союзы, Римские и Британские империи - это все сплошные убытки. Даже рабов надо кормить. Плохо кормить - невыгодно, работать не будут. Хорошо кормить - убыточно, все равно работать не будут. Поэтому рабство и прогорело.

Вступление в Евросоюз не отучило греков от безделья в кофейнях. Я помню свое первое путешествие в Грецию и некий остров, где средь белого рабочего дня у воды в открытых кафе сидели с чашечками и рюмочками сотни молодых и здоровых мужчин. Ничего подобного не увидишь ни в Германии, ни в Швеции, ни в Дании, ни в Норвегии. Да, нынешние греки не имеют отношения к прежним эллинам. Они бегают по митингам и требуют даровой кормежки. Вместо того чтобы в самом деле продать лишние острова - уж немцы бы сделали из них конфетку. Но одна греческая депутатка прямо в камеру изрекла извечную формулу всех бездельников про солидарность и про то, что богатая Германия должна всем помогать. Много Обломовых, греческих, португальских, испанских, итальянских, нашлось на одного бедного немецкого Штольца.

Греки хотят жить как в Германии? Так пусть работают как немцы. А то их премьер-министр угрожает, что если ему Германия милостыню не подаст, то он будет просить милостыню у МВФ. Не стыдно, бывшая Эллада? Предки этих персонажей из "Оперы нищих" когда-то скромно и достойно жили в своих городах, хлебали черную похлебку из конской крови в сисситиях Лакедемона по законам Ликурга, жили по средствам, не шиковали, а на посулы роскошной жизни под властью Персии ответили Киру, Ксерксу и компани греко-персидскими войнами. Сражались за свои идеалы и свою честную бедность. Они и во время Второй мировой в день "охи" на референдуме сказали Гитлеру "нет", хотя он обещал за право прохода армии по Элладе и дороги, и инфраструктуру, и прочие блага. А как бедная Греция боролась за свободу против богатой Турции? Помнят ли об этом нынешние демонстранты? Все. Эллады нет. И эллинов нет. Нынешние греки готовы на все, лишь бы их кормили.

Несчастная Германия кормит даже Францию. Ведь немецкие фермеры не получают дотаций. Все, что Германия перечисляет на дотации в кассу Евросоюза, идет на французских фермеров. Они без дотаций не могут. Ангела Меркель предложила дельную вещь: исключать двоечников из зоны евро. Пусть в этой зоне останутся пять-шесть стран-отличников. А отстающие пусть возвращаются к своим скудным валютам, которые за пределами их государственных границ никто и даром не возьмет. Кому нужны были греческие драхмы и итальянские лиры? Какое международное хождение имел французский франк? Кто повез бы домой из Испании лишние песеты, не обменяв их на доллары в аэропорту?

Если не исключать двоечников из зоны евро, эта зона скоро превратится в зону стихийного бедствия. Такова печальная участь всех колхозов на свете. Даже европейских.

Валерия Новодворская, 29.03.2010

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей