О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/opinion/mitrokhin/m.223102.html

статья Андрей первоотозванный

Николай Митрохин, 03.01.2014
Николай Митрохин
Николай Митрохин
Реклама

Предновогоднее увольнение протодиакона Андрея Кураева из Московской духовной академии за высказывания в собственном блоге вызвало скандал, который вроде бы не соответствует масштабу события. Однако стоит обратить внимание на то, что в недавно опубликованном рейтинге влиятельности российских интеллектуалов Кураев оказался на одну ступеньку выше действующего патриарха, тогда как ни ректор Московской духовной академии, ни кто-либо еще из преподавателей этого богоспасаемого заведения в список не попали. И это неслучайно.

Кураев и его блог в ЖЖ – это церковные Светлана Миронюк и РИА "Новости" под ее руководством. Православие с человеческим лицом, небезуспешные попытки облагородить образ Русской православной церкви перед образованной аудиторией. Делается это за счет признания очевидных ошибок и ограниченного раскрытия внутрицерковной информации в формате "личного мнения", но с целью изощренной пропаганды, призывающей понять несовершенство нынешней РПЦ ради вечных истин и высших соображений.

Кураеву это неплохо удавалось в течение почти двадцати лет. Недаром он, наряду с вечным церковным чиновником по связям с общественностью протоиереем Всеволодом Чаплиным и нынешним патриархом Кириллом, был одним из трех самых цитируемых в светских СМИ представителей РПЦ. Однако игра на досказывании того, что не может официально заявить Московская патриархия, чревата риском. Как Миронюк, ставившая на пять объективных новостей и одну выгодную власти, но не сумевшая, с точки зрения Кремля, выдержать баланс в освещении Майдана (полный моральный и, как следствие, медийный выигрыш оппозиции у Януковича предотвратить не удалось), так и Кураев стали жертвами ужесточения нравов в путинской России третьего срока. Протодиакон сделал всего одну серьезную ошибку, переполнившую чашу терпения Московской патриархии.

Сам Кураев называет свое увольнение из МДА "торжеством голубого лобби". В течение двух последних недель он опубликовал несколько материалов о результатах расследования Учебного комитета РПЦ в Казанской семинарии. Там несколько учащихся пожаловались на инспектора семинарии, занимавшегося домогательствами в отношении подопечных, - и, о чудо, из Москвы приехала комиссия. Любитель юношей подвергся довольно мягкому прещению: уволенный с работы, он сохранил священный сан и вскоре обнаружился в Тверской епархии в должности заведующего кафедрой теологии в местном университете.

Себя Кураев видит как разоблачителя священников, связанных между собой "голубым радаром". Опираясь на слова околопатриархийного публициста Кирилла Фролова, который иногда озвучивает резко антилиберальные (но не произносимые публично) соображения о. Всеволода Чаплина, протодиакон утверждает, что "последней каплей" стала публикация в его блоге письма некоего анонимного автора. В нем один из учеников митрополита Никодима (Ротова), который на протяжении 1960-1970-х годов был вторым человеком в РПЦ и воспитал десятки последователей, включая нынешнего патриарха, описывает гомосексуальный характер этого сообщества и признается в собственном гомосексуализме.

Выводов из этого содержательного письма с четко выраженной гражданской позицией можно сделать много. Кураев пошел по самому простому пути, истолковав документ как важное подтверждение наличия в РПЦ "голубого лобби". Тут он, мягко говоря, не оригинален: обвинения "никодимовцев" в гомосексуализме прозвучали еще в конце 1990-х годов. Еще тогда было очевидно, что нецерковный журналист попросту опубликовал "слив". В те годы корпорация в основном женатых и весьма консервативных по общественно-политическим взглядам священников, принадлежавших к кругу преподавателей Православного Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ), в числе которых были и Андрей Кураев, и глава комиссии по проверке Казанской епархии Максим Козлов, боролась за свое место в системе церковного управления с "никодимовцами", игравшими (и до сих пор играющими) важнейшую роль в руководящем органе РПЦ – Священном синоде.

Тогдашние сражения закончились благоприятной для корпорации ПСТБИ развязкой: почти все руководители и наиболее яркие преподаватели института получили свои куски власти, войдя в руководящие органы Московской патриархии (а то и возглавив их, как протоиереи Дмитрий Смирнов, Аркадий Шатов и Владимир Вигилянский).

Таким образом, предмет конфликта не нов. Почему же история вышла на второй круг? И насколько прав о. Андрей в своей атаке на "голубое лобби"?

Я вижу в его аргументах две проблемы, обозначенные и анонимным автором письма с рассказом о никодимовцах. Кураев очевидным образом лукавит, пытаясь представить "голубое лобби" в церкви как отдельных священников, пусть даже покровительствуемых отдельными епископами. Да, митрополит Казанский Анастасий имеет мощную гомосексуальную репутацию, которая в результате соответствующих скандалов уже становилась предметом обсуждения в местной и даже центральной прессе. Тверской архиерей, любитель подрясников в горошек, не столь засвечен на публике, но и его круг интересов тоже достаточно известен внутри церкви. Однако сколько еще архиереев в РПЦ имеют подобную репутацию? В дискуссиях, которые ведутся по поводу этого скандала в социальных сетях церковными людьми, говорится, что до тридцати архиерейских кафедр могут освободиться, если "антиголубую" чистку провести последовательно. Списки кандидатов (насчитывающие более 30 имен) уже есть в Сети, и я могу сказать, что они небезосновательны.

Однако если идти далее, то вопрос о "голубом лобби" коснется ряда членов Священного синода РПЦ и руководителей некоторых ее структур. Среди них немало никодимовцев. Кураев отчаянно намекает понимающим (которых довольно много), что именно от них исходит инициатива наложенных на него прещений.

Но в его аргументах нет никаких идей насчет выхода из ситуации. Последовательная чистка невозможна. И это он понимает гораздо лучше, чем его читатели. Поэтому Кураев, как и Миронюк, играет в игру: мне больно, со мной поступили несправедливо, но я надеюсь на то, что большой начальник меня простит. Отсюда и его однозначные заявления о том, что патриарх, будучи ближайшим учеником Никодима, к "голубой мафии" тем не менее не принадлежит, и лизоблюдское высказывание о гуманизме Путина, позволившем ему победить Ходорковского.

В этом плане Кураев последовательно отстаивает тезисы, сформулированные митрополитом Казанским Анастасием, выступившим перед семинаристами по итогам работы комиссии. Тот заявил, что, пожаловавшись в Москву, юноши "предали" епархию и лично архиерея, создавшего им для учебы хорошие материальные условия. Митрополит в простой и понятной форме преподал им основной принцип сосуществования духовенства и епископата РПЦ: младшие по чину ни в коем случае не выносят сор из избы, а старшие их кормят или позволяют кормиться.

Второй существенный вопрос, поднятый в письме, Кураевым оставляется без ответа. Аноним спрашивает: как долго будет сохраняться ненормальное положение, когда архиереи-геи в руководстве РПЦ поощряют гомофобскую кампанию со стороны низовых церковных активистов и рядового духовенства? Этот вопрос можно обратить и к самому Кураеву, и к тем, кто, возможно, восхищается его смелостью, сочувствует ему как жертве "голубого лобби".

Напомню, что в свое время Кураев снискал известность в церковной и околоцерковной среде как публицист, разжигающий ненависть в отношении разнообразных групп. Это были и евреи, и последователи восточных религий, и мусульмане, и крымские татары, и внутрицерковные либералы. В начале 2000-х он и его поклонники создали крайне агрессивный сетевой "форум Андрея Кураева", где отрабатывались методы борьбы с церковными либералами и критиками РПЦ. Так что борьбу Кураева с "голубым лобби" (сверх закономерных призывов наказать конкретного насильника) можно расценить и как обычный для него способ поощрения ксенофобии. Во всяком случае, трудно представить себе западное издание, которое согласилось бы опубликовать его рассуждения о "голубых радарах".

Если же от рассуждений об опасности "голубого лобби" в РПЦ перейти к простой констатации фактов, то быстро обнаружится, что никакого "лобби" в церкви нет. Взаимосвязанные группы геев внутри РПЦ, в том числе охватывающие ее центральные структуры, существуют, а вот лобби как таковое отсутствует. Просто негеев среди руководства, епископата и монашества РПЦ так мало, что наличие у епископа (да-да, того самого, кто с момента пострижения связан обетом безбрачия) неофициальной жены или постоянной подруги является предметом гордости для его приближенных. И они не замедлят оповестить интересующегося, что наш-то архиерей не "такой", у него "все нормально".

Итак, хотя Кураев в чем-то и напоминает Дон Кихота, атакующего мифического великана, но сталкивающегося с тупой, но эффективной ветряной мельницей, для полного сходства с великим идеалистом он слишком опаслив и расчетлив. И желать ему успехов в его борьбе как-то не хочется.

Впрочем, есть у этой истории и иные последствия, не столь сенсационные, но не менее важные. Кроме должности профессора МДА Кураев на этой неделе лишился и места в Синодальной богословской комиссии РПЦ, то есть выпал из списка официальных церковных богословов. Помимо протодиакона из нее были исключены еще двое заметных людей – заслуженный антикоммунист Андрей Зубов, профессор МГИМО и автор альтернативного путинской пропаганде учебника по истории России XX века, и бывший глава ОВЦС Украинской православной церкви, а затем первый заместитель главы Учебного комитета РПЦ (ныне скромный стипендиат Йельского университета) архимандрит Кирилл (Говорун). Оба они отличались нестандартными для церковной верхушки позициями по ряду вопросов. В частности, Кирилл открыто поддержал Майдан.

Чуть ранее решением Священного синода был отправлен в отставку один из его самых авторитетных членов – митрополит Минский Филарет (Вахромеев). Он был заменен на безликого, но однозначно прокирилловского митрополита Рязанского Павла (Пономарева). Белорусские православные были поставлены перед фактом появления московского назначенца, которого не спешит приветствовать даже Александр Лукашенко.

Анализируя эту серию отставок, можно констатировать, что пятилетний срок, который патриарх Кирилл отвел на реформы РПЦ и консолидацию вокруг собственной персоны толковых и образованных людей церкви, закончился. Вокруг предстоятеля началась селекция, не оставляющая места для тех, кто в чем-то сомневается или может быть заподозрен в нелояльности - и к нему самому, и к Путину.

Николай Митрохин, 03.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей