О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Крест деревянный иль чугунный?

Валерия Новодворская, 11.12.2008
Валерия Новодворская. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Умер патриарх. Ничьей смерти, даже путинской или медведевской, интеллигенция радоваться не может. Мы не варвары и не людоеды. Мы не подпишемся под неосторожной пушкинской фразой "Твою погибель, смерть детей с жестокой радостию вижу". Тем более что следующий предстоятель может быть гораздо хуже прежнего, в этом плане я оптимист.

За покойным иерархом церкви числится несколько добрых дел. Их немного, поэтому начнем с них. Алексий не поддержал ГКЧП. Алексий всегда предлагал убрать языческое капище с Красной площади, а Ленина похоронить. Патриарх приютил на "своей" территории, подле Храма Христа Спасителя, статую Александра Второго, царя-реформатора, Освободителя, оплаченную Альфредом Кохом и торжественно открытую Борисом Немцовым, республиканцем и вольнодумцем. Этому монументу отказал в московской прописке на площадях мэр города. Наверное, из неприязни к идее либеральных реформ вообще.

А еще патриарх отказался мародерствовать на канонической территории грузинского коллеги Илии Второго. Ему предложили присоединить к своим немалым владениям Абхазию и Южную Осетию, то есть проживающие там христианские души. Он отказался. И не предлагал добить Грузию, гнать грузин из России или брать штурмом Тбилиси.

Что же, этого хватит для того, чтобы Бог простил: Бог прощал и не таких, Иисус простил разбойника. Но почему на грешной земле над этим гробом было пролито столько чекистских крокодильих слез и сказано столько лживых слов о завидной судьбе христианства в России? Ведь за эти 20 лет Россия потеряла не патриарха - Бога, потеряла по дороге к государственному статусу и не заметила. Нынешнее положение дел с христианством на Руси может устраивать только слезливых старушек, черносотенцев и бывших преподавателей марксизма-ленинизма и научного атеизма, разбивающих себе лоб во храмах и считающих церковную службу чем-то вроде обязательного политзанятия, а Бога - "основоположником" типа Ленина или Маркса.

Россия сейчас дальше от христианства, чем она была перед перестройкой, при Брежневе или Андропове. Тогда интеллигенция мечтала о христианстве как о счастье и готова была идти за него в амфитеатр, львам на съедение. Я сама отказалась снять в Лефортово крест под угрозой смертельной голодовки. А было и не то. С одного диссидента в лагере снимали 47 крестов подряд, а он все делал себе новые. В Литве на лесных хуторах нелегально печатали Евангелие и получали за это срок. Священников - отца Глеба Якунина (отлученного Алексием Вторым от Церкви) и отца Виктора Смирнова, который меня крестил в конце 80-х (Алексий загнал его в новгородские болота, в крошечное село), сажали за веру, а Слово Божие конфисковывали на обысках, как "Архипелаг ГУЛАГ".

А мы покупали Библии на черном рынке за бешеные деньги и ходили к "нашим" священникам на тайные богослужения. Мы знали, что Иисус - из наших, что он диссидент из соседней камеры. И что же мы получили после снятия запретов, когда увели львов? Множество храмов и монастырей с позолотой, штатными единицами осторожных батюшек, с колокольным звоном и ладаном, с золотыми ризами, но без Бога. Лавочек, где торгуют христианством, как куриными окорочками. Мы получили Храм Христа Спасителя на мойке машин (как на Нерли), мы увидели, как РПЦ отвечает на вопрос христианского философа Владимира Соловьева, обращенный к России: "Каким ты хочешь быть Востоком? - Востоком Ксеркса иль Христа?" - в пользу Ксеркса.

Церковь стала идеологическим отделом ЦК "Единой России", идеологией "вертикали власти", идеологией изоляционизма, несвободы, ксенофобии, узости и насилия. Путинской идеологией. Алексий Второй во время первой чеченской призывал юношей воевать в Чечне. При нем была учреждена православная инквизиция, едва не отправившая Юрия Самодурова за решетку за невинную выставку в Сахаровском музее. При нем гвардейцы Ясира Арафата выгоняли (по просьбе РПЦ) монахинь и монахов (избивая их прикладами) из монастырей на Святой Земле, чтобы отнять собственность у карловаровчан.

Поднять "зарубежников" - это не значит объединить церкви. При Алексии РПЦ отнимала силой театры и музеи под храмы, где нет Бога. Травила католиков и протестантов, воевала с Украинской православной церковью как с врагом, загоняла на частные квартиры, как при советской власти, таких настоящих священников, как отец Яков Кротов.

Ни разу покойный Алексий Второй не заступился за политзаключенных, за истерзанного Василия Алексаняна, за Михаила Ходорковского (только пожалел Светлану Бахмину, и это ему зачтется). Право "печалования" РПЦ отдала за право чинопочитания. Ни милосердия, ни благородства, ни защиты политических прав человека и общечеловеческих ценностей. Наоборот - РПЦ все время поносила и отрицала их. Отказавшись хоронить и признавать останки царской семьи, РПЦ оставила эту миссию демократам, в основном республиканцам и атеистам. От христианства на Руси осталась голая Догма, и мыслящим людям в РПЦ места нет. А только они и нужны Иисусу, который сказал: "Познайте истину, и истина сделает вас свободными".

Богу, в отличие от Путина, не нужны рабы. Ему нужны сподвижники. Спасителя распяли такие такие же тупые и злобные чиновники и бюрократы, гонители свободы совести, как иерархи РПЦ. В руках у РПЦ не деревянный крест, а чугунный. На нем нет Спасителя, им можно только бить непокорных по голове.

Валерия Новодворская, 11.12.2008

Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей